您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

学军中学举行开学典礼

北京大学物理教授在场分享人生关键词

发布时间: 2018-03-05 06:42:00 来源: 浙江在线 记者 严粒粒 通讯员 孙逸清

陈萍校长讲话.jpg

校长陈萍讲话。摄影 陈迈兴

  浙江在线3月5日(浙江在线记者 严粒粒 通讯员 孙逸清)正逢戊戌年初春,杭州学军中学西溪校区田径场中,“‘戊’忘初心,‘戌’势再发”“畅学天下,领军未来”的条幅在风中飘扬。3月4日,学校举行2017学年第二学期开学典礼。北京大学物理学院物理学院博士生导师、凝聚态研究所“百人计划”研究员方哲宇出席典礼,并与在场师生共同分享“人生关键词”。

  庄严肃穆的升旗仪式拉开了开学典礼的序幕。而后,方哲宇为该校师生催人奋进的演讲,赢得全场师生的阵阵掌声。他认为,同学们的人生应关注三个关键词:一是“珍惜”——希望同学珍惜这个伟大的时代,珍惜眼前美好生活,珍惜能为这个伟大时代做出贡献的每一次机会;二是“奋斗”——习近平总书记说“幸福都是奋斗出来的”,高中三年努力奋斗,同学们应找准方向,无悔青春;三是“价值观”——学习不是被动地接受知识,而是自己通过对比、思辨、争论和实践,形成独立见解,最终树立社会主义核心价值观。由此,他也向学生们发出诚挚邀请:希望同学们能凭借聪慧和勤奋,成为北大学生,在北大眺望世界,走向未来。

2017年度学军年度领军人物.jpg

校长陈萍和北大教授方哲宇为校十位“领军人物”颁奖。摄影 陈迈兴

  “有德、有识、有才的领军人”是学军中学致力培养的学生。新学期伊始,学校2017年度十大领军人物也带着各自的“关键词”走上开学典礼演讲台。校长陈萍和方哲宇为这十位“领军人物”颁发奖状、奖杯及奖学金。这既是表彰学生,更是寄望在不久的将来有更多学生能够在世界舞台上大放异彩。

  “‘勿忘初心’代表一种积极进取的状态,代表一种成长的内在力量,是我们蓄势再发的条件之一。”金可涵同学代表全体领军人物发言。她谈了自己对“初心”的理解,认为初心就是在每一阶段的人生起点许下的目标与梦想,它是原点,又是目标。她鼓舞全体同学初心不能丢,眼界须开阔,用长远的眼光看待这世间风物,以豁达胸怀面对人生得失,蓄势再发,奋勇向前。

  此外,竞赛类领军人物史庭潇、谢宇晗、李文杰同学,结合在竞赛路上的成长经历,谈了自己对“执着”“追求”“祝福”等关键词的理解,鼓舞竞赛班同学继续努力前行,为母校创造新的辉煌。德识类领军人物金可涵、沈逸昕、徐于涵同学,围绕“全面发展”“励志”“规划”等关键词,阐述他们的心路历程,表达他们的新学期祝福。领袖类领军人物韩之异、袁司辰、吴思齐、沈楠熙同学,分享“担当”“努力”和“感恩”等关键词,鼓励同学们奋勇前进,成为真正的领军人才。

  站在新的起点,迎接新的机遇。“成绩代表过去。新学期开始,我们要抛弃守摊、守成的观念,化整为零,从零开始。”陈萍认为,无论学生还是学校,都应以“勇于奋斗,追求最高的可能性”和“不忘初心,以伟大梦想照亮青春”的心态与行动,全力以赴奋进新时代。

幸运饼干里的祝福.jpg

学生们的幸运饼干。摄影 陈迈兴

  开学典礼结束时,学军中学教育集团领导为全校同学分发新年礼物:有可口的糖果,也有暗藏激励语的饼干。一位女同学兴奋地晒自己收到的激励语:“学考全A,选考三百。”这些礼物蕴含着团结奋进的学校领导和老师对每一位同学成为优秀学军人的殷切期盼。

  春节已过,春天已至。在新的一年里,希望每位学军学子能有直面挫折的勇气、克服疲惫的豪气和坚持做最好的自己的志气,不忘初心,砥砺前行,拥有灿烂美好的前程。


标签: 初心;同学;开学典礼;领军人物;学期;人生;师生;学校;学生;校长 编辑: 严粒粒
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有