您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

杭师大学生毕业设计展上110多件文创作品各美其美

发布时间: 2018-05-14 14:25:41 来源: 浙江在线 通讯员 张迪峰 记者 马悦 周洲

  浙江在线5月14日讯(浙江在线通讯员 张迪峰 记者 马悦 周洲)5月13日,杭州师范大学迎来了110周年华诞。在文化创意学院,举行了2018届“各美其美,薪火相传”毕业作品集,为学校送上了一份特别的生日礼物。

1.jpg

  该校文化创意学院党总支书记范小春介绍,本次毕业展览汇集了13位硕士毕业生和70位本科毕业生的优秀作品。与往年相比,今年展览的规模扩大了3倍,分为校友展与毕业展两块区域,并选取了动画、插漫画和产品设计等形式共计110件作品。

  艺术的创造,来源于生活的体验。在展览上,由学生独立制作的院线电影《沿海出发》,进行了现场点映。此外,沉浸式体验的交互电影游戏《分裂》、3000多份手绘画稿而成的《蜜柑》等作品,也吸引了许多师生的驻足观看。 

《沿海出发》:由学生独立拍摄的院线电影

2.jpg

  殷玉洲出生山东省荣成市石岛镇,这部电影就是在石岛区域取景,立足于国家级非物质文化遗产、北方渔民最盛大的节日——渔民节以及其背后的渔民文化,讲述现代生活下渔民精神的发展与传承。 

  殷玉洲是一名90后,曾担任过《天蓬新传》、《我不是李小龙》、《北京梦》等多部电影的编剧、导演,积累了不少专业经验。而这一次,《沿海出发》作为院线电影,算是他的一部“处女作”。

  浓郁的北方地域特色,也是本片一大看点。谷雨节前的号子声、耸着肩角的海草房、热气腾腾的“石榴”馒头,都让这部影片散发出一种既熟悉又陌生的疏离感。这些独一无二的特质,也成为了《沿海出发》打动投资方的重要因素。 

  殷玉洲说,《沿海出发》最初是自己写的一本20多万字小说。除了要感谢120多人的拍摄、制作团队外,殷玉洲也得到了来自杭州师范大学文化创意学院的大力支持。 

《分裂》:沉浸式体验的交互电影游戏

3.jpg

  《分裂》这部作品以交互式电影游戏呈现,这是一种较为新颖的形式,也是动画专业自开办已来的首度尝试。如果有人对巴赫、蒙德里安、汤浅政明等大师作品熟悉的话,都能在《分裂》中找到对应的地方。

  《分裂》由金联聪、刘嘉威、赵璞三名学生完成。他们介绍,作品的整体内容分为两个部分,一部分讲述战争给人民带来的折磨和痛苦,另一部分讲述人们在和平年代的思考和困惑,玩家将得到沉浸式的交互体验。 

  沉浸式的交互体验,看着简单、实则复杂。在制作过程中,先是采用在Maya动画中制作中低模,细节部分使用法线贴图进行绘制。此外,学生们还运用了特效系统来完成特效的制作、编程思想来进行交互程序的设计、可视化编程脚本等功能实现游戏的基本交互。 

《蜜柑》:3000多份手绘画稿完成短片

4.jpg

  短片《蜜柑》改编自芥川龙之介同名小说,创作团队由两名对动画有“执念”的女生组成,耗时1800多个小时,3000多份纯手绘画稿完成。 

  这是一个什么样的短片?用散文般的语言来描述就是:暮色笼罩下的铁道口,像小鸟般叫着的三个孩子,以及从空中洒落下来的鲜艳的蜜柑——这一切一切,转瞬间就从车窗外掠过去了。 

  “而经历了这一些的我,心底仿佛是初春时节那稚嫩的枝头上雾气般朦胧的绿叶在细细地生长。此时我才开始忘却那无法形容的疲劳和倦怠,以及那不可理解的、庸碌而无聊的人生。”这是对短片的真实写照。

标签: 短片;文化创意;沿海出发;电影;院线;蜜柑;师范大学;作品;渔民;蜜桔 编辑: 马悦
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有