您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

一场笔试5个半小时!想考北大要有超强大脑加超强体力

发布时间: 2018-06-11 06:32:47 来源: 浙江在线 见习记者 童健

微信图片_20180610220036.jpg

  浙江在线6月11日讯(浙江在线见习记者 童健)未名湖畔、博雅塔旁,是学子们梦想中的求学之地。今年,北京大学浙江省“三位一体”将在浙江综合评价招生85名。为了这85张宝贵的“入场券”,浙江各个高中的尖子生,高考结束后又投入新一轮比拼。

  考点同样设在杭州第四中学下沙校区,北大“三位一体”笔试开考距离中科大“三位一体”笔试交卷仅有1个半小时。同在今天考试的还有清华和浙大。

  家长:“三位一体”赶考就像连轴转 能坐在考场里就是成功的

  来自宁波象山的3个家庭结伴来杭四中赶考。其中两位女生为了考北大而不得不放弃了清华。

  章同学在选择“三位一体”考试地点时,清华大学考点选择镇海中学,而北大考点选在杭四中,两场考试时间只间隔了1个半小时。因为她向往北大的文科,只能放弃清华的笔试。

微信图片_20180610215949.jpg

  章同学的妈妈说:“考试时间密集,孩子压力大,家长压力也大。北大竞争太激烈,我们对笔试结果不苛求。但是女儿能经过北大的选拔坐在考场里,就已经很成功了。”考完北大笔试,章同学还要回宁波参加12日举行的复旦和上海交大“三位一体”笔试。

  而徐同学的妈妈说,女儿没有参加过奥赛训练,考清华比不过竞赛生,而北大考查科目多,语文和英语可以把分数拉回来,弥补了劣势。

  不少考生都要在心仪高校之间做“选择题”。洪同学上午在杭州绍兴路考完清华笔试,又赶到下沙考北大。在他觉得很累时,爸爸鼓励他:“走到这一步了就要坚持下去。”

微信图片_20180610220020.jpg

  洪爸爸告诉记者,等北大笔试结束,就赶不上晚上浙大的笔试了。不过,我们对裸分进浙大还是有把握的,因此选择了考北大。后面会再冲一冲复旦的“三位一体”。

  一位来自诸暨的家长把“三位一体”赶考比作“连轴转”。不过,他认为:“能走到这一步的,都是身经百战、做事十分投入的学子,心态都是比较好的,相信他们可以克服。”

  5个半小时的北大笔试:既考知识,也考体力和心态

  北大“三位一体”初审结果有A+、A、B、C四档。获得A+的考生可以免考笔试,笔试成绩以满分计算,直接进面试。初审获得A档和B档的考生则要参加长达5个半小时的笔试。

  北大“三位一体”笔试科目包括语数外和两门选科。选科要求在物理、化学、历史和政治中任选两门,其中物理和历史至少选择一门。

  考生们回忆,笔试分为两部分,语数外考卷是一本10多页的册子,考试时长3小时。休息半小时后,完成两门选科考试。“这场考试,除了考知识,也是考体力和心态。”宋同学说。

  宋同学说,数学出题很活,比高考难多了。英语感觉像6级的难度,单选比较难,考察的词汇都是比较冷僻的。数学答错要倒扣分,因此除了很确定的,其他都空着了。物理不是自己的强项,感觉比高考难。自己的强项是化学,做起来比较顺,比较有意思。

  而在胡同学看来,考试时间不紧张。语文明显比高考难,考查课外知识积累的题比较多,单纯靠书本知识是答不好的。英语也比高考难很多。物理和化学选考结束就丢下了,没有专门复习。化学考了选修课知识,自己没学,所以那题不会。

微信图片_20180610220007.jpg

  考生们的回忆版考题

  语文:

  一篇文章中挖了空,由考生填词,考文学常识和语法知识。有考生认为,平时注重积累的话,这题难度不大。

  一篇古文阅读,文章没有断句,考解释和翻译。

  一篇现代文阅读。

  小作文是根据书评写300字左右读后感。大作文材料是卞之琳的诗歌《断章》,要求根据材料写作,自选角度,可以写记叙文,可以写议论文。

  数学:20道题,答错了倒扣分。

  英语:单选有20题,考生反映考查词汇的题比较难。完型有20题,考生感觉比高考难很多。阅读有3篇,只有选择题。没有作文题。

  物理:4道选择题,4道填空题,4道大题。大题考了力学、光学、洛伦兹力和磁聚焦、绳船模型等。

  化学:10道选择,填空题比较多。

标签: 笔试;考生;考场;考点;家长;体力;语文;学子;考题;爸爸 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有