您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

宁波海曙重拳整治校外培训乱象 将公布“黑白名单”

发布时间: 2018-06-11 14:07:58 来源: 浙江在线 通讯员 王超 池瑞辉 见习记者 童健

timg.jpg

  图片来自网络

  浙江在线6月11日讯(通讯员 王超 池瑞辉 浙江在线见习记者 童健)为遏制愈演愈烈的校外培训机构乱象,宁波市海曙区中小学生校外培训机构专项整治于近日正式启动,通过对辖区内培训机构在资质、场地、安全状况和办学行为等方面的排查摸底,建立培训机构“白名单”和“黑名单”,严厉打击被列入“黑名单”的投诉多、隐患大的机构,营造规范有序的校外培训市场氛围,遏制校外机构盲目迎合“应试教育”,真正实现学生校外“减负”。  

  据了解,此次校外培训机构专项整治行动联合海曙区教育局、海曙区市场监督管理局、海曙公安分局等八个部门,是海曙区历来校外培训整治行动中执法力度最强的一次。 

  “以前我们整治校外培训机构,有时遇到态度强硬、拒不配合的教育机构,处理起来比较棘手。”海曙区教育局相关负责人表示,此次联合公安等部门联合执法,让执法更加有力,对于排查到的不规范的校外培训机构将严厉打击,如有阻碍依法执行职务的行为将进行处置,更有底气地向非法校外培训机构说 “不”。

  此次专项整治行动还制定“检查中发现的问题清单”,列明包括校外教育机构证照、办学地点、教师情况、是否提供餐饮、校车接送等10类排查项目的依据及各条可能存在的问题,以作为专项整治网格员的排查依据。全面排查工作将在17个镇(乡)街道中以网格化形式开展,将校外培训机构纳入网格管理工作体系,建立网格管理巡查发现机制,网格员按照“问题清单”及时发现即时查处。 

  此次行动重点整治校外教育机构存在重大安全隐患、未取得办学许可证、各类不规范办学行为、超出核准办学范围办学、在核定办学地点之外进行教学(考试)活动、虚假宣传、夸大培训效果等违法违规行为。“尤其是中小学在职教师组织、要求学生参加校外有偿补课,或者组织、参与校外培训机构对学生有偿补课,这类行为将重点予以整治。”海曙区教育局有关负责人说。 

  据了解,此次行动还创新整治手段,向全区中小学校学生发放《宁波市中小学生参加学科类校外培训情况普查登记表》,全面普查登记每一名学生报班参与学科类校外培训的情况,为专项整治工作提供重要参考。有了这份“普查数据”,整治行动将更加具有针对性,同时,也可以提醒学生和家长选择正规的校外培训机构进行合理的学习。 

  “此次中小学生校外培训机构全面排查计划于6月底完成,我们将根据整治情况发布校外培训机构黑白名单。”区教育局负责人说,下步根据培训机构排查情况,各镇(乡)街道及各相关部门将开展分类整治,依据法定职责对校外培训机构的各类违法违规行为予以查处。


标签: 培训机构;网格;办学行为;教育局;中小学生;黑名单;校外教育机构;办学地点;安全状况;培训市场 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有