您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

浙江重拳治理校外培训机构 宁波有哪些动作?

发布时间: 2018-03-13 19:03:28 来源: 浙江在线 通讯员 李宁 吴彦 余晶晶 张土良 见习记者 童健

W020180111545821001492.jpg

  图片来自网络

  浙江在线3月13日讯(通讯员 李宁 吴彦 余晶晶 张土良 浙江在线见习记者 童健)今年两会的政府工作报告指出,发展公平而有质量的教育,着力解决中小学生课外负担重问题。今天,省教育厅发布消息:浙江将在全省范围内开展校外培训机构的专项治理行动。

  重拳出击治理校外培训机构,宁波有哪些动作?

  据悉,近年来,宁波校外培训行业迅速发展,吸引了大量社会资源和资本进入校外培训领域,一方面更加促进了行业的蓬勃发展,另一方面也导致校外培训机构鱼龙混杂,从业者素质参差不齐,一些培训机构不顾国家教育方针和指导思想,以“应试”为导向,违背了教育规律和青少年成长发展规律,干扰了学校正常的教育教学秩序,行业内甚至出现“劣币驱逐良币”的现象。

  记者了解到,针对培训市场的乱象,宁波市教育局打出了一系列“组合拳”。一是公布经教育行政部门审批,有办学许可证的正规培训机构名单,正面引导消费者选择;二是加强对社会培训机构非法违规办学行为的联合整治;三是对“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等行为纠偏,叫停面向义务教育段学生的奥数竞赛等活动;四是成立教育培训行业促进会,促进行业自律;五是开展培训机构诚信办学星级评估工作,以评促建,以评促管;六是召集从事文化教育类学科培训的机构联合发声,诚信办学,规范办学。

W020180126691861936868.jpg

  图片来自网络

  宁波乐恩教育培训学校表示,要对自身经营和教学行为确立更加严格的标准,要更加尊重教育规律,注重学生能力的全面培养和综合素质的提高。宁波学大教育培训学校与10余家培训机构联合发布了《中小学生校外培训机构自律公约》,强调坚持育人为本、立德树人,尊重教育规律和人的发展规律,注重学生实践能力和综合素质的提高。

  宁波市教育局相关负责人表示,民办教育与公办教育一同承载着促进教育发展,为国家培养人才的责任。社会培训机构必须规范经营、诚信办学,坚持高质量、有特色的发展,满足青少年个性发展和健康成长的需要,注重学生能力的全面培养和综合素质的提高。


标签: 培训机构;教育规律;综合素质;诚信;发展;宁波;办学;教育培训学校;社会培训机构;中小学生 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有