您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

“华杯赛”暂缓后 “希望杯”杭州赛区初试也停了

发布时间: 2018-03-17 09:28:50 来源: 浙江在线 见习记者 童健

  浙江在线3月17日讯(浙江在线见习记者 童健)这两天,对杭城的家长来说,“大消息”不断。一条是高中招生新方案发布,另一条则是——又一项奥数“杯赛”暂停了。

  原定本周日举行的“希望杯”暂停

微信图片_20180316224707.jpg

  杭州市民叶先生原本准备这两天带4年级的儿子一起去取“希望杯”准考证,但是3月15日下午,一条来自睿达教育的群发短信打断了他的计划。

  据短信,原定于3月18日举行的“希望杯”杭州赛区初试暂停,近期会通知报名费退费事宜。

  记者多次拨打“希望杯”全国数学邀请赛组委会及该赛事浙江工作站的电话,均无人接听。睿达教育的一位工作人员告诉记者,“希望杯”杭州赛区的报名事项由睿达负责,她从“希望杯”浙江工作站处得知今年的初试暂停。

  多个“杯赛”暂停,但“奥赛”真正降温路还很长

  “对于比赛取消,其实我已经做好了心理准备。”叶先生告诉记者。

  奥数“杯赛”暂停已经不是个例。此前,原定于3月10日举行的“华杯赛”决赛暂缓。据相关报道,今年的“中环杯”也可能暂停。

  回顾去年,“希望杯”杭州赛区从“突然取消二试”到“如期举行”,“剧情反转”让人措手不及。在上海等地,随着一系列比赛禁令,也不时传来“杯赛”取消的消息。

  “让奥数回归兴趣本质”,越来越多的人呼吁道。随着各级教育主管部门对于竞赛热、培训热,推出一系列“重拳”治理措施,“奥赛热”正在逐步“刹车”。 但是,对于花费精力、投入金钱的学生及家长,他们的损失并非退还报名费和“最诚挚的歉意”所能弥补的。

  有时评认为,给奥赛真正降温、给家长和孩子真正减压,除了暂停奥赛,还需要公办和民办学校均衡发展、民办学校招生评价体系设计更科学与多元、治理野蛮生长的课外培训等各方面措施多管齐下。


  

标签: 希望杯;奥赛;杯赛;原定;降温;杭州赛区;浙江;高中招生;短信;见习 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有