您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

血案发生一月后记者探访米脂 校门口有十多名警察保卫巡逻

发布时间: 2018-06-06 09:21:37 来源: 浙江在线 记者 史春波

3977ba35f3614d81ab169e3debdaf882.jpeg

浙江在线6月6日讯(浙江在线记者 史春波)5月28日,陕西省榆林市检察院依法对被告人赵泽伟,以故意杀人罪向榆林市中级法院提起公诉。

他是米脂“4·27”案件的凶手。

近日,距离案件发生一月之后,记者来到米脂。

米脂县第三中学门口的小巷里,一条警戒线还落在地上,这是一个多月前,那场震惊全国的血案的见证。

4月27日18时10分许,就是在这里,19名学生遇刺。官方通报,死亡9人,受伤10人。

这场突如其来的意外,打破了这个千年古县的平静生态。

如今,一个多月过去了,这个陕北的千年古县已经渐渐恢复往常,除了学校门口增加的多名警察。人们就在紧张的被保护的氛围里,每天接送孩子。

一名家长想到了用公益基金会的形式,为遇害的女儿圆大学梦,这也是突如其来的意外之后,他选择的一种疗伤方式。

这座县城和那9个家庭,都在慢慢“疗伤”。

学校门口安保警力大增

站在城隍庙巷口的古城楼前,远远的就能望到高坡上米脂三中的一行标语——“三中兴衰,我的责任”。

这条狭窄的古巷,宽度一米左右,长约两百米,有百来米的斜坡,根据墙上的标牌可知,因为古时建有城隍庙而得名。巷子里最醒目的是一句句关于“脱贫”的口号。

这是米脂县城数千名学生的必经之路,也是“4·27”案件的发生地。

小巷聚集了当地的多所学校,最外面的是幼儿园,里头是米脂三中,再往里还有一所小学。小巷两边大多是居民房,还有杂乱的电线。

这一个月里,孩子们依然从这条小巷去上学,父母们依然还来这里接孩子。那次案件似乎已经逐渐淡去。

但是,让人感觉变化最大的是,警察多了,多的时候有十来名在这里巡逻、保卫,特别是在放学的时候。

案子发生后,这座县城做出的反应是,加强排查和巡逻,加强警力安保,确保这样的悲剧不再发生。

在小巷口,就停着一辆崭新的流动警务车,车前放着盾牌,上面写着醒目的“警察”,有几名穿制服的人在车里休息。

钱江晚报记者看到 ,从下午四点多开始,幼儿园先放学,小巷里的人就多了起来。一名警察从三中门口走出,刚才他还在传达室和保安聊天。

他先到了幼儿园,巡逻。这是他每天的工作,作为负责这片区域的警察之一。

等幼儿园的孩子陆续被接走,他再走回到了三中。这所看起来简陋的学校,有近两千名学生在里头读书。

事发后,学校的传达室已经新安装了一个一键报警器,遇到突发事件,只要按下键,就能报警。房间里还放着警棍,盾牌,这在以前也是没有的。

五点多的时候,又一辆警车开到小巷口,下来几名警察,参与巡逻。

这么多的警察,让家长们增加了安全感。

“要是当时有这么多安保人员就好了,只要有警察在这里,谁敢杀人啊”,现场的一名家长叹气。

下午6点多,三中的校门打开,穿校服的学生陆续出来。一名女生在妈妈的陪同下走路回家,这名女生说,案发后,政府就往学校里进驻了工作组,安抚师生的情绪,在这一个多月里,学校也做了很多学生的心理工作,希望事件不会对学生们造成影响。

想孩子了,就看看那边的山

平静下来的县城,难以掩饰伤亡者家庭的悲伤。他们又在如何疗伤?

“不弄了,不弄了”,电话里,杨升(化名)这样回答钱江晚报记者。这是“不闹腾”的意思。

杨升是陕西米脂血案中的一名遇害女学生的爸爸。这一个多月来,对于这9个失去孩子的家庭来说,每一天都是煎熬。

不过,他们对外界,几乎保持了沉默。

“没什么好说的”,一名遇害学生家长接起电话这样说。更多的家长,听说是记者后,直接挂了电话。

米脂县一个村庄里,张敏(化名)蹲在家门口,抽着烟,同样不想说什么。

除了脸上的悲伤,他们不愿向外界传达任何关于这个血案的相关信息,包括他们这一个多月来的生活。

这一个月多里,他们每家拿到了政府的补偿金,努力开始新的生活。

“人都没了,还能怎么办呢,总会慢慢过去吧。”杨升这样说。对于他们来说,每一次提起,就是一次伤害,或许忘记了,伤痛也就少了吧。

杨升把女儿安葬在了山上,那边山多,地也多。想女儿了,他就朝着山望望,不让妻子看到,怕再引起她伤心。

在当地,安葬的地方不能马虎,看风水择一块地,一家人会葬在一起,但突如其来的灾难,让杨升只能临时选一个地方。

葬礼办得也简单。当地的习俗,没成家生娃的人死了,是没有墓碑的,更不能刻名字。因此,杨升的孩子也没有。

“一般老人去世了,丧礼会办得隆重些,如果孩子意外走了,就简单了。”

家长的另一种怀念方式

一个多月过去了,这9个家庭,情况各有不同。有的依然还在自责,那天为什么没有亲自去接女儿。

有一个家庭,他们的新生婴儿才六个多月大,一边悲伤着还未成年的孩子离去,一边需要抚养手中新的希望。

也有的家长,希望用另一种方式怀念孩子。

当地人士告诉钱江晚报记者,遇害学生的家长中,有农民,也有公务员。李明(化名)就是一名当地的机关干部。这名有文化的爸爸,想到了一些办法,来纪念自己心爱的女儿。

刚开始,李明向米脂三中,提出自己的建议,能不能在遇害的地方边上设立一个碑,写上遇害学生的名字,这样是一种纪念,也是一种警示。

当然,他的建议是否能实现,比较难说。

此后,他产生了另一个想法,设立一个公益基金,通过资助别的女孩上大学,来替自己女儿圆大学梦。

不过他不知道怎么操作,就在网络上求助。

但妻子并不赞成这种做法,毕竟,女儿遇害才这么些天。

5月底,一名北京的志愿者赶到了米脂,找到了李明,就这个公益基金的事,他们一聊就是三个多小时。

走在学校附近,人们的面容依然严肃,但伤痛正慢慢敛去,有朗朗书声,从学校那里传了出来。


标签: 孩子;警察;小巷;学生;家长 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有