您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

招生季杭城中学秀美食:我有西餐厅和麻辣龙虾 就缺你了

发布时间: 2018-05-15 06:50:37 来源: 浙江在线 记者 纪驭亚 见习记者 童健

  浙江在线5月14日讯(浙江在线记者 纪驭亚 见习记者 童健)最近,为了吸引学生,杭城各大中学可是铆足了劲。在各个学校的校园开放日,校长亲自上阵,教学大咖纷纷亮相,学长学姐们也前来助力。

  师资、升学情况以及文化氛围、校园环境都是考生和家长们所关心的。但是,我们也在各个学校的开放日活动和微信推文里,看到了西餐厅、深夜食堂、小龙虾、弹性熄灯制度……

timg (1).gif

  这些招式,对考生和家长的吸引力也不小。我们选择了一些亮眼之处,各个学校同台“过过招”。

微信图片_20180514204724.jpg

  招式1:要抓住考生的心,先要抓住他的胃

  我有西餐厅和深夜食堂,就等你的故事了

  近日,杭州第十四中学微信公众号的一篇推文《青春吃货手册——十四饭堂独家攻略》,让记者感叹:“自己仿佛上了一个假高中。”

  这间暖色调的西餐厅,不在杭城的某个商圈,而是在十四中校园内。并且,林木葱郁处,还有一处带阳伞的室外用餐区。

微信图片_20180514204805.jpg

微信图片_20180514204736.jpg

微信图片_20180514204740.jpg

  “一根奥尔良烤翅下肚带来的幸福感,即便写《三年高考五年模拟》,也消散不去。”一位同学写道。牛排、蛋挞、三明治、甜甜圈也受到同学们的点赞。

  晚自习结束,手倦抛书,深夜食堂的一束灯光正等候着学子。 炒面、粉丝、年糕……同学们填饱了咕咕叫的肚子,也卸下了一天疲惫。

timg.gif

  那么问题来了,伙食太好、吃成了小胖墩怎么办?爸妈们别急,十四中食堂即将推出智能服务,家长点点手机就可以看到孩子每天的饮食消费情况。 

  麻辣小龙虾来了!

  校方:要培养有好品味的吃货和学霸

微信图片_20180514205219.jpg

  杭州第四中学校园里竟然飘起了麻辣小龙虾的香气!近期,学校的美食节在下沙校区举行。除了在校师生大快朵颐,前来考试的保送生及参加校园开放日的初三学生、家长也流连忘返。

微信图片_20180514205308.jpg

  本次美食节是川味观龙虾节的分会场。除了麻辣小龙虾,川味观还带来了川味凉粉和招牌口水鸡,有同学直接打包了四五盒。知味观和锅内锅外也展示了店中佳肴。据介绍,这些餐饮企业并非昙花一现,今后会陆续在杭四中食堂开出窗口,不定期给孩子们带来招牌美食。

  食堂师傅们挂出了巨幅海报,俨然厨神争霸的态势。他们展示了东坡肉、炒墨鱼等看家好菜及煎饺、雪媚娘、豆乳盒子等点心。

微信图片_20180514205432.jpg

微信图片_20180514205437.jpg

  校方表示:“我们不仅希望学生在学校里学得好,更希望他们生活好,其中一个很重要的指标是吃得怎么样。我们希望培养有好品味的吃货和学霸。”

  校长亲自观战校园厨艺大赛

  贴心大厨为每个年级准备不同菜肴

微信图片_20180514205813.jpg

  “厨王争霸赛”同样在杭州高级中学精彩上演,连校长都亲自来观战!

  先来欣赏一下美食“大片”。

微信图片_20180514205603.jpg

微信图片_20180514205618.jpg

微信图片_20180514205626.jpg

微信图片_20180514205639.jpg

微信图片_20180514205658.jpg

  家长代表和学生代表当起了美食评审。“我们的目标是追求体重和成绩同步卓越!”“都不想念家里的菜了!”同学们写道。微信图片_20180514205759.jpg

  不少来校参加招生咨询的初三学生和家长也参与了试吃。

微信图片_20180514205853.jpg

  在杭高食堂工作将近40年的王培根师傅,也来到了美食节现场。王培根是一位十分贴心的大厨。他依照长期的服务经验,为三个年级的学生们准备了各具特色的膳食配置:高一学生进校时间短,选菜时会有些拘束,因此为他们准备的是营养全面的套餐;高二同学已经在食堂吃了一年,为了保持新鲜感,他常提供风味餐,在菜中加入水果,用酸酸甜甜的口味,让同学们打开胃口;而高三同学学业紧张,需要更加丰富的营养,因此高三同学的膳食质量最好。

