您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

杭州两区推出免费课后服务 双职工家庭不再愁接娃

发布时间: 2018-03-06 11:41:10 来源: 浙江在线 见习记者 童健 通讯员 姚雅萍

微信图片_20180306102822.jpg  

东冠小学课后服务

  浙江在线3月6日讯(浙江在线见习记者 童健 通讯员 姚雅萍)今年两会的“部长通道”上,教育部部长陈宝生表示,会继续关注和探索 “三点半难题”解决方案,给年轻父母“发大红包”。

  小学生放学和许多双职工家长下班存在着时间差。按时接送难、监管“空档期”、食品安全隐患等问题,困扰着父母们。新学期伊始,陈部长所说的这份“红包”,杭州滨江区和余杭区已经发出啦!

微信图片_20180306102822.jpg  

闻涛小学课后服务

  滨江区

  2017年11月20日起,滨江区的闻涛小学、丹枫实验小学、滨和小学及东冠小学4所学校的1-3年级进行了课后服务试点,共惠及391名学生。试点工作推行以来,众多家长纷纷称赞。滨江区教育局党委书记、局长陈玉棠说:“课后服务是对家长‘接送难’呼声的回应,是一项民生实事工程,体现了教育的温度。”

  根据计划,本学期,课后服务将在全区小学1-3年级中实行,下学期将推广到6个年级。课后服务不向家长收取任何费用,服务产生的费用由政府财政补贴。东冠小学的学生家长何照华说:“孩子放学比我们下班早,以前总担心他的交通安全和校外托管机构的资质。学校的课后服务让我们放心多了。”

微信图片_20180306102822.jpg

  东冠小学课后服务

  陈玉棠告诉记者:“课后服务不是简单的看住孩子,而是利好放学后的时间,帮助孩子培养良好学习生活习惯、发展兴趣爱好和提升综合素养。”东冠小学的课后服务,开设了阅读写作、健美操、绘画、长笛等兴趣课程,学校还成立跨年级的童心合唱课和足球课等。滨和小学、闻涛小学、丹枫实验小学也纷纷开出了特色艺术与体育课程。

  据了解,这学期,滨江区教育局将建立课后服务质量标准,确保课后服务工作在培养学生学习生活习惯、提升学生综合素养方面取得效果,同时还将加强监督和巡查,杜绝把课后服务变为集体教学和变相的“集体补课”。

  余杭区

  课后托管作为余杭区民生项目,于本学期开学全面启动。下午放学后无法按时回家的幼儿园孩子与小学1-3年级学生均可参加。

  据了解,小学托管至下午五点(夏令时间不超过五点半),幼儿园托管至下午五点半(夏令时间不超过六点)。

  小学托管内容以学生自主学习为主,同时开展“社团活动”“阳光体育活动”等,还将争取利用少年宫和社区活动中心的教育资源。而幼儿园托管以游戏为基本活动,地点统一安排在园内。

  据悉,余杭区学校课后托管服务将坚持“四个不”原则,即不收费、不上课、不集中辅导、不加重学生课业负担。


标签: 小学;服务;放学;滨江区;余杭区;学生;学期;教育局;红包;幼儿园 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有