您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

超强杭州民办小学面谈攻略 内附去年面谈真题!

发布时间: 2018-04-12 09:23:20 来源: 浙江在线 记者 纪驭亚

  浙江在线4月12日讯(记者 纪驭亚 通讯员 胡双 张舒)本周末,杭州民办小学面谈将集中进行。对于家有准小学生的父母来说,这注定是忙碌而焦虑的两天了。

  去年本端就曾直播过民办小学面谈的热烈场面,育才小学外彻夜排队等待面谈的长龙更是让人记忆犹新。

  面谈还有啥需要注意的?这两天,记者采访了新世纪外国语学校、绿城育华亲亲学校、长江实验学校等多所杭城知名民办小学的资深面谈考官,请他们来聊聊面谈需要注意的各种细节,为大家理出了一份杭州民办小学的面谈攻略。赶紧来看看吧!

  考前还能准备些啥?

  衣着

  俗话说,人靠衣装。这几天,家长估计为了给孩子选一套“战服”已经挑花了眼。“各个学校的面谈项目虽然有所不同,但肯定都会有需要孩子活动的项目。所以,穿一套舒适轻便,方便活动的衣服就显得尤为重要了。”绿城育华亲亲学校校长助理叶建清分管该校招生多年,他告诉记者,虽然每次通知孩子面谈前,他们也会特意嘱咐。但依然会有些孩子穿着皮鞋、裙子或者比较正式的服装,结果到了需要运动的时候,活动不开,反而影响了面谈。

  新世纪外国语学校的姚妩潇老师则想提醒各位家长一个小细节:面谈的前一晚,记得检查一下孩子的手指甲。“如果指甲比较脏或者长,又碰上比较细心的考官,就可能会扣掉一些印象分。”

  心态调节

  记者去年在民办小学门口蹲点时,就碰到这样的一个家庭:儿子哭闹不止,不肯进校门。妈妈爸爸围在一边,神情着急而无奈。

  如何才能让孩子尽量消除紧张的情绪?叶建清建议:这几天家长要尽量少在孩子面前提到面谈,例如反复跟孩子说这个考试很重要,,反而容易加剧孩子的压力。

  怎样的孩子会在面谈中加分?

  这次采访,我们也重点请几位老师聊了聊,怎样的孩子容易在面谈中获得考官的好感分。几个考官都不约而同的提到了同一点:细节!考官们说,面谈的内容或许考生可以事先有所准备,但不经意的行为举止等细节上流露的就是最真实的状态了,这也是他们很想观测到的。

  姚妩潇说,这些年当面谈考官,面谈的学生不少,但能给她留下深刻好感的都是那些细节非常动人的孩子。“我们有一年的考题是让孩子们15人为一组,走到一个台子上完成一个阅读任务。其余的孩子都争先恐后上台了,只有一个文静的小女孩默默的脱掉鞋子并放到不影响其他孩子进出的角落,开始自己的任务。”姚妩潇说,这道考题是那一年所有来新世纪面谈的孩子都会被考到的。但根据她的观察来看,有意识会脱掉鞋子,并整整齐齐摆放到一边的孩子大概只有一半。在她看来,这个细节就体现孩子日常的文明礼仪素养,一下拉升她对这个小女孩的好感度。

  而另一个小男孩也让姚妩潇至今难忘。“每次体验活动,我们要接待好多孩子,虽然很开心但也蛮累的。”姚妩潇说,有次活动结束后,老师们站在校门口欢送孩子。结果一个男孩子突然跑过来,给了每个老师一个拥抱,并且非常真诚的向老师道谢。“对于已经很疲惫的老师们来说,这个举动太暖心了。”姚妩潇告诉记者,小学的面谈其实不会考察学科知识,因为这些可以在进校后慢慢学。但是一个孩子的综合素养和品质是需要日积月累的。这些因为小细节给老师留下深刻印象的学生,他们其他各方面的表现肯定也不会差。

  叶建清分享给记者的故事也很有意思。“当时我们要求几个孩子各自选3块积木,然后比一比谁搭的最高。小男孩L选了一块长方体的积木,另一个男孩看见了,立刻抢着也要这一块。僵持了一小会,L将这块积木让给了另一小男孩,带着满脸的委屈退而求次选择了高度低一些的正方体积木,完成了自己的作品。当看到另一个小男孩的积木高度明显高于自己,L的眼眶有些红了。但在老师的安慰下,他没有真的哭出来,平静的向老师道谢后走出了考场。”

  在叶建清看来,一次比赛的输赢真的不算什么。表面上看,L输了,但他用行动表现出来的谦让、情绪控制能力都让考官非常惊喜,而这也才是学校真正看重的东西。最终,学校录取了男孩L,事实证明他进校后的表现也很好。

  家长面谈需要注意啥?

  大家都知道,现在民办小学的面谈不仅考核学生,也要考核家长。

  长江实验小学的黄老师就跟记者讲了这么一个事儿:去年,学校请陪孩子来面谈的家长给孩子写封信。家长都完成的非常认真。但在交卷时,差异就体现出来了。有些家长在交卷时,会摆放好自己坐过的椅子,然后跟老师说一声谢谢。而另一些家长,拖开椅子,交了卷就走了。还有个别的家长,将用过的餐巾纸等留在椅子上。“虽然这些表现不在我们的考核范围内,但家长的素质往往也能看出他们能带给孩子的家庭教育,我们也会告诉面谈老师,作为一个参考。”

  民办小学考什么?

  在攻略的最后,我们也为大家搜集了一些去年杭州民办小学面谈的真题:

  新世纪外国语学校:武术课程,老师演示后,让学生来学一遍;莎翁戏剧课程,给孩子们上课的是来自意大利的老师;中华戏曲课程,女生要学兰花指和兰花掌,男生要学拳和掌;少年商学院课程,从爆米花、书本、停车位等的分享来看孩子解决问题的能力;RICH外语课程,学用小语种说出“我爱你”等。

  锦绣育才中学附属小学:看图选择题,如春天会开什么花、杭州的特产、杭州的建筑、看图讲故事、拍球等,常识题比较多。数学题一道没考。其中一道题是一段动作,老师先跳两遍,然后小朋友转身到后面跳给另一个老师看。

  绿城育华小学:跳绳(单脚跳、跑圆圈),搭积木,七巧板,看图讲故事,运动能力和拼图是必考。

  长江实验小学:算数,骰子,跳绳,老师发出口令“大象”、“猴子”,听到大象就拿红色夹子,听到猴子就拿绿色的夹子,拼七巧板,老师讲一半的故事,孩子再把故事编完整。家长考给孩子写信,要求要有温度、有希望。学习、生活都要谈。

  绿城育华亲亲学校:面谈采用个别交流和集体游戏相结合的方式。面谈完成一些数学思维问题。集体游戏活动环节,教师观察孩子的全过程,对孩子作出评价。听微课,孩子们畅所欲言。

  钱塘外国语学校:考题有跳绳、找不同、10以内加减法。

  时代小学:夹弹珠

标签: 编辑: 纪驭亚
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有