您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

“冬奥”教育进校园 2年后冰雪运动特色校将达2000所

发布时间: 2018-02-28 11:32:14 来源: 浙江在线 编辑 童健

136467883.jpg

图片来源:中国体育报

  浙江在线2月28日讯(浙江在线编辑 童健)“北京八分钟”惊艳了全球,2022年冬奥会和冬残奥会的脚步越来越近。2月27日,教育部发布与国家体育总局和北京冬奥组委共同制订的《北京2022年冬奥会和冬残奥会中小学生奥林匹克教育计划》,要求全国中小学将奥林匹克教育纳入教育教学内容,通过综合实践活动课程、体育课程、德育活动等方式,开展奥林匹克主题教育。

  计划提出,有条件的北方地区中小学,要开设冰雪项目运动课程;鼓励南方地区城市中小学积极与冰雪场馆或冰雪运动俱乐部建立合作,促进青少年冰雪运动普及发展。同时,该计划鼓励各地方开设冰雪运动特色学校。预计到2020年,全国中小学校园冰雪运动特色学校将达到2000所,2025年达到5000所。

  计划还提出,组织中小学生积极参与冬奥会和冬残奥会征集吉祥物、火炬、口号等文化宣传活动以及火炬传递、倒计时等重要节点文化活动,在中小学生中开展以“冬奥”文化为创作素材的音乐节、合唱节、舞蹈节、戏剧节等艺术活动,充分展现广大青少年积极参与体育运动、弘扬奥运、支持冬奥的精神风貌。

  (综合教育部官网、新华社和人民日报)

标签: 冰雪运动;冬奥会;奥林匹克教育;中小学生;特色学校;奥林匹克主题;国家体育总局;教育教学内容;实践活动;体育课程 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有