您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

杭州女教师郑英:愿你把教育生活过得生动而有趣

发布时间: 2018-03-09 11:42:47 来源: 浙江在线 通讯员 郑英 编辑 李应全

微信图片_20180308165219.jpg

杭州天杭教育集团教师郑英和学生在一起。

  浙江在线通讯员 郑英 编辑 李应全  

  教育是一门科学,更是一门艺术。“凡是艺术家都须有一半是诗人,一半是匠人”朱光潜先生说的这句话同样适用于教师。教师若没有匠心,教育教学难以出成绩出成果;教师若没有诗心,便难以感受教育的生动有趣!教师拥有这样丰富而深刻的心灵,才会实现完美的教育,拥有美好的人生!

  01

  任何职业都有它独特的愁苦和乐趣,教育也不例外

  常听老师们叹息,教育无趣,每天备课批阅,日复一日,重复着昨天的故事,好烦好累好无味!也常听老师们抱怨,教育好难,要和学生斗智斗勇,还轻伤不能下火线,心力交瘁疲惫不堪如何开颜?

  种种,说的都是老师们的真实心声。只是如果沦陷于这种情绪,只怕是会使教育越来越艰难。

  其实,这个世界的奇妙之处就在于它的魅力总是与挑战性成正比。珠穆朗玛峰因为高险,才吸引了众多勇敢者的目光,才显得如此魅力非凡。各行各业也是如此,以至于画家梵高说:“我越来越相信,创造美好的代价是努力、失望以及毅力,首先是疼痛,然后才是快乐。”

  诗人荷尔德林说:“充满劳绩,然而人诗意地/栖居在这片大地上。”

  教育家马卡连柯说:“教育是像诗一样美好的科学,尤其是教育新人的过程更如同诗歌创作一样,其间充满着艰难困苦的探索,同时也极富浪漫传奇的色彩。”

  任何职业都有它独特的愁苦和乐趣,教育也不例外。教育是难的,面对千差万别的孩子,充满各种变化与可能,充满对智慧与人格的考验。也正因为如此,激发着教师不断挑战自己,建设自己,渐进中收获一个更好的自己。

  02

  把教育生活过得生动有趣,是因为深情

  回看自己,曾遇见过太多让我喟叹的“巨石”和“险滩”,但当我静静回顾其间的惊涛与骇浪,却真切地体会到,那些困难让我对教育有了更深的理解。原来困难真的是教师成长的最好教科书,原来教育并非想象地那般艰难甚至还带点回甘。

  此时回看托尔斯泰的艺术论,“任何伟大的作品都是蘸着血泪写成的”,终于能体会他的深意。带着这样的认识和体验,我重新定义教育,并尝试着让自己的步履从容一点,用心勾兑教育生活的点点细节,果真将教育生活经营地生动非凡:

  办公桌和教室讲台上,每周都换一束鲜花,点缀了一片空间,也点亮了众人的眼眸;

  学生晨读时,我也顾自读书,在花香和着书香的氛围里,让灵魂也侵染上香气;

  忙碌的间隙,为自己冲一杯下午茶,或是一杯咖啡,不忘用精致的杯子;

  每次从外地回来,都给孩子们带点当地的小特产,北京糖葫芦、新疆葡萄干、陕西琼锅糖等都曾甜过他们的嘴;

  每个节气,都带孩子们走进校园,或是走进大自然,感受生命的节奏和时序。春天,看花浪涛涛,明媚地装点世界;夏天,看萤火点点,浮荡于草丛的叶尖;秋天,听虫儿声声,唱着金色的歌;冬天,看雪花片片,积蓄一个季节的思念……

  把教育生活过得生动有趣,不是矫情,而是深情。

  03

  怀着诗心和匠心行走,教育的乐趣无处不在

  于是许多人问,这样岂不太费时费心费力?事实上,所有的幸福、快乐和美好,全是需要费时费心费力才得来的,如米兰·昆德拉说的,“麻烦的事情里头,隐藏着真正的乐趣来”。一个掉了牙的人看别人啃甘蔗,会觉得辛苦,而啃的人却甘之如饴。

  教育的终极问题落实下来,不过是寻常问题。“看似寻常最奇倔,成如容易却艰辛”,这是教育的真味,也是教育的胜境。如同毕加索把同一题材画了又画,面对他人“是否有很多人订购这一题材的画”的疑问,淡淡回应:“问得好愚蠢!光线每分钟不一样,每天也不同,所以我画出来的也总是新题材。”

  回看自己的教育历程,确是怀了一点诗心和匠心在行走,期间与各不相同的孩子相遇,彼此之间碰撞产生出太多的乐趣和神奇: 

