您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

理科学霸云集!中科大“三位一体”和少年班同时开考

发布时间: 2018-06-10 17:09:23 来源: 浙江在线 见习记者 童健

微信图片_20180610163234.jpg

  浙江在线6月10日讯(浙江在线见习记者 童健)6月10日,中国科学技术大学自强计划、“三位一体”、少年班在雨中开考。中科大历来受到理科尖子生们的青睐,省内各地的优秀学子忙完高考,聚集到杭州第四中学下沙校区,继续为了梦想学府一搏。还有不少年纪更小的同学前来争取提前进入中科大的“入场券”。

  家长:“三位一体”专业选择 孩子有主见

  中科大“三位一体”笔试包括数学、物理两科,考试时间为3小时。考试期间,家长们三三两两聚在校门口聊天。

  一位妈妈说,儿子在诸暨中学能排到前20名到30名之间,虽然没参加奥赛,但是数学和物理一直是强项。“作为家长,我们希望孩子去读计算机专业,好就业,收入高,但是他说自己有科研理想,选了物理和数学专业,将来准备念博士、做研究。”

  另一位妈妈表示赞同,这一代孩子有自己的规划,不太喜欢按照家长设定的路来走。她也希望儿子学计算机,但是他拒绝了,表示志在学术,想学理科而非工科。一位爸爸希望儿子去学医学,而孩子不喜欢,在中科大和上海交大的“三位一体”中,都报了计算机专业。

  谈起“三位一体”的备考,家长们大多认为,孩子几乎没时间准备考试。尤其是物理,选考完就丢下了。“三位一体”表现好会降分录取,但高考分数还是“占大头”。“三位一体”主要还是看平时积累。

  “三位一体”给考生加一份保险、多一次机会

  “‘三位一体’给孩子的升学加了一份保险。”一位来自嘉兴的爸爸说,儿子在桐乡高级中学,平时成绩不错,3门选科都考了满分,但高考数学没发挥好。“三位一体”可以分担风险,弥补高考发挥失常。

  “相比于高考裸分,‘三位一体’给孩子更多进名校的机会”,也得到了家长们的赞同。一位家长向记者举例,想读上海交大计算机专业,高考裸分要达到690分左右。若“三位一体”考得好,高考考到675分左右就够了。

微信图片_20180610163307.jpg

  高二学子如何提前进入中科大?

  来自温州市育英国际实验学校的杨同学参加了中科大少年班“创新试点班”招生考试。若高考及学校选拔考试成绩优异,他将跳过高三,提前被中科大录取。

  中科大少年班自1978年创建。2010年,中科大在少年班基础上,开展少年班“创新试点班”,同学们进校前两年不分专业,强化数学和物理等基础学习。完成基础学习后,同学们可在全校范围内选专业,并得到导师的个性化指导及专业交叉的机会。

  杨同学说,自己虽然在读高二,本周已经提前参加了语数外高考。想提前拿到中科大的“入场券”,还要通过学校的复试。

  据中科大公布的少年班“创新试点班”招生办法,在浙招生的综合成绩由语数外高考成绩(其中数学成绩乘以2后计入)、数学物理校测成绩和复试成绩三部分构成,占比分别为60%、30%和10%。

  一位来自瑞安的妈妈说,正在读高二的儿子和好朋友一起来赶考少年班“创新试点班”。“听说学校去年有好几个同学考上了,今年有十几个孩子来考。儿子特别向往中科大,希望可以考上。”

微信图片_20180610163322.jpg

  “二宝”来送考

  爸爸妈妈组成的送考大军里,不时能看到一些萌萌的小身影。

  一位6年级的男孩跟着妈妈从江山赶来。妈妈说,哥哥要考中科大和复旦的“三位一体”,这都是尖子生的比拼。弟弟快上初中了,让他提前体验体验,以哥哥姐姐们为榜样。考场边年纪最小的是一位来自鄞州的小宝宝。妈妈笑道,姐弟俩年纪差得挺远,弟弟在家没人带,虽然他什么都不懂,但还是想带他来感受一下。

  考生回忆:两场考试考了啥?

  记者采访了多位考生,其中好几位都认为,中科大“三位一体”的考题“比高考难,但是比竞赛题要简单”。

  “三位一体”考题

  有考生觉得数学出题“比较稳”,有道大题考到了数论,不会做。

  另一位考生说,今年物理题考了去年没考的光学和近代物理学,分值不低。物理最后一题要用微积分来计算。竞赛和选考结束后,有一段时间没看物理,感觉有点生疏。

  少年班“创新试点班”考题

  据考生回忆,数学考了8道填空和3道大题。大题考了解析几何和数列等。物理考了10道小题(选择、填空),考得比较基础;还有5道大题,考点包括运动和电磁感应等。


标签: 科大;家长;孩子;考生;少年;妈妈;数学;计算机专业;创新试点班;考题 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有