您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

幼教调查②丨长兴幼儿园向上海学些什么?老师都说收获太大

发布时间: 2018-04-10 14:41:28 来源: 浙江在线 记者 李应全 见习记者 童健 通讯员 吴涛

微信图片_20180410113259333333333333333333333333.jpg

课程生活化 图片来源:长兴县实验幼儿园

  编者按 幼儿教育是重要的民生工程。十九大报告指出,办好学前教育。2018年省两会提出,启动学前教育补短提升工程。在湖州市长兴,学前教育7年来“补短板、提品质”,实现大跨越。浙江新闻客户端记者对长兴学前教育进行蹲点调查,其许多经验值得各地关注。

  一年多来,大都会上海与浙北小城长兴之间架起了一座“幼儿教师成长桥”,上海的大学教授、名园长来长兴授课送教,长兴幼儿园老师去上海跟岗“学艺”,交流十分密切。

  “学前教育质量提升,要硬件、软件‘两手抓’。”长兴县教育局有关负责人说,在两轮学前教育三年行动计划中,长兴稳步推进幼儿园基础设施建设,加快幼儿园硬件标准化和等级化。“而教师的专业成长,光靠本地资源是不够的,我们希望给老师提供更广阔的学习平台。”

  华东师范大学是我国教育学的学术重镇,学前教育领域名师荟萃。上海是我国学前教育的高地,名园云集,同时也走在学前教育改革的前沿。不论是来自高校的理论指导,还是一线的“实战经验”,都让长兴幼教老师们感叹:“收获太大了!”

  华师大智囊团的全方位“把脉”

  实验幼儿园的“快乐阅读”、洪桥幼儿园的“民间游戏”、龙山幼儿园的“生态科学”……在长兴,由教育家陶行知提出的“一日生活皆课程”理念得到了广泛实践。幼儿生活中的一饮一食、一花一草,都被纳入课程,他们从生活中源源不断地获得情感与心智的成长。

  长兴幼教“课程生活化”的推进,离不开华东师范大学的智力支持。2016年1月,长兴县教育局与华东师范大学签订《长兴县幼儿园课程生活化》《长兴县幼儿教师专业发展研究》两项合作项目,开启了“教授引领、教师实践”的新模式。

  2016年至今,华东师范大学教育学部副主任黄瑾教授、学前教育学系主任张明红教授多次带领上海学前教育专家团队来到长兴县,对幼儿园“课程生活化”进行全方位“把脉”。

微信图片_20180409205758888888888.jpg

长兴幼儿园园长们汇报“课程生活化”成果,华师大教授团队全方位“把脉” 

图片来源:长兴县教育局

  2016年11月13日,黄瑾在听完长兴县幼儿园园长们的‘课程生活化’阶段性报告后,告诉他们:“‘课程生活化’可以从课程内容源于生活、课程实施联系生活、课程目标应用生活来概括。这三方面中,长兴幼儿园在应用生活上还需要投入更多的精力。” 

  华东师范大学教授团队还走进长兴的城乡幼儿园,对“课程生活化”的教学设计和环境创设进行细致现场指导。

微信图片_2018041011325444444444444444.jpg

微信图片_20180410120622.jpg

课程生活化:久阴初晴,长兴县实验幼儿园的老师们敏锐捕捉到孩子们对影子的兴趣,开展测量影子、光影游戏等。 

图片来源:长兴县实验幼儿园

  “我之前也知道‘课程生活化’的理念很好,但是理念究竟如何落地,我是模棱两可的。”长兴县实验幼儿园园长刘元中告诉记者,“有了华师大教授团队的理论指导和现场‘诊断’,我知道了孩子生活中的时时刻刻都蕴含着教育素材。老师要成为孩子的观察者,学会捕捉幼儿的兴趣点,并判断其是否有教育价值。华师大教授真是我们的智囊团呀!”

