您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

“杭+说”致力提高大众科学素质

西湖大学一线科学家走进高中做科普

发布时间: 2018-06-12 14:55:28 来源: 浙江新闻客户端 记者 严粒粒 通讯员 王盈颖

微信截图_20180612140924.png

  浙江在线6月12日讯(浙江在线记者 严粒粒 通讯员 王盈颖)“不仅仅是生物学,蛋白质组学研究室实际需要计算机学、工程学等各方面人才”“从技术上来说,利用基因技术制造强壮的‘超人’完全可行”……

  近日,西湖大学生命科学学院研究员郭天南在杭州高级中学钱江校区,为567名高一学生开启一场气氛热烈的讲座——以往只有在高等学府才会接触的“蛋白质组学”,走进了未成年人的认知领域,启迪着他们的未来。

  继与中国科学院、中国科技馆等合作之后,西湖大学举办方、西湖教育基金会主办的公益科普活动“杭+说”第一次走进高中。这所高中也是第一次迎来一线科研人员做科普。 在事后收集的调查问卷上,大多学生为讲座打了高分。

  此次活动,源于一个学生愿望。“孩子喜欢科技。年初,我们在节目里看见施一公院长介绍了杭州有个西湖大学,还设有科技相关专业,就很好奇。”杭州春蕾中学孩子家长姚女士告诉记者,起初她并不清楚施一公和西湖大学,当和孩子一起上网搜索之后才知道“家门口多了一所了不起的大学。”

  考虑到学校的家长委员会和老师们一直都希望能为孩子多创造开拓眼界的平台,姚女士与孩子一起商量着写一封邮件,从网上搜来西湖大学的邮箱,随后和基金会建立了联系。“原本是希望为孩子们争取到走进西湖大学看看的机会已经很好了,没想到最后竟然是他们走进来。”虽然因为与中考时间撞期等种种原因,最终活动定在姚女士母校杭州高级中学,但她仍然兴奋:科学家愿意“下沉”到孩子中间,先进科学与普通孩子之间的距离因此变得更近。 

  科技创新、科学普及是实现科技创新的两翼。一线科研人员做科普的优势,是能把最前沿的研究成果及时告诉公众,而不仅仅局限于一般的已有的知识。“但把研究工作‘翻译’成通俗易懂的语言并非易事。”郭天南告诉记者,为了更贴近高中生的兴趣和需求,在前期准备时曾向科普网站编辑、95后博士生等多方征求意见,修改演讲稿。

  “西湖大学是一所新型研究型大学。我们深知,科普是科研事业发展的内生需求,只有公众理解科学,才能更加支持科研攻关和科技发展。”西湖教育基金会相关负责人表示,下一步,“杭+说”将通过与科技馆、中小学、科研院所、机关、企事业单位等多方合作,促进公众理解科学,掌握科学技术,提高科学素质。


标签: 大学;孩子;科研人员;基因技术;工程学;生物学;企事业单位;中国科技馆;学生;孩子家长 编辑: 严粒粒
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有