您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

郑英:教你做个“有品、有趣、有情”的女教师

发布时间: 2018-03-09 11:42:49 来源: 浙江在线 通讯员 郑英 编辑 李应全

  郑英

  浙江在线通讯员 郑英 编辑 李应全

  在每一位女性心中,都有自己想要过的生活,想要成为的人:或知性优雅,或自信大方,或简单随性,对于女教师来说,因为有了“教师”这个身份,我们身上更多了一些独特性,会不知不觉地自带一些职业的痕迹,比如衣着朴素,不太花时间打扮自己等。

  其实,多花一点时间爱自己,每一个老师都可以成为“女神”,过有品、有趣、有情的生活。

  人生有许多重要时刻,是需要带点仪式感的。节日里,我们表达内心的虔敬,赋予未来以期盼和祝福。在3月8日这个专属于女性的日子里,收到礼物固然令人欣喜,倘若能为自己量身定制一份礼物——与更好的自己订立一份契约,无疑更有意义。

  每个人来到世间,都是独一无二的孤品。你想成为怎样的自己?过怎样的生活?

  我也曾用心思考过这个问题,对此,我的答案是:做一个有品、有趣、有情的人,过一种有品、有趣、有情的生活。

  01

  有品——有品才叫生活,而不是活着

  生活本身是中性的,色调和味道要靠自己调。

  假如能用审美的人生态度对待生活中的每一个具体时刻,哪怕是每天都在重复的日子,也会变得与众不同。所谓有品,就是为在平凡赋予格调,不苟且,不敷衍,不将就。

  生活中,每天化个淡淡却精致的妆容,保持神采飞扬,如同赴一场与生活的约;买几件心爱的衣服,不一定昂贵,但一定要适合自己。当你将自己打理得优雅得体而且富有精气神时,才更容易赢得别人的尊重。

  每天把居所打理得纤尘不染。每做一事必到自己力所能及的极致,因为某种意义上,作品就是自己。

  过有品的生活,不一定要物质上的富足,而是懂得惜物,懂得照料每一样物件。爱护物件的人往往懂得珍惜人,某种意义上,眼里有物格才能拥有完整的人格。

  郑英

  即便身居陋室,也要过一点有鲜花相伴的日子,每周订一小束鲜花,哪怕几天后就凋谢,至少此刻愉悦过自己的眼睛。角落点缀几株绿萝,顿时生出清新典雅,日子也跟着富有生机。

  多读点书,看书前不必要沐浴焚香,但一定要将手洗干净,然后在花香和着书香的氛围里,静享片刻的宁静和欢愉。

  一个人的气质里,藏着她读过的书。读书养气,读有质感的书犹如与哲人对话,能滋养出精神上的气象。久而久之,一举一动中都有了神韵和气息,好像米经过发酵酿成了香醇的酒,亦如桑叶经过咀嚼成了精美的丝。“若有诗书藏于心,岁月从不败美人”,诚如斯哉!

  人要懂得过闲暇生活,能闲世人之所忙,也能忙世人之所闲。闲暇之余,走进博物馆,品味人类文化的血脉;走进歌剧院,接受美的熏陶。有一年,我每个节气都会走进八卦田,看那个具体的时空坐标点上作物的长相,感知大自然的节奏和生命的时序。后来,我的学生也开始在每个节气观察校园,从小暑开始,一期一会,待到第二年夏至,刚好走完二十四节气,那正是告别母校之际。

  见识过美,经历过美,便不容易被不美的东西所蒙蔽,就会拥有一种力量,本能地对抗世俗的粗糙。一个有品的人,才是在生活,而不是活着。不管她在哪里,从事什么职业,都能保持一种美好的愿望,过富足的精神生活。

  02

  有趣——人生不是童话,但需要童话的浪漫

  生活本庸常,因此更需要添加一点浪漫的力量,这样,寻常的日子也能经营得活色生香,把生活本身过成诗和远方。

  郑英与学生。

  一顿简单的早餐,如果煮了鸡蛋,就在蛋壳上画个萌萌的笑脸,给美好的一天写个欢快的序言;忙碌的间隙,冲一杯下午茶,不忘用精致的杯子,提亮一下心情。带着快乐的心做事,效率悄然提高。

  在生活中,我更是人为制造很多趣点。温情的时刻,为爱人写下“晨起料峭,此时正好。小儿嬉闹,他还未老。”多记录这样生动有趣的日子,待经年之后回首,才不会留下“当时只道是寻常”的无尽遗憾。

