您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

杭州有家“教育超市”连续开了18年 缤纷又温暖

发布时间: 2018-04-29 19:39:04 来源: 浙江在线 见习记者 童健 通讯员 张萍

微信图片_20180428135432.jpg

  浙江在线4月29日讯(浙江在线见习记者 童健 通讯员 张萍)杭州下城区“教育超市”,已经陪伴市民走过了17个年头,成为广受喜爱的教育品牌活动。4月28日,第18届下城区“教育超市·教育公园”咨询服务活动在西湖文化广场再度开张,为家长解答招生、家庭教育疑问,邀孩子一起做公益、献爱心,各校也拿出了校园文化的“看家法宝”,现场既缤纷多彩又暖意融融。

IMG_6809.jpg

  教育咨询服务“跑一次”

  眼下正值招生季,关于户口、学区、考试,家长们有很多疑惑。

  “教育超市”活动现场设立咨询服务点,下城区教育局普通教育科和学前教育科提供招生政策咨询,现场解答市民关于入学、入园的难点问题。今年,家长们对“双学区”政策尤为关注,相关负责人一一给出了解答。此外,现场还提供儿童心理健康、家庭教育、教育系统人事招聘、教师资格认定政策咨询服务。

微信图片_20180428134610.jpg

  义卖、捐书、支教……这家超市很温暖

  献爱心,亲子携手。开幕演出一结束,30个义卖摊位的孩子们就吆喝开了。观成中学的小画家们还制作了雅致的收纳袋,作为义卖商品。

微信图片_20180428135441.jpg

  前期,下城区教育局发布了“爱心招募令”,倡议少先队员们“写下公益故事,传递一份爱心”。活动现场为写下公益故事的少先队员们设置30个义卖摊位,孩子们携家人将闲置物品、手工艺品等进行义卖,所获收益将全部用于给贵州黔东南黎平县、湖北恩施、多浪公益行动购置图书。

DSC_9061.JPG

DSC_9083.JPG

  现场还设置了直接捐书点,赶来捐赠的家长和孩子排成长龙。

  讲奉献,师生同行。活动现场,下城教师再次迈开脚步,将爱传递,13位新锐名师与桐庐教师结对,共建“下城区名师智慧空间站(桐庐站)”,为两地教师进一步学习、交流、互动搭建机制性平台。

  50所校园精彩连连看

IMG_6900.JPG

IMG_20180428_095329.jpg

  大成实验幼儿园的娃娃唱起了京剧,青蓝青华实验小学的孩子们带来了整齐流畅的扇舞,江心岛小学的展示台上是孩子们精心制作的“新概念集邮”……在“教育超市”,50余所中小学、幼儿园的校园“文化名品”悉数亮相。

IMG_20180428_095239_1.jpg

  2017年末,下城区评选出了系列特色品牌学校和特色培育项目,推进学校特色品牌创建。“教育超市”正是各校的一次集体汇报,让市民们更立体、全面地了解校园文化建设情况。

标签: 教育超市;城区;孩子;爱心;家长;校园文化;公益;教育品牌;少先队员;教育局 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有