您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

我省3所高校新增这些博士硕士学位授权点

发布时间: 2018-05-11 17:42:54 来源: 浙江在线 记者 马悦 通讯员 陈胜伟

  浙江在线5月11日讯(浙江在线记者 马悦 通讯员 陈胜伟)5月10日,教育部公布了2017年审核增列的博士、硕士学位授予单位及其学位授权点名单(点击左下角“阅读原文”查看)。我省3所高校获批新增博士和硕士学位授予单位!

20180510032132455.jpg

  其中,浙江农林大学共有5个博士学位授权点,分别是林业工程、风景园林学、农业资源与环境、林学、农林经济管理,成为本次入选数最多的博士学位授予单位。

  此外,浙江财经大学应用经济学成为2017年审核增列的博士学位授予单位及其学位授权点。

  湖州师范学院教育学、水产、教育硕士、工程硕士、护理硕士、艺术硕士,成为2017年审核增列的硕士学位授予单位及其学位授权点。

4A08F19E92265EBA1F237FED9D6_A03AD1C4_1C92A.jpg

  浙江农林大学获批博士学位授权点数量居全国增列高校之首,该校自批准之日起,林学、林业工程、风景园林学、农业资源与环境、农林经济管理五个博士学位授权点可开展招生、培养、学位授予工作。

  浙江农林大学创建于1958年。学校于2003年获硕士学位授予权,2012年获批“竹资源与高效利用”服务国家特殊需求博士人才培养项目,2014年获设林学博士后科研流动站。

  目前,浙江农林大学建立了一批以省部共建亚热带森林培育国家重点实验室(浙江省属高校首个国家重点实验室)、木质资源综合利用国家工程技术研究中心(浙江省属高校首个国家工程中心、国内高校林业工程学科目前唯一)为代表的科研创新平台,集聚了一批以喻树迅院士为代表的领军人才,拥有中国工程院院士、长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家“千人计划”和“百千万人才工程”入选者、中宣部“四个一批”学者等国家级人才11人,形成了包括7项国家级科研成果奖在内的一批高水平成果,一大批科研成果在《Nature》等高层次学术期刊发表。

微信图片_20180510192505.jpg

  浙江财经大学应用经济学获批为博士学位授权一级学科,自批准之日起,可开展招生、培养和学位授予工作。博士学位授予单位的成功获批,实现了浙财大博士学位授予单位和一级学科博士点从无到有“零”的突破,也标志着浙财大办学层次和办学水平迈上了一个新台阶。

微信图片_20180510194332.jpg

  湖州师范学院同时获批教育学、水产2个一级学科硕士点和护理硕士、教育硕士、工程硕士、艺术硕士4个专业学位硕士点,新增硕士点数量在全国新增硕士学位授予权单位中位列第一。据悉,湖师院此次获批的6个硕士点将于今年下半年开始接受报考,第一批学生将于2019年正式开学。

  教育学一级学科硕士点现有专任教师22人,其中教授11人,博士19人,近年主持国家级项目12项、省部级项目43项,获省部级科研成果奖4项,在《教育研究》发表论文13篇,建有市人文社科研究基地等平台,下设教育学原理、课程教学论、学前教育学和教师教育等方向。

  水产学科为省一流学科,现有专任教师35人,其中农业部岗位科学家2人,教授9人,博士29人,建有水生动物繁育与营养国家地方联合工程实验室等国家级平台1个、省部级平台5个、全国行业性科研平台1个、省重点创新团队1个,近年获省科技进步奖一等奖1项、二等奖2项,水产养殖学专业为国家首批“卓越农林人才教育培养计划”改革试点专业,下设水产养殖学、水产遗传育种与繁殖等方向。

标签: 博士学位;学位授予单位;博士;农林大学;学科;学位;硕士;林业工程;林学;教育学 编辑: 马悦
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有