您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

中国足球名宿辅导团来浙江要住8天 只为专心做一件事

发布时间: 2018-04-16 20:47:54 来源: 浙江在线 记者 胡昊

  浙江在线4月16日讯(浙江在线记者 胡昊)原中国足协常务副主席兼秘书长王俊生,中国足球协会副主席、技术委员会主任容志行,原中国女足“铿锵玫瑰”时代主教练马元安,原大连万达俱乐部功勋主教练迟尚斌……这些名字在中国足球职业化的初期可都是如雷贯耳,如今,他们中的多数人都已经退居二线,从事青少年足球、校园足球普及等更加基础性的工作,为中国足球的发展继续奉献着自己的年华。

  4月16日上午,这支中国足球名宿辅导团浙江站的活动在杭州的绿城足校启动了第一站,在接下来的8天时间里,他们将协助浙江推广和发展足球项目,尤其是青少年足球和校园足球。

微信图片_20180416173233.jpg

  “我们到各个城市,就是希望能够了解这些地方在发展青少年足球和校园足球过程中,遇到的各种问题,也希望听到大家提一些好的意见和建议。”王俊生在和省足协、绿城足校相关负责人座谈时提到了辅导团的使命:“如果这些问题、意见和建议,当地解决不了,我们就上报中国足协,如果中国足协解决不了,我们就上报全国校园足球发展18个部委的联席工作会议,最终能让校园足球成为中国足球最坚实的基础。”

微信图片_20180416173223.jpg

  浙江省足球协会秘书长劳虓虓介绍说,对于青少年足球和校园足球的发展,浙江应该还是非常重视的,“截至目前,浙江共有267所国家级足球特色学校,367所省级足球特色学校,布局城市的足球定点学校达到了525所,校园足球发展的势头还是不错的。”而在青少年足球领域,绿城足球作为浙江职业男足的领头羊,很早就重视青训的投入,坚持“走出去,请进来”的发展战略,吸取足球先进国家优秀的青少年训练经验,培养了大量优秀青年运动员。目前,绿城青训已建立U9至U20共7个年龄段梯队建制,并在不断完善。

  莱茵达与省、市体育局共同开创女足俱乐部股份制合作先河,青训成了俱乐部的发展根本。在第一届青运会上这群姑娘们取得了小年龄组季军的成绩,并在全国U14春季锦标赛中历史性夺得浙江女足首个全国冠军。

  在场的名宿们认为,现在最重要是,借助国家大力发展足球的东风,大力发展足球运动。

微信图片_20180416173240.jpg

  座谈结束后,名宿辅导团观摩了绿城足球学校小队员们训练,并向绿城足校的孩子们赠送了国际足联最新的训练辅导教材和训练用球。

  当年曾在球场上叱咤风云的名宿容志行虽然已经70岁高龄了,依然手把手亲身辅导小球员进行了带球、传球和进攻的基本要点。“如果你真的喜欢足球,不管什么时候,一旦说要你把足球拿过来,你就只能用脚,颠着球走,带着球走,绝对不可以用手。”

微信图片_20180416173218.jpg

  按计划,中国足球名宿辅导团将陆续走访浙江各地区,包括杭州、绍兴、嘉兴、湖州、金华等地,他们将在学校中进行讲座、座谈会和研讨会,以及在现场训练辅导等活动。王俊生表示,辅导团的目的是深入基层足球特色校园、青训中心、当地俱乐部,通过和当地领导、教育局领导、学校领导、教练员,了解在足球改革过程中,浙江足球运动发展的情况,倾听大家在发展校园足球、业余足球遇到的困难和疑惑,进行讨论并尽可能解决,以及分享辅导团的相关经验,促进校园足球和基层足球事业发展。

  本次名宿辅导团的成员分别有原中国足球协会常务副主席兼秘书长王俊生,中国足球协会副主席、技术委员会主任荣志行,原中国足协副主席、广东省体育局局长董良田,原国家女足主教练马元安,原国家男足主教练、上海市足协主席朱广沪,原国家男足教练组成员、大连队主教练迟尚斌、原国家二级运动员叶崇化、原国家女足队员白洁等。

微信图片_20180416173246.jpg

标签: 校园足球;中国足球;青少年足球;名宿;马元安;白洁;王俊生;容志行 编辑: 胡昊
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有