您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

浙大奖励一批老师 他们把学生送往祖国最需要的地方

发布时间: 2018-06-13 09:15:16 来源: 浙江在线 浙江在线记者 曾福泉 通讯员 柯溢能

  浙江在线6月13日讯(浙江在线记者 曾福泉 通讯员 柯溢能)浙江大学24名教职工日前获得了学校新设立的"服务国家战略"就业工作奖教金,以表彰他们积极引导学生服务国家战略、立志到祖国最需要的地方去建功立业。

  浙大2017届毕业生中,有288人赴西部就业,113人赴国防军工单位就业。有213名毕业生选调到广西、四川、山西、贵州、云南、江西、青海、西藏等地就业,是2016届选调生人数的3倍多,创历史新高。到浙大面向2017届毕业生定向招募选调生的省、市、自治区从2016届的8个增加到22个。

  浙大就业指导中心主任董世洪说,浙大向来注重培养学生的家国情怀和历史使命感。"设立‘服务国家战略’就业工作奖教金,就是希望进一步鼓励全校老师在人才培养的各个环节积极引导学生立鸿鹄志,做奋斗者,到祖国最需要的地方去。"董世洪说。

  浙大机械工程学院飞机装配团队的董辉跃研究员是"服务国家战略"就业工作奖教金的24名获奖者之一。机械工程专业的优秀毕业生是许多大型跨国企业争抢的人才,提供的岗位薪酬高、待遇好。而这个团队近年来许多毕业生选择了服务国防,分别从事军舰潜艇、航空制造、导弹、核工业、航天等领域工作,真正培养了一批国家靠得住、用得上的人。

  董辉跃说,团队培养学生注重实践,绝大多数研究生要派到航空工业大型国企去常驻一段时间,在生产一线工作和学习。"这让同学们认识到国防科研的重要性和国防科研对人才的急需,激发了大家的家国情怀。"一次,同学们到西安飞机公司实践,看到运20自动化装备的名牌上写着"浙大制造"这几个字时,很多同学眼睛都湿润了。

  浙大机械工程学院将学生的思政与教师的科研紧密结合,科研做到哪里,思政就走到哪里。董辉跃说,课题组与学院思政线老师保持联动,坚信良好的思政教育是促进专业教育发展的基础。2017年,机械工程学院成立了马兰工作室,把思想政治教育基地建到所有合作的军工企业,课题组大部分老师都担任了实践基地指导老师。机械工程学院还组织了林俊德院士事迹报告会,邀请了丛云少将讲述马兰基地从普通职工到两弹一星元勋投身国防科研的事迹等,报告厅师生爆满,大家表示深受教育。

  董世洪介绍,浙大长期活跃着一批像马兰工作室这样的大学生综合素质训练中心、思想政治教育特色示范基地、辅导员工作室,它们致力于引导学生树立坚定信念和远大理想。浙大就业指导中心定期召开选调生座谈会,通过挖掘基层就业典型人物和事迹,引导毕业生积极主动地服务国家战略,同时对学生免费开展公文写作技巧培训,定期组织学生到农村基层走访考察,带领学生骨干与人大、清华等高校交流学习基层工作服务与社团工作。就业指导中心还专门组建了浙江大学基层就业服务协会,为有志于从事党政管理工作的毕业生提供帮助与服务。

标签: 编辑: 曾福泉
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有