您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

课堂如何更贴近生活?从教26年的浙派名园长带徒传艺

发布时间: 2018-04-13 15:45:53 来源: 浙江在线 见习记者 童健 通讯员 张萍 叶莉莎

导师示范课1.JPG

  浙江在线4月13日讯(浙江在线见习记者 童健 通讯员 张萍 叶莉莎)四月杭城,春意融融,“乡·望——姜娜名师乡村工作室研修展示活动”4月12日下午在杭州市安吉路幼儿园慧兰园区举行。

  名师带徒,助力乡村教师成长。“名师乡村工作室”作为杭州市政府为民办实事项目、杭州市教育特色创新项目,自去年启动。浙派名园长、省师德先进个人、安吉路幼儿园园长姜娜的乡村工作室于同年落户建德寿昌幼儿园,14名学员来自寿昌片区5所公办幼儿园和1所民办幼儿园。同时,工作室也将寿昌片区的幼儿教师也视为工作室扩大成员,以点带面提升教师整体素养。

导师、学员诗朗诵《乡·望》1.JPG

  “我愿做麦田的守望者,栖息乡村幼教,播种春的希望,收获秋的金黄。”伴随着导师、学员朗诵主题诗《乡·望》,本次研修活动拉开了序幕。姜娜老师向学员赠送了自己的专著《在诗意教育中栖居》,此书表达了她对“诗意教育”情怀和思考。

导师示范课3.JPG

  如何让数学课堂更接近孩子们的真实生活情境?从教26年的姜娜老师有哪些探索和思考?姜娜展示了大班数学活动《逛超市》,富有生活气息的内容、情境化的学习、巧妙而不繁琐的教具准备、层层递进的环节设计,幼儿在轻松氛围中,完成了数学学习。

师徒沙龙2.JPG

  精彩的示范课后,姜娜老师携全体学员,基于课例开展“让儿童的数学回归生活”主题沙龙活动,学员们纷纷发言,结合自身教学经验,探讨、分享所思所悟。姜娜导师进行了梳理、提升。

  本次活动还开通网络直播平台,建德寿昌片区、新疆阿克苏地区、贵州地区等各地的乡村教师应邀同步收看并参与实时互动。

  浙江省中小学名师名校长工作站站长刘力教授点评:“乡村骨干教师队伍建设的重要性不言而喻。名师乡村工作室让名师成为乡村教师的引路人,探索了新的乡村教师专业发展机制。期盼有更多名师像姜娜老师那样走进乡村教育。”

标签: 工作室;名师;乡村;幼儿园;乡村教师;数学;导师;园区;老师;春意 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有