您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

杭州这群小学生按姓氏分“部落” 校长都来当“族长”

发布时间: 2018-03-13 01:16:59 来源: 浙江在线 见习记者 童健 通讯员 庄晓婷 陈颖佳

微信图片_20180312185003.jpg

  浙江在线3月13日讯(浙江在线见习记者 童健 通讯员 庄晓婷 陈颖佳)这学期,在杭州西湖区的文新小学,孩子们除了在班级里学习、活动,还加入了新的“神秘组织”——44个“姓氏部落”。“五百年前是一家”的孩子们将在一起完成研究小课题等课外活动。

  “赵钱孙李,周吴郑王”,孩子们领到自己“部落”的旗帜,纷纷表示,这太好玩啦!

微信图片_20180312185007.jpg

  44个“姓氏部落”大联盟

  在“部落成立大会”上,孩子们兴奋地找到了自己的“部落”。有些姓氏的同学只有个位数,于是大家选择了“抱团”。每个“部落”由同姓的老师担任“盟主”。

微信图片_20180312185234.jpg

  “吴”姓“族长”是吴晓婷老师。为了让族员有一种归属感,她特意把多米诺骨牌中间钻孔,设计成刻着“吴”字的腰牌。“张”姓 “族长”由张洪法校长亲自担任。由于“张姓氏族”实在太庞大,校长把大家分成8个小组,每个小组领到了一个研究项目。

  开阔的操场一角、静谧的屋顶花园……各个“部落”忙着在学校物色场地,以便开展每个月的集中活动,平时孩子们也可以来这里聚会。

  那么,1021位孩子是如何找到自己的本家?故事还要从开学时的一张大榜单说起。

  校园“百家姓榜单”,哪个姓最“人多势众”?

微信图片_20180312185453.jpg

  开学第一天,文新小学的孩子们被一张巨大的“百家姓大榜单”吸引了。

微信图片_20180312185448.jpg

  孩子们手拿彩色的小纸片,写下自己的名字,按姓贴在榜单上。1021位孩子中,有多少个姓?姓什么的最多?根据“百家姓大榜单”,孩子们得知:全校学生总共有189个姓;“张”和“王”两个大姓,以56人并列榜首;随后是“陈”姓50位,“李”姓36位;有69个姓是“独一无二”,全校就一人,比如“岳”“辛”“来”等;还有两个复姓,分别是“成功”“欧阳”。

  既好玩又有满满的文化味

  “姓氏联盟”“百家姓榜单”都是文新小学“百家百姓”综合实践活动的一部分。这项意在让孩子们走进姓氏文化的实践活动从寒假就已经开始了。

微信图片_20180312185603.jpg

  画家谱树、编写“家庭小传”、制作姓氏明信片……不同年级的孩子围绕姓氏文化,从不同角度开展了课题小研究。学校老师告诉记者,孩子们非常认真,有孩子向96岁的太爷爷询问家族历史,还有孩子找到了厚厚五大本的《浦阳项式总谱》。 

  姓氏不仅是血缘符号,也是中华文化重要的传承符号和中华民族团结凝聚的粘合剂。如何让小小年纪的娃娃们了解此间深意?“在活泼有趣的室外活动和打破学科、跨界融通的寒假活动中,姓氏文化和中国的‘家文化’更容易为孩子们所理解。”文新小学副校长郑雪琴告诉记者,“百家百姓”综合实践活动很受孩子们欢迎,小课题研究和“姓氏部落”的交流、分享将继续开展下去,将优秀传统文化根植于孩子们心间。

标签: 联盟;孩子;姓氏;部落;百家姓;小学;实践活动;姓氏文化;文化味;族长 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有