您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

这节思政课厉害了!千余名师生同堂学习 教师将集体备课

发布时间: 2018-06-06 10:21:15 来源: 浙江在线 记者 马悦 通讯员 贾侃 方柔嘉

W020180605840142229348.jpg

  全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课活动”浙江启动仪式及首场授课现场(李铮铮 摄)

  浙江在线6月6日讯(浙江在线记者 马悦 通讯员 贾侃 方柔嘉)6月5日,浙江工业大学学生活动中心,千余名学生共同聆听了一堂面向浙江广大师生的特别思政大课——

  “我已经在浙工大的校园里度过了38个春秋。在这里,我从一个高中毕业生,成长为中国工程院院士。还记得,我的老师沈寅初院士告诉我,‘板凳甘坐十年冷,文章不写半句空’,做学问要老老实实,耐得住寂寞,坐得住冷板凳,做出的成果只有对国家经济发展和国计民生起到推动作用,才算是经受住了实践的检验、科学的检验和历史的检验。”

  在全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课活动”浙江启动仪式及首场授课活动上,中国工程院院士、浙工大生物工程学院院长郑裕国宣讲报告的开场白,一下子吸引了现场师生们的注意力。

W020180605840142905896.jpg

  教育部人事司、思想政治工作司司长张东刚(李铮铮 摄)

  教育部人事司、思想政治工作司司长张东刚在启动仪式上发言。他说,为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,切实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进课堂、进教材、进头脑”,教育部在全国高校组织开展“学习新思想千万师生同上一堂课”活动,引导师生把系列重要讲话精神转化为勇担大任、砥砺前行的精神力量和自觉行动。

  首场授课中,除科研大牛外,还有大学“掌门人”、学术大咖——浙工大党委书记蔡袁强、浙大马克思主义学院副院长张彦,他们紧密联系教育工作和师生思想实际,紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想,为师生上了一堂精彩的思政课。

  对于浙工大学子们而言,郑裕国院士的故事并不陌生。当再一次现场亲耳聆听,年轻的心激荡不已。浙江工业大学化学工程学院2016级研究生马丹婷对郑裕国院士的一句话记忆犹新——“科学研究从来没有什么差不多,学习工作概莫能外。” 

  她说,95后与国家的经济和综合国力共同成长,见证了国家崛起发展的过程,对生活中实打实的变化看在眼里、记在心里,“还在校园里的我们,只有不断学习,求真学问,练真本领,才能为青春搏击积蓄充足的能量。” 

W020180605840143140167.jpg

  中国工程院院士、浙工大教授郑裕国(李铮铮 摄)

  讲座结束后,不少老师代表也表示宣讲的内容催人奋进。“今天的学生是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,老师们正是打造这支‘梦之队’的筑梦人。我们要自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,用持久、永远不褪色的爱去滋养学生。”一位老师说。

  6月5日,“学习新思想千万师生同上一堂课”活动在浙江高校正式拉开序幕。眼下,我省已建立省、校两级讲师团。首场授课结束后,由党委书记或校(院)长、马克思主义理论研究专家、思政工作骨干等组成的校级讲师团,“实体课堂”“网络课堂”等多形式宣讲,扩大覆盖面和受益面。 

W020180605840143450090.jpg

  全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课活动”浙江启动仪式及首场授课现场(李铮铮 摄)

  重点讲授解读的内容包含4个方面: 

  ——学习贯彻落实习近平总书记提出的“一个根本任务”“两个标准”和“三项基础性工作”,切实办好、办出中国特色社会主义一流大学;

  ——坚持把马克思主义作为中国特色社会主义教育最鲜亮的底色,切实加强新时代马克思主义理论教育教学和研究阐释;

  ——做新时代“四有”好老师,当好学生健康成长的指导者和引路人;

  ——学习贯彻落实习近平总书记提出的“爱国、励志、求真、力行”要求,勇担时代大任,做德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

标签: 师生;启动仪式;中国特色社会主义;新时代;思想千万师生;中国工程院院士;老师;党委书记;浙江工业;讲师团 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有