  我也努力让自己的教育生活过得神采飞扬。如果教育生活没有了趣味感,学生今后的回忆哪来的落点?因此每每接班,我就用全班的名字编写一篇记述文,送给他们,当作见面礼。

  一个教师所施的教育如果能触发学生对美的感受,便能悄无声息地在他们心里生根发芽,假以时日,也会绵绵不断地散发出香气。毕业后,那些孩子也回赠了我一篇文章,作为纪念。

  一个春风和煦的三月,孩子们想要放风筝。我们上网查找,找到获得国际风筝大赛第一名的高手王纪仪先生。大家亲自去王先生家参观,学习简单的风筝制作技巧。全班同学都亲手做了风筝,还上了一堂异常精彩的风筝课。他们领略了风筝的美,也从王老先生身上感悟到,原来生活处处都是创造美的起点。

  他们说,这样的事以前不敢想;他们说,这件事会带给自己美而深刻的记忆;他们还说,以后会尝试着用自己的手创造更多的惊喜。

  木心说:“浪漫主义是一种福气,其实浪漫主义也是一种信心。”把生活过得生动有趣,能唤醒我们内心的创造力,把那些具体的当下诠释得格外动人。

  03

  有情——情味是世间最深长的滋味

  有情,是因为根植于内心的良善,自觉自愿去关怀他人。有情,最核心的意义在于懂得和不忍,因为懂得,所以慈悲;因为不忍,所以悯人。

  郑英

  有情的人,会在生活中涵养性情和品质,把累积的信念和习惯渗透在生活里。有情的人,愿意主动关怀,让彼此的生活多了色彩和温度。生活里,我努力怀一颗柔软的心,做一点温暖的事,关怀身边人。

  时常记录家人的动人瞬间,待到新的一年把照片和文字做成礼物,在他们欢笑声里暗自品尝着幸福;生日时,精心做一碗长寿面,小心翼翼地铺上红萝卜丝做的浇头,连色彩都带着温馨;记录生活中的小确幸,感觉每一天都是缤纷亮丽的。

  作为教师,我也满怀柔情。对教育,对学生,我们只要在心灵上再走近一点,多一点关怀,他们的天空可能就会多一点晴朗。

  一名来自乡下的男孩,为自己的口音而自卑。我特意请所有外地同学用方言说一段话,顿时全班兴致高昂,男孩的自卑一扫而光。

  一位凶霸的男孩,我坚持每天送他回家,以免他在路上殴打其他孩子;坚持每天为他买好早饭,以免他敲诈他人……最后,孩子幡然悔悟。

  一位上课喜欢抢报答案的孩子,为了守护他的锐气,引导他约束自己,我告诉他,农田里最好的玉米会在最后留作种子,此后,男孩开始努力做那样的“种子”。

  真正有情的教育生活,具有生长的力量。教师播下温暖的种子,最后也会看到一个温馨的乐园,学生也会在生活里表达他们的善意:

  有的孩子一天里与我“偶遇”了5次,原来是想把一个苹果送给我;

  一位从未任教过的男孩,只因我每次在他打招呼时点头回应,在教师节那天送给我一张贺卡,上面写道:“尊重的郑老师,您还记得我吗?我就是上学期在敬业楼内,因见到您本人,而激动地叫您全名的那个学生。今天,祝您节日快乐。”

  细微之处,最见精神。它就在我们的现实生活里,就在人和人的真实互动中。教育,尤其是。

  时常有朋友好奇地问:

  “郑老师,你是不是工作很轻松?”不,我一直在教育第一线,带班上课带徒做杂事。

  “郑老师,你是不是一直工作很顺利,没遇什么险阻?”不,我曾遇见过太多的“巨石”和“险滩”,但正是其间的惊涛骇浪,让我对教育有了更多和更深的理解,才有此刻的信心和信念。

  “郑老师,你是不是生活优渥衣食无忧?”不,我只是努力经营生活上的主动权,争取过自己想要的生活。

  你我皆平常,但加以雕琢,都可以闪光。记得春节那首《苔》吗,“苔花如米小,也学牡丹开”,即便微弱渺小,也要努力盛开。你若盛开,清风自来,还能在这样的人生里感叹:“生而为人,真好!”

  亲爱的朋友,要知道,

  每一个人来到世间,都是独一无二的孤品,请记得自己的珍贵。

  每一个人皆具灵性,都有发展的无限可能,你我都可以很高贵。

  (郑英,杭州天杭教育集团教师) 

标签: 生活;客户;浙江;有情;教师;风筝;男孩;教育;日子;孩子 编辑: 李应全
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有