您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

《浙商通志》编纂启动 全面系统记述浙商历史与现状

发布时间: 2018-05-10 15:41:19 来源: 浙江在线 记者 马悦 通讯员 林晓莹 方清梅

  浙江在线5月10日讯(浙江在线记者 马悦 通讯员 林晓莹 方清梅)一部以浙商群体为轴心,全面系统地记述浙商历史与现状的通志正式启动编纂——5月10日,《浙商通志》编纂启动发布会暨编委会第一次会议在浙江工商大学浙商博物馆举行。省政协原主席周国富、省人大原副主任王永昌、浙江工商大学校长陈寿灿、省政府方志办主任潘捷军、省社科联副主席邵清,以及省内外相关部门机构的负责人、知名浙商代表等出席了发布会。记者从会上获悉,现阶段,《浙商通志》已完成初步构想。

微信图片_20180510141028.jpg

  浙商是浙江国民经济的中流砥柱,为浙江、为中国乃至为世界创造了巨大的物质和精神财富,不仅是当代改革开放的产物,也有着深厚的历史渊源。“通”是浙商自古以来的本性“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江”;本志上起先秦浙商之发端,上下两千多年,贯通古今,故以“浙商通志”为名,可谓名副其实。

  《浙商通志》由省地方志编纂委员会统一领导,由浙江工商大学负责组建《浙商通志》编纂委员会。浙江工商大学浙商研究院根据《浙商通志》编纂委员会的统筹部署,负责具体组建《浙商通志》编辑部,落实专门编撰班子。

  浙江工商大学校长陈寿灿说,浙商研究院围绕海内外浙商发展的重大现实问题,聚焦文化浙商、全球浙商、制度浙商、转型浙商这四大领域开展智库研究,为政府和地方的发展建设建言献策,为浙商的发展提供综合性服务。

微信图片_20180510141032.jpg

  “浙江工商大学多年来形成了‘大商科’办学特色,浙江工商大学浙商研究院是浙江省首批哲社重点研究基地,也是浙江省首批新型高校智库。”陈寿灿说,今年是中国改革开放40周年,我们牵头启动《浙商通志》的编纂工作,对于传承浙商的改革创新精神和人文精神,对于新时代浙江经济文化发展都具有重要的意义。

  “现在,每个省都有浙江人在创业,在世界各地都有浙商,他们对浙江的经济社会发展作出了很大的贡献。这是一种文化现象,也是一种经济社会的现象,更是一种国家整个环境的现象。”在周国富看来,这是“老祖宗的经济”,“原来的优秀文化对发展旅游和经济起到很大的作用,修志应该有整体性、系统性、真实性,要正确地反映历史上的浙商到现代浙商的转化过程,要有利于进一步把今后的浙商发展得更好。”

  《浙商通志》里会有哪些珍贵内容?浙商博物馆馆长杨轶清说,《浙商通志》将以浙商群体为轴心,全面系统地记述浙商的历史与现状。“通志时限上起浙商之发端,下迄2018年底。既贯通古今,又详今明古,重点记述1980年代改革开放以来的浙商,重点记述浙商的兴起、发展及其地域特色、时代特点,以及浙商对浙江乃至全国经济社会发展的贡献等。”

  “浙商是人文和经济的结合体,以浙商为视角的史料整理和学术研究,是对浙江经济史研究的扩展和深化,有助于丰富浙江经济和浙江文化研究的跨界融合。”杨轶清说,通志将以浙商对中外经济文化交流的作用为中心,围绕浙商对21世纪全球经济社会发展、文化传播的影响力等。

微信图片_20180510145952.jpg

  《浙商通志》采用编、章、节、目结构。志首为总述、大事记,然后志书主体部分依次按门类设编(群体与行业、历史源流、省内分支、省外分布、海外分布、商会建设、政商关系、浙商大会、伦理规制、公益慈善、文化精神、从录等)。志末为索引。

  比如记述政商关系,重点记述1980年代改革开放以来的政商关系。例如:一是浙商参政议政,记述各级人大代表、政协委员以及各级工商联班子成员中的浙商;二是政府行为,如浙江省的浙商回归、凤凰行动计划等。此外,其他省市自治区对浙商的相关政策等。 

  据了解,《浙商通志》由浙江工商大学负责组建编纂委员会,浙江工商大学浙商研究院根据《浙商通志》编纂委员会的统筹部署,组建编辑部,落实专门编撰班子,预计150万字。项目计划2021年上半年完成出版。

标签: 浙商通志;浙江工商;大学;大学校长;研究院;发布会;群体;委员会;相关部门;智库 编辑: 马悦
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有