您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

校长专家齐聚“论道” 中国校园文学高峰论坛成功举办

发布时间: 2018-03-25 09:11:28 来源: 浙江在线 记者 郑文 刘晨茵

中国校园文学高峰论坛.jpeg

(图为中国校园文学高峰论坛现场)

  浙江在线3月25日讯(浙江在线记者 郑文 刘晨茵)3月23日,中国作家协会下属的《中国校园文学》杂志联合中国人民大学附属中学举办的“中国校园文学高峰论坛暨‘首届中国校园文学奖’启动仪式”在北京举行。

  著名作家高洪波、梁晓声,国家新闻出版广电总局报刊司司长李军以及来自全国各地的重点中学清华附中、杭州学军中学、北京十一学校等校长名师70余人参加了此次盛会,共同为“首届中国校园文学奖”大赛启幕。

  由中国作家协会主管的《中国校园文学》杂志正式创刊于1989年,是一本在全国中小学中影响广泛的文学期刊,被誉为中国校园文学事业的“桥头堡”,文科教学改革和创新的“风向标”,老师语文教学的“首席高参”,学生阅读和写作的“金牌导师”。将近30年来,《中国校园文学》培养和造就了一批名师、名作者。许多作者从《中国校园文学》出发,成为各行业的翘楚。
  中国作协副主席、儿童文学委员会主任高洪波认为,中国校园文学高峰论坛暨“中国校园文学奖”的启动,充分体现了新时代的新气象和新作为,是中国校园文学事业发展的一次大检阅和大练兵,对助力文科教学改革大有裨益。

  人大附中校长、著名教育家翟小宁论述了阅读与语文教学甚至青年时期学生成长的关系,提出中小学生需要名著和经典来做自己人生的底色。在他看来,中国校园文学高峰论坛和由此开启的首届中国校园文学奖,是一次引领高尚文化、发现文学人才的活动,必将在中国教育史和文化史上留下浓重的一笔。

张亚丽.jpeg

(图为《中国校园文学》杂志主编张亚丽)

  《中国校园文学》杂志主编张亚丽表示,文学和教育不分家,《中国校园文学》提倡开门办刊,除了组建阵容强大的顾问编委团,还要团结基层教学一线的专家名师队伍,加强有效互动,打造权威公平的发表平台,发掘更多有才华有创见的作者,更好地服务校园阅读。论坛和大赛组委会将紧紧依靠中国作家协会丰厚的文学资源和专家优势,积极争取国家教育和新闻出版主管部门的大力支持,使之成为高规格、持续性的校园文学品牌活动和教育金名片。希望中国校园文学奖的设立,能在推动语文教学改革、繁荣校园文学阅读与创作的同时,为教育改革添薪加火。

  著名作家梁晓声回顾了上世纪三四十年代起,许多领导人、教育家、文艺家诸如周恩来、陈独秀、梁实秋、闻一多等和校园文学创作、校园刊物发展的紧密关联,论述了学生课外阅读和写作的不可或缺性,同时对《中国校园文学》2018年的改版给予了充分肯定和鼓励,认为不论从装帧形式还是栏目内容上,都更加具有活力,更加亲近学生和校园。

  校长代表、杭州学军中学校长陈萍指出,“今天的校园文学无论活动还是载体都更加精彩,更加丰富。希望学生们不仅徜徉在文学的海洋里,更希望他们能够学做真人。” 在下午举行的研讨会上,浙江省浦江中学副校长周瑾表示,校园文学要思考如何与语文教学有效结合的问题,《中国校园文学》杂志要利用好“国家队”的优势做大做精。

  据悉,首届中国校园文学奖组委会以《中国校园文学》编委顾问团、编辑部为基本班底,下设文学专家组、教育专家组、新闻专家组。中国校园文学奖共设置学生组、教师组、校长组、文学社团组和作家组5个组别,其中学生组奖项面向全国中小学生征文,最终的获奖作品有望在《中国校园文学》杂志上刊登并结集出版。

中国校园文学.jpeg

标签: 中国;文学奖;校园;校园文学;大赛;中国作家协会;学生;高峰论坛;校长;语文教学 编辑: 朱婧
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有