您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

杭州中考首日 走出语文考场都在说“麻烦”

发布时间: 2018-06-16 20:10:54 来源: 浙江在线 记者 李应全 纪驭亚 见习记者 童健 黄慧仙 编辑 李文芳 部分摄影 倪雁强

  浙江在线6月16日讯(浙江在线记者 李应全 纪驭亚 见习记者 童健 黄慧仙 编辑 李文芳 部分摄影 倪雁强)今天,是端午小长假的第一天,也是杭州中考的第一天。就当大家都开启放松模式时,1.5万名杭州初中毕业生正准备迎接一次人生的重要考验。他们将经历为期两天的中考考验,向心仪高中发起冲击。上午率先开考的是语文,考试时间为8:30-10:30。本端记者将兵分四路,蹲点文澜中学、建兰中学、保俶塔实验学校、青春中学等几个考点,为您带来最新的现场消息。

  出考场咯!看孩子们都考了啥?


W020180616384123118813.jpg

考生陆续走出考场,图为青春中学。

  考生谈作文

  一位刚出考场的女生告诉记者,中考语文作文的题目是你有没有麻烦别人的经历,或者别人麻烦你的经历。

  “我们生活中经常会说麻烦别人这样的话,这次作文就是给了一段这样的材料,然后自己据此写一篇作文。我在作文里写了两个自己生活中的小故事。”一个女生说。

  “最后时间太紧了,我就花了两分钟构思作文,自己编了个故事。”一位考生说,故事里自己的书包丢了,就麻烦别人找了回来。“今年作文题还是蛮难的,一下子想不好。”一位来接孩子回家的家长说。

  作文疑撞题?

  在家长群和考生群里,一些人说这个题目和前几天进行的金华丽水中考作文有点类似。

  孩子练习过金华中考题的家长很是兴奋,没有练习过的有些懊恼。金华中考作文题材料中有“遇到困难,你会求助向谁求助?”

  详情请点击》》杭州中考作文题疑“撞脸”金华 看全省作文题锦集

  考生谈考题

  启航中学一名女生说语文不难考,除了古文的断句有点难,以往都以选择题形式出现。

W020180616384123301235.jpg

门口的家长又聚起来了,不过不算多,一些分在本校考试的文澜初中毕业生在学校吃午饭。

W020180616384123387246.jpg

  考试结束前,建兰中学考点门口。

  候考锦集↓

W020180616384123433869.jpg

  青春中学门口,临近上午考试结束,考点门口家长越来越多。

W020180616324332887955.jpeg

  家长在候考区

  在青春中学后考点,几位家长在谈论孩子到底读民办公办。

  “初中一定要读民办,公办的学习氛围真的是比不上民办。”一位孩子在大成实验学校上学的爸爸说,读公办也有一个好处,真的想学的孩子会在公办学校比较宽松的氛围中渐渐觉醒,自己产生想学的想法。“但是,像这样自己觉醒的孩子毕竟还是少数。”

W020180616324332934668.jpeg

  青春中学外

  “我们家保底的是十四中,也考虑出国去读,但感觉我们家孩子心理还比较幼稚,一个人出国去读书,我不太放心,想再留身边几年之后再出国。”一位妈妈说。在校外聊了一会儿之后,二儿子嚷着要去花鸟市场买鱼,这位妈妈便带着二儿子匆匆与其他家长告别。

  家长谈出国

  “出国对读书好的学生有用,对读书不好的用处不大,但是出国读书真的太费钱了。”一位妈妈说,今天在里面考试的是自己的二女儿,大女儿今年31岁,伊利诺伊大学会计专业毕业,这样的出国经历还是很有用的。如今二女儿的学习都是大女儿在管,“家长会都是我们家老大参加的,学校校长我都不大认识。”这个妈妈笑着说。

  家长谈补课

  “在学校里学不到的内容,只好自己请老师到家里一对一补课,200块钱一个小时,一个周末的补课费就差不多我一个月工资了。”一位坐在树下的妈妈说,儿子在大成实验学校(江心岛校区)上学,从小学开始就在补课,“前八保底,冲前三”是孩子的目标。

