您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

为减负杭州青少年宫初中数学培训停办 家长却焦虑了

发布时间: 2018-05-12 18:25:45 来源: 浙江在线 记者 纪驭亚 见习记者 童健

  浙江在线5月12日讯(浙江在线记者 纪驭亚 见习记者 童健)从昨天开始,“杭州青少年宫初中数学暑假班和秋季班要停办”的消息在家长群里迅速传开了。

  “我刚刚打电话去咨询秋季转班的事情,结果少年宫说接到了通知,从这个暑假开始停办,秋季班也没了,太突然了吧。”李女士说,自己的孩子一直在少年宫培训数学,觉得很不错,非常想不通为什么会突然停办。

  而小尹一家也被停办的消息打乱了暑假计划。“孩子已经通过了少年宫数学培训班的考试,学费也已经交了。之前就有消息传出来了,但老师说还在努力中,没想到最终还是停了。”小尹妈妈告诉记者,已经有家长去打12345反应这个问题,自己也准备打。她给记者算了算,光是青少年活动中心凤起路那个小区,初一数学培训就有4个班,每个班三四十人。青少年活动中心还有钱江新城、城北、城西等各个培训中心,培训覆盖整个初中阶段。受到此次停课影响的至少有四五百名学生。“这不是逼着我们去学而思吗?”小尹妈妈很郁闷

青少年活动中心.jpg

  记者了解到,杭州青少年宫的数学班因为培训质量不错,收费不高,在家长心中一直是性价比相当高的良心培训班。今年暑期班的招生已经完成,不少学生已经完成交费,为什么说停就停了?

  在家长提供的停办通知里,青少年活动中心这样写道:为切实落实基于青少年核心素养的发展理念,减轻广大青少年尤其是中学生过重的学业负担,初中数学培训自2018年暑假开始停止招生(初中文学不变)。暑期或秋季已完成初中数学培训缴费的学员请于5月31日之前到交费大厅办理退费手续。落款日期为5月11日。

  记者随后联系上了杭州青少年活动中心文学部部长董霞。“停止初中部数学培训班实际是我们对照今年2月份教育部办公厅等四部门下发<关于切实减轻学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知>,进行严格自查后的决定。”董霞说,虽然青少年宫不算社会培训机构,但还是结合通知精神,对目前开展的项目进行了自查。经过仔细的自查,他们发现,小学阶段创意思维项目比较注重思维训练,跟学校的教学内容关系不大。而初中部数学培训项目还是存在一些问题,如学科性较强。

  为此,他们一直想过通过与steam结合,将数学课升级为综合类课程。 “但在平时和家长们的沟通交流中,我们发现家长还是对学科类应试需求最为强烈,和我们的改变方向暂时没有找到平衡点,所以就先把培训班停掉了。”董霞说,接下来他们还会趁这个机会,深入研发培养中学生科学素养和实践能力的兴趣课程,并争取早日推出。

   【链接】

   各类杯赛停了

  3月1日,有媒体报道,原定于3月10日举行的“华杯赛”决赛暂缓。

  根据一份2018年2月28日发出的文件,经2018年2月28日召开的“华杯赛”组委会扩大会议决定:“华杯赛”组委会将向教育部呈报申请进行重新核准。在重新核准前,决赛活动暂缓举行。

  按照华杯赛全国组委会的说法,2018年2月22日教育部办公厅公布了《关于规范管理面向基础教育领域开展的竞赛挂牌命名表彰等活动的公告》,他们是为了落实公告中的有关规定和要求,才决定暂停华杯赛决赛的。

  业内人士认为,华杯赛暂停是一个风向标,对杭城数学杯赛会产生一定的影响。杭州中环杯的一位负责人向透露,他已经初步做出决定,2018年的赛事也会暂停。

  这位负责人说,中环杯这项赛事是从上海过来的,在杭州已经举办了7个年头。去年,因为种种原因,上海的中环杯宣布暂停,但杭州、武汉等地仍继续举办,只是时间上提前了2个月。不过,去年继续举办的中环杯的赛事规模缩减了,参加人数从2016年的7000多人减少到4000多人。

  这种变化主要在于政策使然。2016年底,杭州教育局针对杯赛热、培训热出台了11条禁令,对今年的数学杯赛或起到一定的降温作用。这位负责人说,教育部门三令五申,对奥数杯赛组织者是一种不小的压力。“如果所有学校的场地都不能租借了,杭城数学杯赛的规模肯定会缩减。”

  这位负责人感慨,从今年起,教育部门对校外培训机构重拳出击,一项项严厉的整治行动接踵而来,对数学杯赛的举办者来说,是一个很大的震动。“此次华杯赛决赛暂缓这件事,让我下了决心,2018年的中环杯赛事暂停。”

  但对于浙江参赛人次最多的希望杯来说,今年的比赛仍按时间表进行,3月18日进行第一试。希望杯浙江组委会一位工作人员对记者说,他早上就这件事询问了希望杯全国组委会的负责人,得到的答复是“照常”。

  这位工作人员说,今年希望杯的参赛人数与去年差不多,仍维持在6万人左右。“华杯赛决赛暂缓这件事,对数学杯赛的举办会产生一定的影响,肯定会有降温作用。这其实表明了教育行政部门的一种态度,以后华杯赛能不能继续搞,就要看报备是否得到通过。”


标签: 杯赛;初中数学;数学;活动中心;青少年宫;青少年;家长;数学杯赛;数学培训;培训机构 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有