您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

“00后”走上高考考场 他们真是“佛系”一届吗

发布时间: 2018-06-08 01:07:07 来源: 浙江在线 记者 李应全 纪驭亚 马悦 严粒粒 见习记者 黄慧仙 童健

微信图片_20180607130648.jpg

  浙江在线6月8日讯(浙江在线记者 李应全 纪驭亚 马悦 严粒粒 见习记者 黄慧仙 童健)说起“00后”的话题,似乎总是自带流量。你心目中的“00后”形象是越长越帅的易烊千玺?是首个00后奥运冠军任茜?还是亲戚家每次上门都来捣乱的熊孩子?或是随随便便一甩手就是几万包包的有钱人? 

  6月7日,曾经的“千禧宝宝”正式踏入高考考场,成为首批高考的“00后”。在高考考点外的蹲点交流中,记者发现,这群“00后”在学习选择上有着强烈的自主意识,而在赴考状态上则被家长戏称为“佛系”考生。

timg (8).jpg

  为什么会出现这样的情况呢?带着对“00后”的好奇,穿梭在考点间的记者探寻着答案。

  “00后”在学习上逐渐去功利化

  在上午的杭十四中门口,记者没有看到往年常见的“横幅合影”和“古装状元”。不少考生独自前来。

  “这是我第三年拍高考了。”一位来自浙江省老年摄影协会的大伯说,去年有个考场门口有一个“迎状元”的大牌子,他还专门拍了一张照,今年感觉考场门口,更安静了。

微信图片_20180607080908.jpg

  杭十四中的毛同学说,自己在考前几天都没花很多时间看书,有时去西湖边散散步,有时看看综艺节目。毛同学的爸爸说,昨天陪儿子看考场,同学们也嘻嘻哈哈的,挺淡定的。

  毛先生说,儿子理科比较好,想读计算机专业。“00后孩子从小接触信息面更广,和以前孩子相比,对未来更有规划、有自己的想法。可是网络信息和现实社会还是有差距,要家长把把关。” 

  家长缪先生也有类似看法。“现在小孩子比较有主见。孩子学美术,参加艺考,从选择学校和专业,到选培训机构,都是自己来定。”缪先生说。

  一位从事高中教学工作的家长对“00后”这一代的特质,也有着自己的看法。在她眼里,“00后”这一代孩子在学习的选择上更加遵从兴趣和本心。

  “‘00后’学生在面对学习这件事上,逐渐‘去功利化’,热衷于钻研自己感兴趣的领域,获取信息的能力也普遍较强。”一位家长说,自己儿子很喜欢天文,是杭高天文社理论部部长,他的身上就有着“00后”的这些特质。

  而正是这样的“去功利化”的学习心态,使得“00后”在赴考时呈现出一种类似“佛系”的状态。

  赴考的“佛系”非代际原因,而是来自教育改革

  “如今高考不是过去五六门课一锤子买卖,好几门课已经定型了,希望孩子的最后几门发挥正常就行了。”送考家长殷先生说。

  另一位家长也有着相同的观点。“现在招生比例提高了,孩子升学机会更多了,社会也更务实了,除了文凭,实际能力也很重要。”这位爸爸说。

  在杭高门口,记者遇到了一位在外等候的浙大附中高二的语文老师,也是一位送考的妈妈。

  她说,早上和儿子拥抱完,自己便目送着儿子进考场。“一向腼腆的他,居然一早上依偎在我身旁,问我对他有什么期待,我能感觉到需要力量。”她鼓励儿子说,只要发挥出自己最大的力量就好。

微信图片_20180607080321.jpg

  这些年,她亲眼见证了一代代家长的变化。“你看,校门口的家长越来越少了,大家的脸上也很从容。”在她看来,家长的淡定源于孩子求学方式的多样性,“如果考不上高水平大学,还可以读省内高校,还可以出国读书,选择的道路越来越多。”

  那么,教育专家又是如何看待“00后”这样一种特质的呢?

  有教育专家认为,相比于人与人之间的代际差异,中国教育体制的改革更应该被看作这些变化背后的原因。

  “‘00后’只是一个时间概念,这并不意味着他们本身会有多么显著的特点。反倒是新的高考改革会对考生的选择和判断产生更大的影响。”中国教育科学研究院研究员储朝晖说。

  同济大学高等教育研究所副教授张端鸿也表达了类似观点。在他看来,“00后”的观念之所以会出现这种变化,并不是代际群体特点的原因,而是教育改革改变了外部的大环境。

  “近年来,随着中国的教育系统越来越四通八达,这也使高考不再是‘独木桥’。”张端鸿说,近年来,中国教育改革一直在推进,包括大力发展职业教育、高校在自主招生中拥有更多自主权、高等教育的国际化等,都给了学生更多选择机会,也就对他们的观念产生了影响。

  此外,张端鸿说,由于“00后”的成长一直有互联网相伴,他们的家庭条件相比于“80后”“90后”也更加优越,这会导致考生更注重个人价值的实现,在学校和专业的选择上体现出更多自主性。

  全国范围如此,向来走在高考改革第一线的浙江考生亦如是。出生于千禧年的他们,在父母的宠爱下长大,也在教育改革的摸索中成长。

  在他们看似“佛系”的心态背后,更有着值得我们珍惜的坚韧与独立。


标签: 00后;家长;孩子;功利;考生;考场;佛系;特质;教育专家; 80后 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有