  “园长跟园长,教学跟教学,管理跟管理”

  2016年6月和2017年3月,由长兴县教育局与华东师范大学“牵红线”,长兴县12所幼儿园分为两批与上海宝山区机关幼儿园、徐汇区乌南幼儿园等结对。

  水木花都幼儿园是第二批参与结对项目的幼儿园之一,“姊妹园”是上海陈伯吹实验幼儿园。 

  跟岗期间,陈伯吹实验幼儿园的活动、会议、课程、游戏和工作坊都对长兴的老师们开放,水木花都幼儿园园长徐芳的手机里装满了照片、录音、视频,每天晚上得花好几个小时把它们整理到笔记本上。

微信图片_20180410112227777777777777.jpg

在上海陈伯吹实验幼儿园,长兴水木花都幼儿园老师们观摩了音乐工作室的教学展示。

图片来源:长兴县水木花都幼儿园 

  “我最大的收获是如何拉近文学与儿童的距离。”徐芳说,文学不仅仅是成年人的作品,孩子的一句话也可以是一首诗,他们还可以画出故事。“文学呈现儿童生活、支持儿童生活,陈伯吹实验幼儿园做了很好的尝试,有很多可以借鉴的经验。” 

  除了教学,陈伯吹实验幼儿园的高效管理也让徐芳印象深刻。徐芳说,陈伯吹实验幼儿园开会时,每位老师都是会议的主人,老师们的提前准备很充分很细致,会议的效率很高。

  “特色课程如何开展?教研如何与日常教学结合?一些领域他们探索了很多年,我们刚刚起步,他们的现状就是若干年以后我们的样子。全方位体验、观察,可以让我们的视角更前沿、少走很多弯路。”徐芳告诉记者。

  当然,学习要学其精髓,而不是照搬照抄,更不能生吞活剥。毕竟上海和长兴的情况不同。一日生活皆课程,首先要立足于长兴的本地生活。例如,百叶龙是长兴的文化特色。地处城郊的长兴县龙山街道中心幼儿园,有3层漂亮的楼房。幼儿园利用“空中跑道”,创编了别具一格的“跑跑操”,百叶龙操就是其中的一个环节,使孩子锻炼更自主、更快乐。而在位于太湖南岸的太湖图影中心幼儿园,很多孩子来自渔民家庭,画太湖渔村、制作木制小帆船则是孩子的最爱。百叶龙化作课间舞蹈,孩子们手拿憨态可掬的小草龙和缠着彩带的草盘欢快起舞。 


  “我们现在就像打了鸡血,抓住一切机会拼命学。”徐芳说。一年来,水木花都幼儿园的40余名教职工中,有一半去上海跟岗学习过。“园长跟园长,教学跟教学,管理跟管理”,为了高效学习,跟岗都是精准对应的。 

  教学骨干钟小晓老师现场观摩了陈伯吹实验幼儿园的教研活动、公开课和音乐工作坊。“孩子是课堂和游戏的主人,老师只是辅助者,这是我收获最大的一点。回长兴以后,我也尝试着鼓励孩子们自己玩起来,自己来唱故事、演故事。”钟小晓说。 

  “与上海名园的结对,不局限于12所条件成熟的结对幼儿园,而是全覆盖的。”长兴县教育局基础教育科副科长陈浙杰告诉记者。 

  29所公办幼儿园、12所民办幼儿园结成了“资源共享、抱团成长”的“学习共同体”。非结对园的老师,也与“学习共同体”中结对园的老师一起去上海跟岗。在线上,老师们随时上传在上海学习期间的视频、音频与笔记。他们也会在三个“学习共同体”的线下研讨活动中,分享学习心得、切磋交流。 

  “‘学习共同体’就像一架马车,可以带动更多的幼教老师、在更广的范围内,将上海的先进学前教育理念、管理方法,在长兴内化、落地、生根。”陈浙杰说。


标签: 师大;智囊团;诊断;长兴;全方位诊断;学前教育;幼儿园;长兴县;实验幼儿园;课程 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有