您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

“学习不刻苦”涉嫌违法?吓得大学生书都掉了

发布时间: 2018-03-13 15:30:33 来源: 浙江在线 编辑 朱婧

a1114256gy1fpb3hsbhdrj20f00lndl4.jpg

  浙江在线3月13日讯(浙江在线编辑 朱婧)近日,一则关于“大学生学习不刻苦涉嫌违法”的消息引起不少热议,起因是有人在《中华人民共和国高等教育法》中看到了“应当刻苦学习”的字样,不少网友在抱着娱乐心态转发的同时也在询问,按照法条的规定大学生学习不刻苦真的涉嫌违法吗?

  一个回答吓得大学生手里的书都掉了

  在国内某知名知识分享平台上,一条针对“在中国生活,有哪些行为可能涉嫌违法却鲜为人知?”问题的回答在网上广为流传。这条来自用户“Zhaoyang”的回答内容为“大学生学习不刻苦是违法的”,该用户还表示自己回答的根据是《中华人民共和国高等教育法》第五十三条第一款的相关规定。

QQ截图20180313144400.jpg

  一时间,大学生纷纷转发求证,甚至有网友表示:午觉都不敢睡了,赶紧起来翻书。出乎“Zhaoyang”预料的是,这两三行字的传播范围远远超出了他的预期,他的回答被网友截图后在社交网络中得到了大量的转载,同时也饱受质疑。小编在该条回答的评论区看到,不少网友质疑“法律上对刻苦没有定义怎么算违法”,还有网友进一步提问“如何量刑”。

  专家:意在鼓励,违反不受惩

  小编查阅《中华人民共和国高等教育法》看到,第五十三条中确实有关于高等学校的学生应当刻苦学习的表述,具体内容为“高等学校的学生应当遵守法律、法规,遵守学生行为规范和学校的各项管理制度,尊敬师长,刻苦学习,增强体质……”

QQ截图20180313150512.jpg

  那么,“学习不刻苦”究竟是否涉嫌违法呢?对此,专家这样说......

  北京市京都律师事务所常莎表示,纵观整部《高等教育法》甚至其他相关的法律,都没有有关违反“刻苦学习”这一规定的法律后果的表述,因而可以从法理上认定“刻苦学习”条款并不是完整意义上的法律规则。

  常莎表示,这样的一个规定更类似一种宣誓性条款,意在鼓励、支持、期望高校学生将刻苦学习作为自己的一项义务,努力践行并遵守。但即使学生没有履行这项义务,最多也就是承担成绩不好、拿不到奖学金甚至毕不了业等学业上的不利后果,而不会受到法律的惩罚。

  因此,这样的规定意在鼓励高校学生将刻苦学习作为自己的一项义务,努力践行并遵守。

20180312072531481.jpg

  学生不学习,跟咸鱼有何区别

  听闻“不会受到法律的惩罚”,想必有不少网友会“松一口气”。不过,反过来看,即便“刻苦学习”没有法律的硬性规定,广大学子就不该刻苦学习了吗?假设“学习不刻苦”涉嫌违法且会受到惩罚,谁又该为此警醒呢?

  大学生学习是为自己学习,是为家庭学习,也是为社会学习。可以说,学习是学生扮演好社会角色,履行社会职责的一种表现。学生若不学习,那跟咸鱼有什么区别?混混日子、按部就班也许能取得文凭找到工作,可也是失去青春求学的意义,不思进取的价值又有何在?

  不可否认,世间有不少“学习天才”只需要花三分气力便可得十分成绩;也有不少“富家子弟”无需刻苦,便可享受“齐人之福”。可抛开无可改变的家庭条件和学习天赋,学习终究是一个人一生不可脱离的过程,它是一个人生存所需,亦是一个人成长之福。

timg (4).jpg

  试问,我们在咨询“大学生学习不刻苦是否违法?”的同时,心中也是否在审视自己的学习近况?事实上,对于刻苦的人来说,无论法条宽松如何,学习依旧一往无前。对于不刻苦的人来说,无论法条惩戒如何,学习依旧止步不前,刻苦是一个由里向外的过程。所以,这个问题的答案并不重要,追问也不过是自欺欺人罢了。

  李大钊先生曾说:“青年之文明,奋斗之文明也,与境遇奋斗,与时代奋斗,与经验奋斗。故青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”

  面对法条中的要求,我们既可以把它当做“无用的鼓励”,也可以把它当做“应尽的职责”。若是能给我们带来“或将违法”的危机感,进而用无形的惩戒鞭策自己。将“学习不刻苦违法”观念内化于心,或许也不错。

  (据北京青年报、辽沈晚报、人民日报客户端)

标签: 学习;违法;大学生 编辑: 朱婧
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有