您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

华杯确认取消!奥赛看来真的要降温了

发布时间: 2018-05-14 21:12:23 来源: 浙江在线 记者 纪驭亚

华杯.jpg

  浙江在线5月14日讯(浙江在线记者 纪驭亚)今天,一张“华罗庚金杯少年数学邀请赛决赛取消的通知”在家长群里被疯转。通知明确表示,鉴于教育部办公厅(2018)3号文件、4号公告规定,第23届“华杯赛”决赛无法如期举行,请各参赛单位理解政策规定和形势要求,努力配合政府做好家长和学生的思想工作。这也是上周六杭州青少年活动中心取消初中数学培训后,近几日里关于奥数竞赛的第二个重磅消息。

  通知中提到的教育部办公厅(2018)3号文件为《教育部办公厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,4号公告为《关于规范管理面向基础教育领域开展的竞赛挂牌命名表彰等活动的公告》。这两个在今年2月公布的文件和公告,对于全国各地的奥数热震动都非常大。

  实际上,第23届“华杯赛”决赛本应在今年3月10日进行。但就在2月28日,一份盖着全国华罗庚金杯少年数学邀请赛组织委员会办公室的大红印章的通知宣布,经2018年2月28日召开的“华杯赛”组委会扩大会议决定:“华杯赛”组委会将向教育部呈报申请进行重新核准。在重新核准前,决赛活动暂缓举行。

华.jpeg

  华杯赛决赛突然暂停,被业界认为是一种必然。在此之前,上海的各种杯赛已经陆续宣布暂停。按照华杯赛全国组委会通知上的说法,2018年2月22日教育部办公厅公布了《关于规范管理面向基础教育领域开展的竞赛挂牌命名表彰等活动的公告》,他们是为了落实公告中的有关规定和要求,才决定暂停华杯赛决赛的。

  此后,“中环杯”、“希望杯“等多项奥数杯赛都陆续宣布暂停。暂停后究竟还能否继续办下去?这些杯赛的未来走向,一直非常受人关注。

  经过两个多月的等待,靴子终于落下。据了解,确定决赛取消后,“华杯赛”主试委员会原拟定的第23届“华杯赛”决赛试题及答案将提供给学生和家长,由各地根据实际情况自愿组织学生练习。

  浙江新闻+

  2月28日,中环杯的一位负责人向记者透露,他已经初步做出决定,2018年的赛事也会暂停。

  这位负责人说,中环杯这项赛事是从上海过来的,在杭州已经举办了7个年头。去年,因为种种原因,上海的中环杯宣布暂停,但杭州、武汉等地仍继续举办,只是时间上提前了2个月。不过,去年继续举办的中环杯的赛事规模缩减了,参加人数从2016年的7000多人减少到4000多人。

  这种变化主要在于政策使然。2016年底,杭州教育局针对杯赛热、培训热出台了11条禁令,对今年的数学杯赛或起到一定的降温作用。这位负责人说,教育部门三令五申,对奥数杯赛组织者是一种不小的压力。“如果所有学校的场地都不能租借了,杭城数学杯赛的规模肯定会缩减。”

  这位负责人感慨,从今年起,教育部门对校外培训机构重拳出击,一项项严厉的整治行动接踵而来,对数学杯赛的举办者来说,是一个很大的震动。“此次华杯赛决赛暂缓这件事,让我下了决心,2018年的中环杯赛事暂停。”

  3月15日,杭州市民叶先生收到一条来自睿达教育的群发短信。据短信,原定于3月18日举行的“希望杯”杭州赛区初试暂停,近期会通知报名费退费事宜。

  记者多次拨打“希望杯”全国数学邀请赛组委会及该赛事浙江工作站的电话,均无人接听。睿达教育的一位工作人员告诉记者,“希望杯”杭州赛区的报名事项由睿达负责,她从“希望杯”浙江工作站处得知今年的初试暂停。

标签: 杯赛;华杯赛;办公厅;少年数学邀请赛;希望杯;家长;组委会;基础教育领域;赛事;杭州赛区 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有