您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

这位浙江女企业家成为西湖大学又一位创始捐赠人

发布时间: 2018-04-16 20:47:52 来源: 浙江在线 记者 严粒粒

微信图片_20180416192640.jpg

  浙江在线4月16日讯(浙江在线记者 严粒粒)

  “我出生农村,没有读过大学,但一路走来都对知识抱有敬畏之心。我为能够参与西湖大学建设这件‘百年树人’的大事而由衷地开心。”在4月16日西湖大学第一届校董会召开之际,美好控股集团有限公司董事长沈月华与杭州市西湖教育基金会签约,成为西湖大学创始捐赠人。截至目前,西湖大学创始捐赠人包括马化腾基金会有限公司、万达集团董事长王健林、北极光风险投资公司邓锋、龙湖地产董事长吴亚军等。

  西湖大学系社会力量举办、国家重点支持的新型高等学校,经费来源主要包括西湖教育基金会募集捐赠、办学收入和政府资助,同时积极争取相关教育科研竞争性经费。其中,西湖教育基金会承担对所有教师的工资收入、福利待遇,包括退休金、对子女教育的大部分支持。西湖大学实行董事会领导下的校长负责制,并同步设立党委。

  于己,知识改变命运。“我渴望读书,为了读大学,从1977年考到1982年。虽然最后只读了师范中专,但我的‘大学梦’从来没有停止。”只是沈月华没有想到,创业数十年后,自己可以在家乡杭州,以捐赠者的身份圆梦。

  一个多月前,是沈月华与西湖大学(代)校长施一公的第一次见面。但对于教育的认知,甚至于儿时农村艰苦求学的经历,都迅速拉近着两人之间的距离。得知西湖大学正在向社会募集办学资金,她与家人在短暂商量之后,即刻决定参与其中。

  于国,知识改变国运。改革开放40年,新时代的优秀企业家把对中华民族复兴的信心和信仰融入血液。

  “与欧美不同,我们的捐赠人大部分是新中国第一代创业者。他们曾经为了生存而奋斗成为了先富起来的一批受益者,如今又义不容辞地承担起反哺社会的重任,可敬可赞!”不久前放弃耶鲁大学终身教职,回到祖国的西湖大学讲席教授许田为有情怀、有担当的企业家投身服务社会、履行企业家责任而感动。

  “西湖大学源于社会,服务于社会。在今后的十年、二十年里,希望西湖大学可以和世界上任何一所一流大学所媲美,助力实现中国教育强国梦!”签约仪式上,施一公讲述着对西湖大学未来的美好展望。

  西子湖畔,一所新型的国际一流大学梦想正在孕育成型。



标签: 西湖;大学;教育基金会;月华;捐赠人;北极光;风险投资公司;地产董事长;集团董事长;企业家 编辑: 严粒粒
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有