  一篇微文被一家公众号推送后,收到了一千多元赏金,我用它给任教的一百多个孩子每人买了一杯奶茶,孩子们欢呼雀跃;

  九、十月间去香港学习,特意去香港大学买了一大叠明信片,寄给每一个孩子,恰逢“十一”和中秋,我还特意在每一张上面画了月饼,被孩子们赞为最浪漫的礼物;

  带着仪式感过好每个节日,比如端午节,就为每个孩子精心挑选了香袋,让那抹气息成为孩子们心中的永久记忆;比如元旦,就购置一棵心愿树,让孩子们在大红的枫叶形心愿卡上诉说自己的愿望,给新年的自己做一个美丽的期许,留下一个鲜亮的印记;“六一”成长仪式上,我也穿上班服,孩子们很应景地打趣“哇郑老师,今天你18”,我不假思索地接上一句“怎么说话的,为师14好吗”,然后师生一起笑得哈哈哈……

  教育中,有趣的资源无处不在,只是它们喜欢“躲猫猫”,要靠我们自己去寻找和创造。

  04

  师生之间的情意,流动着音乐的律动之美

  教师用内心的生动有趣做“本钱”,必定会留下温暖动人的“利息”在孩子们心间,于是教育中处处有惊喜和甜蜜:

  我的桌上时不时有孩子们的“心意”,一个热乎乎的玉米棒,一个香喷喷的饼,几颗紫皮糖,一些精巧的小手工制作等等,我能猜到它们的原主人及其心意;

  一男孩不小心弄坏了我的凳子,当晚买回一张,并留言:“郑老师,由于您的椅子已被这个时代淘汰了,所以我送您一个新的(晚上时间紧,见谅)。我保证这个椅子效果显著,让您一坐,腰不酸了,腿不痛了,心情舒畅了。如感不适,请和我联系,7天包退,15天包换,直到您满意为止”,看得我捧腹;

  一个班级在毕业后,折了1096朵百合,送给我,说是祝愿我永远如花儿般灿烂,我的心花确实瞬间绽放;

  一位叫雪青的女孩,为我写下这样一份颁奖词:“她,自比教育农人,春耕秋收,守望教育的一方农田。一路彷徨,一路风采,采撷细节,不疏点滴。两个班级,年复一年的班主任,她始终坚持像第一天那样工作,从容打理好每一株麦苗。她乐与学生促膝长谈,善于在学生困惑时以寥寥数语指点迷津。她身上蕴涵着诗人的浪漫,话语间起落着智者的清明。她以教育的艺术,个性的魅力,濡染一届又一届的学生,感化一颗又一颗冥顽不灵的心。而留下的,却是一抹执著的背影,和挥之不去的坚定。”女孩说,为着写这一段话,她特意翻看了两遍《诗经》,因为她想用诗意和浪漫的语言来描绘,不负老师的气质;

  一学生家长在他的孩子毕业后,依然在我生日那天送来早点,用玉米面和紫薯面做成玫瑰花朵,那一天便在浪漫动人的早晨中开启……

  师生之间的情意若能循环往复互动,那么情趣就会源源不断,乐趣也会生生不息。

  05

  美好的教育,让师生彼此都收获各自的魅力人生

  教育,本该生动有趣,这是教育的应有之色,也是教育的可贵之处,更是教育的高贵所在。说教育本应生动有趣,不是无视或淡化它的困难,而是在遇见时,依然从容、优雅,行到水穷,坐看云起。

  《无问西东》中有一幕特别令人动容:大雨滂沱,雨声淹没了老师的讲课声。只见老师从容在黑板上写了四个字,“静坐听雨”。这四个字,寂静无声,却比落在铁皮屋顶上巨大雨声还要振聋发聩。沈光耀推开窗户,只见一位老师带着雨中锻炼口号响彻云霄,一位闲者披着蓑衣悠然垂钓。生逢乱世,身处陋室,他们的内心天空,也无风雨也无情。

  教育需“坚守”、“奉献”,但有些时候这些看似震撼感人实则带有悲辛色彩的词汇减损了教育的美好本义。需知真正美好的事物是让人心生向往,而不是敬而远之。

  在我的脑海里,最生动有趣的画面莫过于:

  师者“休坐乎杏坛之上”,弟子读书,师者“弦歌鼓琴”;

  或是暮春时节,师者与弟子一行,着春服,“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”;

  即便大雨滂沱,也能静坐听雨,宁静从容。

  (郑英,杭州天杭教育集团教师)

标签: 教育;浙江;孩子;乐趣;教师;老师;学生;情意;浪漫;诗心 编辑: 李应全
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有