  除了“舌尖上的校园”令初三同学和家长应接不暇,还有一些学校也亮出了其他方面的“绝招”。 

  招式2:弹性熄灯时间、申请开选修课

  我的校园我做主

微信图片_20180514210200.jpg

  作业没写完,想晚熄灯一个小时?在杭州师范大学附属中学,只要做到“理好房间、遵守纪律,评上美丽寝室”即可申请。每学期评两次,一次是学期初,一次是期中考后。 

  学生处副主任陈炎老师说:“这一小时的诱惑力太大了,连平时的‘困难户’都行动起来。”

  在陈老师看来:“申请的学生木牢牢,但是不能都放开。”目前,全校100多个寝室,三成被评为美丽寝室,其中半数是高三。 

  有了自主熄灯的权利,会不会熬很晚?如果舍友想睡觉,会不会有影响? 

  不必担心,学校的宿舍是套间,有卧室,有客厅,有专门的学习间,一排书桌和座位。想多学一会的同学,就在学习间进行,卧室照常熄灯,不影响想休息的同学就寝。

  “晚熄灯1小时,是明确规定好的,学生自觉执行,宿管阿姨也会监督。这都是为了保障大家的充足睡眠时间。如果不遵守规定,下学年可能就会失去这个资格。”陈老师说。

  不少高中都开出了丰富多彩的选修课,供学生选择。在杭师大附中,还有一项特殊的福利:同学们想听什么选修课,可以自主申请。

微信图片_20180514210209.jpg

  校长都拍板了:“没问题!人够多,要求合理就可以!” 

  杭师大附中的《地理奥赛培优》选修课就是由高三的学霸、地理“骨灰级粉丝”余浩天带着小伙伴们一起自主申请,经由学校考察后开设的。现在,这门选修课每周开两节课,有三十多人参加。

  “适度放手,让学生自己管理校园”是杭师大附中的校园管理特色。

  “学生管校园,会不会乱套?别担心,传统学校是学校提要求,家长和学生按着做;老师怎样教,学生就跟着学。但在新高考背景下,杭师大附中选择对学生适度放手,借此激发孩子的学习内驱力,有了很多惊喜。”校长唐新红说。 

  这样的理念,对于重视个性与自我表达的00后孩子们,是不是很有吸引力呢?

  招式3:镜头语言更加“燃”

  多部校园大片轮番上映 

  在短视频时代,想成为校园宣传“爆款”,视频当然不能缺席。浙大附中官方微信号近期推出了一系列宣传短片。

  SAKOD街舞社、咏春拳社、回散族动漫社、九歌国学社……小哥哥小姐姐们既有颜值又有才艺。初三考生中,有不少可能已经按耐不住兴奋了吧。

  两个校区还分别推出宣传片。校园环境、硬件设施、师资团队、文体活动等一一亮相。

  连“网红”小猪佩奇都来助阵。

  招式4:当预报名成了一种自我营销

  早在5月5日,北京师范大学附属杭州中学就进行小升初预报名,收到通知前来的学生家长蛮多的。但也有不少学生家长很纳闷,公办初中不是不需要报名嘛,为啥还有个预报名? 

  一位业内人士向记者揭秘,原来这是公办初中的一种自我营销手段。“杭州中学选择民办初中自主招生结束,但还没出成绩的时候,开启预报名,很多家长就会陷入选民办还是公办的纠结中,可以说这个举动比较吸引家长学生眼球。”这名知情人士说,其实,公办初中是不需要报名的。杭州中学这样做,主要是吸引家长学生前往学校,这样学校就可以让大家看看学校的环境、让家长学生了解下学校的具体情况啦。

  (图片及部分文字来自各校微信公众号,杭四中美食节部分内容来自都市快报报道)



标签: 学生;选修课;食堂;学霸;家长;校长;学校;西餐厅;龙虾;师大 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有