您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

妇女节,浙江女神们收获祝福和感动

发布时间: 2018-03-08 20:40:03 来源: 浙江在线 通讯员 余君 记者 李应全

  浙江在线3月8日讯(通讯员 余君 记者 李应全)3月8日是女神们的节日。浙江各地的学校为女教师送上温暖祝福。

  “柔情自古三月天,细雨如丝柳缠绵。阡陌枝头几点红,今朝只为女子开。”在杭州育才中学,去年三八节,校长郜晏中为育才女教师赋诗一首。今年三八节,校长提笔赋诗,依然温馨:“饮雪含霜醉残冬,俏在枝头一树红。我家女子不争春,且迎朝阳教小童。”“一树红”“不争春”“教小童”,写出了育才女教师的温婉与明媚、谦逊与奉献。

  有人被校长的诗感动了。网友nini说,杭州育才中学无处不在的人文情怀,小到学生咨询时老师们热情真诚的答复和鼓励,大到不收赞助费、所有老师签订“六不”承诺,都让家长和孩子们感到由衷敬佩。在校长的新诗里,我和女儿自豪地拥有祝福。

  浙江省教育厅的微信公号“教育之江”也发文祝福女教师——《致女教师:无论何时,请别忘了好好爱自己》。文中说,世间女人都很美,而女教师却独有她特别的一种美!美在哪里呢?文中细数女教师的美:美在那一片靓丽活泼的色彩;美在那一颗永葆青春的童心;美在心地善良、富有爱心;美在知性优雅的气质;美在平衡、智慧、有主见;美在教书育人:对学生的耐心与包容。

  除了祝福和赞美之外,女教师们还收获不少惊喜。 

  在杭州市天长小学,天长的孩子和男神们给女神带去了一份惊喜。一(1)班举行“今天我当家”活动。“能干小分队”放学后,先在小伙伴家的小花园中集合,然后分成4个小组,每组还选了一位队长。主要任务就是亲自烧菜给妈妈吃。每个小组的小伙伴们毛遂自荐“我来洗菜、我来切菜、我来配菜、我来当主厨”。4道色香味俱全的菜终于登场,炒蘑菇、荷兰豆炒肉片、炒胡萝卜、洋葱炒牛肉,让妈妈们刮目相看。孩子们给妈妈们送上水果小礼包,在小纸条上写下想对妈妈说的话,向他们自己心目中的美丽“女神”表达内心对她们的爱。天长小学的男神们一大早,手捧礼物,站在校门口,迎接女神们的到来,送上一份份礼物和一句句祝福。 

  有的妈妈则当起了孩子,让孩子更加理解自己为家庭付出的辛劳。

  在衢州市实验学校新湖校区,二(10)班的小朋友们举办“我和妈妈互换角色”活动。孩子们当起妈妈,像妈妈一样为家人安排生活、做家务、照顾弟弟妹妹。妈妈们则扮演孩子,早上会赖着不起床,晚上吵着不肯睡觉。一天下来,孩子们直呼妈妈不好当,表示以后好好听话,用自己的实际行动减轻妈妈的负担。一位小朋友在日记里写道:“通过一天的角色互换,我体会到养育我们的爸爸、妈妈都是很辛苦的,因为今天我做的这些活一般都是他们做的。以后,我应该多帮他们做事。”

微信图片_20180308165211.jpg

        在衢州市实验学校新湖校区,二(10)班的小朋友们举办“我和妈妈互换角色”活动。

微信图片_20180308165219.jpg

微信图片_20180308165227.jpg

标签: 妈妈;教师;女神;孩子;校长;三八节;小童;枝头;小朋友;浙江 编辑: 李应全
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有