您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

海盐林家浜崇文尚艺 出嫁姐妹们离家几十年后共叙姐妹情

发布时间: 2018-03-14 18:28:38 来源: 浙江在线 编辑 李应全 通讯员 林天顺

  

W020180220567160786040.jpg

  海盐林家浜出嫁姐妹们离家几十年后共叙姐妹情。

  浙江在线3月14日讯 (浙江在线编辑 李应全 通讯员 林天顺)同学聚会司空见惯,但一个小小自然村里的姐妹在出嫁二三十年后回到娘家欢聚一堂,这可能就比较少见了。

  上周六晚上,一场特别的聚会在海盐县沈荡镇林家浜进行。参加的25位出嫁姐妹中,有15位60后,10位70后,她们有的在省级机关工作,有的是教师、会计和企业职工,还有个体工商户和小企业主。

  林家滨是地处沈荡集镇东南,以林姓与徐姓两大家族组成,几百年世代秉承“家虽贫、书要读,儿虽愚、须进塾”的训导。上世纪50年代至今,已有博士3人、硕士4人、本科29人、大专20人。一个只有49户人家175人的小小自然村,崇尚读书之风可见一斑。

   出嫁姐妹聚会缘起同村两位前辈老婆婆的故事。她俩是同宗同族的堂姐妹,从小相邻生活玩在一起,但出嫁后几十年没再见面。一次,两个老婆婆坐在一起聊家常,竟然对面不相识,聊到最后才发现彼此就是儿时的好姐妹。这个故事让林家浜的出嫁姐妹心有所动。做生意的林玲芬说:“姐妹们出嫁后有的很近,平时能碰面,但也有远在外地,30多年不见,我们很想念她们。”于是,林玲芬、汪曙君、徐祖群3位热心姐妹春节后会开始筹备聚会,建起了微信群,定下了首次聚会的好日子。

  下午5时许,除远在美国的姐妹外,25位出嫁姐妹全部回到娘家。欢呼声、笑声,几十年没见面的出嫁姐妹们拥抱在一起,拍照留念、回忆儿时趣事、K歌……一时间,戴着红围巾的姐妹们个个红光满面喜气洋洋,嗨到忘记时间停不下来。

   省级非物质文化《海盐钱氏故事与传说》代表性传承人林天仁,作为娘家长辈代表给姐妹们送上五言长诗《出嫁姐妹情》:

  光阴犹如箭,弹指一挥间;昔别几十年,今朝来相见。

  回首忆童年,玩耍在村边;放学去割草,校园互关爱;

  改革开放来,进入好时代;姑娘十八变,出嫁建新家。

  子女儿孙添,敬老又爱幼;转眼到中年,额头皱纹添。

  出嫁几十年,很少来见面;首次来相聚,笑逐又颜开。

  仿佛回童年,促膝要长谈;约会来聚餐,民间很少见。

  传承好家风,继往要开来;重温同村梦,放眼看未来。

  彼此畅怀笑,有聚必有散;如果有留恋,微信再聊天。

   林天仁还为出嫁姐妹们讲述了《陈书教子》故事。大家听得津津有味,都表示要向钱氏好媳妇陈书学习,学习她《篝灯课读》、遵守严格要求子女学习及尊老爱幼的良好家风。

  出嫁姐妹们的父母,有20多位年过花甲的老人不顾天黑,陆续赶到女儿们聚会的酒店,一睹这场罕见的“同村出嫁姐妹会”。

  5月13日,林家滨出嫁姐妹们还将在林家浜所在的永庆村文化礼堂与自己的母亲共度“母亲节”。     

标签: 编辑: 李应全
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有