您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

浙江音乐学院越来越热门 最火的美声专业录取比46:1

发布时间: 2018-02-28 16:05:12 来源: 浙江在线 记者 严粒粒 通讯员 汤亚琪

   

  浙江在线2月28日讯(浙江在线记者 严粒粒 通讯员 汤亚琪)2月28日中午,考生史千龙在浙江音乐学院琴房里奏响一曲,为自己的练唱伴奏。再过一个小时,他将参加音乐表演专业的声乐演唱考试。由于从浙江读书的姐姐处得知浙江音乐学院近几年发展势头正好,远道从河南赶来的史千龙在全国众多报考高校中,视这儿为选。 

  即日起至3月12日,浙江音乐学院2018年全日制本科招生考试陆续开考,计划面向全国招收音乐表演、音乐学、作曲与作曲技术理论、舞蹈表演、舞蹈学、舞蹈编导、表演、艺术与科技等8个本科专业(52个招考方向),共648名学生,其中全日制本科学生608名。

  作为新建立不久的一所音乐专业院校,浙江音乐学院对全国考生的吸引力在不断增加。今年,浙江音乐学院共迎来专业校考考生近7000人次,报考人数比去年增加了500余人。生源地覆盖全国,省外考生占总报考人数的五分之四,山东省、广东省、湖南省考生数量最多。

  在考生的众多选择之中,最受欢迎的是音乐表演专业声乐演唱(美声)招考方向,录取比例46:1。此外,音乐学(师范)专业考生报考热情也极高,计划从1650名考生中招收110人。

微信图片_20180228152440.jpg

    文化素养决定了艺术的高度。今年,浙江音乐学院加大了对艺考生的文化课成绩要求。尤其是音乐学、舞蹈学两个专业的音乐学师范、音乐学理论、舞蹈学师范三个招考方向,学校将在考生文化课成绩达到各地艺考最低分数线的基础上,按照文化课成绩和专业考试成绩的综合分排名录取。

  “无论是大学生还是艺术家,如果想走的远,不仅要拥有专业技能,就要有足够的文化修养。”浙江音乐学院学工部部长徐其虎认为,艺术技能的培养是有可操作性的,至关重要的是人文素质的培养,可以帮助学生确定世界观和认识论。“提高文化素质,无论在哪个行业都是毋庸置疑的事。”

  世异则事异,事异则备变。艺术与教育正面临全新的语境。在招生专业上,今年新增了舞蹈编导、表演、艺术与科技3个专业。其中,为传承弘扬中国传统文化,表演专业分戏曲表演(越剧演员)、戏曲乐器演奏(越剧音乐伴奏)两个招考方向,招生40名。

  刚闭幕的冬奥会上,“北京八分钟”献上了一场音乐与科技结合的完美演出。为顺应科技发展与市场需要,艺术与科技这一专业面向浙江,采取“三位一体”综合评分方式招收10名学生,恰恰是“艺科融合”的最好体现。

  在招生范围与对象上,今年浙江音乐学院首次招收港澳台地区学生和来华留学生。为帮助这部分学生融入中国学校环境,学校将会为其加设中国文化类课程。

  无论音乐、美术,甚至科技,艺术是各领域互通互融的。为加强学生综合能力的培养,浙江音乐学院将加大不同领域之间的校际沟通,与中国美术学院、浙江大学、浙江工业大学展开合作,通过学生交流、外聘教师等方式,探索学生培养新途径。


标签: 音乐学院;考生;浙江;音乐;音乐表演专业;学院;招考;文化课成绩;学生;艺术 编辑: 严粒粒
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有