您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

设计改变生活 浙江理工艺术与设计学院毕业展开幕

发布时间: 2018-05-13 17:12:35 来源: 浙江在线 记者 严粒粒 通讯员 陈璐

微信图片_20180513131340.jpg

  浙江在线5月13日讯(浙江在线记者 严粒粒 通讯员 陈璐)大学艺术教育是人才培养工作的有机组成部分,承载实现中华民族伟大复兴的梦想。

  5月13日,为响应浙江省文化创意产业服务经济社会的号召,浙江理工大学艺术与设计学院以“设计·生活·艺术”为主题的2018届本科生毕业设计作品展在浙江图书馆开幕。

  从艺术与科技的角度,考量中国传统文化的传承与创新,多套作品通过3D打印和龙泉青瓷的融合,给予思考与回应。花瓶、吊灯、办公文具组件等设计感极强的作品,让非遗与日常生活紧密结合。

  “3D打印技术被视为一次全新的产业革命,正在深刻改变传统制造业的面貌。”工业设计系教师张祖耀介绍,复杂的造型结构对青瓷制造来说,无法用传统机器完成,如果用手工制作,则成本极高,而通过3D扫描打印,生产流程和成本则大大缩短、降低。目前,有企业与设计团队联系合作,计划大量产出。


  艺术让生活变得美好,也让更生活更为便利。从人的角度出发,一张拥有为无自主能力的病人提供翻身、大小便处理、清洁等功能的“智能护理床”解决社会痛点。“目前我国医疗康复训练器械技术含量不高、功能不全。国内高科技、多功能和智能康复训练类产品基本处于空白。”几番医疗市场调查后,工业设计系教师吴群发现,该类产品市场需求前景广阔。目前,已经进入进一步优化、调试阶段。

  设计不单单是仰望星空的艺术,更是脚踏实地地关注人类的生存环境,考虑人类发展的未来。仔细观察展览,环境设计系设计的社区养老服务中心室内设计,为的是解决当前老龄化社会的需要;视觉传达设计系的“轻快餐厅”系列设计,为的是通过视觉形象缓解快节奏都市生活中人们的压力;包装工程系的五谷杂粮包装设计,通过使用环保材料,向社会传达环保理念……种种设计将艺术与当代需求紧密相结合,最终服务社会。

  将概念转化为能够批量生产的产品,是设计的重点,也是难点。据学校相关负责人介绍,毕业设计作品展也是一个助力“产学研”融合的平台。历年来,许多机构和企业通过参观毕业展展示,与学校、学生建立了进一步的合作联系。

  据悉,该毕业展将持续至5月20日。









标签: 艺术;作品展;大学艺术;组成部分;文化创意产业;中国传统文化;传统制造业;老龄化社会;办公文具;包装工程 编辑: 严粒粒
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有