您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

“00后”怎样解读家训家风?镇海中学举办传家文化展

发布时间: 2018-06-12 07:00:55 来源: 浙江在线 通讯员 庄倩 曾昊溟 夏文珺 编辑 童健

微信图片_20180611134647.jpg

  摄影:刘华、董毅、林浩天

  浙江在线6月12日讯(通讯员 庄倩 曾昊溟 夏文珺 浙江在线编辑 童健)高考结束后,镇海中学的同学们走出考场时,都收到了“传家”家训瓶。绿色的小水瓶,配上凝练的古训和俏皮的现代化阐释,令考生们印象深刻,在各类热闹的给考生打气、庆祝考试结束的活动中,显得清新别致、韵味悠长。

  “传家”家训瓶是谁设计的?还有哪些相关活动? 6月10日的一场文化展给出了答案。 

  6月10日中午,镇海中学大成殿前,一场以“传家”为主题的家风文化展正吸引着往来师生的目光。该活动由镇海中学与蛟川双语小学首次联袂举办。家训解读、传家宝展览、文创义卖……面对“传家”这个共同的主题,不同年龄的学生们有着自己的见解。 

  文化展共分为三个部分,一边是蛟川双语小学的师生们组织的文创作品义卖活动,一边是传家宝展览,展品都是蛟川双语小学的同学自己“寻根溯源”而来,有状元枕、小人书、邮集......一件件展品都有历史、有故事。而镇海中学学子组织的家训传承活动,事先让同学们回家寻根族谱,找寻传承下来的家训,再根据姓氏归类。在现场,同学们可以根据自己的姓氏抽取家训,朗读并品味其中的深意。 

微信图片_20180611134723.jpg

  摄影:刘华、董毅、林浩天

  在镇海,“传家”系列活动已开展多时 

  据了解,在此次文化展举办之前,活动发起者——镇海中学“传家”领导力项目组的同学们就已经组织开展了多次弘扬家风家训的活动。

  今年三月下旬起,他们分别在“问卷星”网站、天一广场、天一阁、镇海1902万科广场、镇海区蒲公英换书大会上发放了问卷,开展了“优秀家风家训调查”。 

  “饮水思源”,高考前夕,同学们在矿泉水瓶上贴上印有家训及现代化诠释的标签做成家训瓶,可喝可看。高考结束时,他们为考生、家长以及辛勤工作的志愿者、安保人员送去一份甘甜和一份哲思。 

  这次“传家”主题文化展,把这股传承之风的覆盖面推得更广。

微信图片_20180611134857.jpg

微信图片_20180611134900.jpg

微信图片_20180611134905.jpg

  摄影:刘华、董毅、林浩天

  “这是我家的传家宝”

  “这是我家的传家宝,名唤状元枕,一是供考生提点细碎行李防盗防潮,二是寓意美好深远——奶奶说睡了这个枕头就能考状元呢。”蛟川双语小学的孩子们稚嫩的话语中难掩对传统文化的热情与自豪,流利地向老师和哥哥姐姐们介绍自家的传家宝。

  不止状元枕,无论是子孙桶、煤油灯,抑或是富有童趣的泛黄的小人书,各式各样的传家宝总能激发师生们满心的热情,收获啧啧的称赞。 

微信图片_20180611134728.jpg

  摄影:刘华、董毅、林浩天

  镇海中学大成殿的一旁,取材于双语小学同学们书画作品的原创精美书签、丝巾、鼠标垫、帆布袋吸引了一众师生的目光。双语小学可爱的小小售卖员更是“点燃”了爱心义卖的气氛。

微信图片_20180611134753.jpg

  摄影:刘华、董毅、林浩天

  十六宗各具特色的姓氏家训

  活动前期,项目组的同学们通过问卷调查、实地走访、史料查询等多元化方式搜集了来自上百个姓氏的家风家训。此次他们联合“爱的”慈善工作站,精炼严选,悉心准备十六宗各具特色的姓氏家训。同学们可自由览略,也可辨识收藏。

  若是有晦涩难懂的家风家训,马克剧社社员用诙谐风趣、新颖俏皮的语言为同学们做现代化、“接地气”的解释。

微信图片_20180611134739.jpg

  摄影:刘华、董毅、林浩天

  高二的张雨欣同学在张氏家训的摊位前驻足许久,随后抽了一条家训。“我拿到的家训是‘仲景悬壶,张衡动天。祖勿官心,仍思国安’。”她说,这句话的含义是希望张氏后人拥有悬壶济世的医者之心伴以探究自然科学的严谨与细致,在自我成长的同时又与他人互助前行,摆脱名利的桎梏,常怀家国之情。

  展览组织者:好的家风能涵养品格,还能培养家国意识

  “家训是一个家族的精神,非常具有现实意义,都说由家及国,有些家训还能解决当今的社会问题。”高一的张禺珈同学颇有感触。她说,在这之前,自己不知道有家谱的存在,更不用说见到了。后来,她在长辈那得知,家谱一直是太爷爷保管着,是一本蓝色封面的线装族谱,内容全用毛笔书写。前段时间,弟弟出生,太爷爷还专门把族谱拿出来修订了一番。

  “我们家传承下来的家训是‘吃亏是福’和‘饮水思源’这两句话。”张禺珈说,这两句话从儿时就常听父母教导过,可现在才知道这两句话是自己的家族精神。这个活动让我对家族文化意蕴的了解更深一步,也唤醒了我们对于传承家风美德的热切期望。传承,不只限于等待契机接受或套用先人的智慧,更应是肩负他们对我们这一代的殷切希望。” 张禺珈说。

微信图片_20180611134841.jpg

  摄影:刘华、董毅、林浩天

  家风主题文化展受到师生们的欢迎,让活动组织者“传家”领导力项目组的成员们很开心。 

  “其实在关于传承家风家训的调研过程中,我们遇到了很大的阻力。很多人并不认为家风家训有存在的必要,或对这方面内容不感兴趣。”项目组的同学说,“但今天活动的火爆,同学们对于自家家风家训的好奇,给了我们信心。好的家风家训不仅能给予我们自身良好的品格教养,还能培养我们的家国意识。”     

  (镇海中学张若琳同学和宁紫瑜同学参与了本文写作)

标签: 家训;传家;家风;传家宝;家风家训;双语;考生;姓氏;中学;主题文化 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有