  天下父母心。“我对他说,妈妈能帮你的都会帮。”这位妈妈说,儿子经常对她说,学生学生,以学为生,这让她还是比较欣慰的。

  如何提高孩子兴趣

  在建兰中学,一位家长和记者聊儿子。她感觉孩子学习比较辛苦,早上6点多起床,7点上早自习,晚上两个多小时学习,一天下来,到家很晚了。丈夫负责每天接送孩子,她则做饭和洗洗衣服做好后勤保障。为了考杭二中,孩子找了培训班,补习语文。一问之下,孩子语感一般,阅读量太少,这个好像不是补习能够解决的。家长也给孩子推荐了名著,但他提不起兴趣。没有阅读量,语文肯定学不好的。她询问该读哪些小说?记者建议孩子根据兴趣,哪怕看看金庸小说也好,背背古典诗词,看看小说静静的顿河、红与黑、平凡的世界、三国演义等,都是学生乐于阅读的。只要读读,总有收获。

  考前现场大放送

  文澜中学考点现场↓

  在文澜考点, 初三三班的一名女生告诉记者,自己班里30多名同学中有22名报名参加杭二的保送考试。“我们同学目标都很明确,要么保送前三,不然就参加中考。”这名同学说,因为下午思政是开卷考,她们班成绩最好的男生是拖了一行李箱的书包资料来的。

  在文澜中学考点,已经保送长河高级中学的王同学告诉记者,文澜保送制度很有意思,并不是按成绩依次排序,而是想保送某个学校的同学先进行报名,不论成绩好坏,然后选拔考试。

  “我当时在浙大附中和长河中学之间进行选择,考虑到浙大附中不能住校,而我特别喜欢玩手机,适合住校并且管理严格的学校,所以选了长河。”王同学说,虽然对结果还算满意,但没能感受中考,还是挺遗憾的。

W020180616270688133926.jpeg

  文澜中学门口,挤满了前来送考的家长。

  文澜中学门口,考生们基本已经进场。来送考的保送生们各出加油奇招。

W020180616281734094945.jpeg

  挥洒汗水拥抱青春横幅。

W0201806162817349050433333.jpg

  在文澜考点参加考试的启航中学的加油横幅。

songkaofu.jpg

  穿上红色的加油T

  建兰中学考点现场——拉起横幅来助威

W020180616281741570777.jpeg

W020180616281741659610.jpeg

W020180616281741744197.jpeg

横幅助威

W020180616301852164802.jpeg

  建兰中学门口,马路围得水泻不通。热情兴奋的家长拍了又拍,定制的红T恤格外亮眼。开考还有十几分钟,保安开始劝离家长远离校门口,为孩子创造安静的考试环境。

  一位住在上城区的家长说,孩子在建兰中学,想考杭四中。家长也遵从他的意愿,不一定非要上杭二中等顶尖学校。

  青春中学考点现场↓

  已经保送杭高的袁同学说,一个年级100多个人,有16人保送,自己并不属于特别聪明的学生,但初中三年在学习方面自己确实付出了不少。“从初二开始上补习班,上数学和科学,一个学期一万多吧。”袁同学说,一般是在周六和工作日的晚上去补。除了补习,自己也会针对较弱势的科目自发地做一些练习,如课外做做英语阅读等。

  “高中学习方法还要靠自己慢慢摸索,在补习班的摸底考里,我大致了解了自己的成绩在进入高中时应该不会很拔尖,所以还是要慢慢往上爬。”袁同学说。

W02018061627068820204666666.jpg

  青春中学门外,保送生来助阵。

  青春中学门外,除了等候考试的,还有已经保送前来助阵的学生。一位妈妈告诉记者,女儿来自大成实验学校,已经保送源清中学,上学期间为了给她补课,花了不少钱。“补了物理,化学和生物三门,一节课200元,一个学期就要8000元,很多人都在补。”

  在一旁的另一位妈妈却并不同意她的观点。“学习好的都不补的,我们家除了我女儿其他亲戚家的孩子学习都很好,都没补课。”这位妈妈说,在浙江,除了浙大之外,能考上其他的一些学校也很优秀了,女儿之前补过一次课之后不想补了,他们做家长的就同意了。

W02018061627800608933444444.jpg

青春中学门口,已保送的学生们举牌助阵。

W020180616281741899948qc.jpg

同学们进入考场

  保俶塔实验学校考点现场↓

  “我感觉家长比学生激动多了!”绿城育华学校初中部的家长毛女士笑道,孩子还挺淡定的,家长们既兴奋又紧张。昨天晚上看到班主任群发的信息里有“决战中考“四个字,心就一直在跳。

  旁边的几位妈妈也说,自己很紧张。有家长担心这两天天气比较热,影响孩子的发挥。

  “家长们请靠边,往人行道上站。”正值交通早高峰,天目山路又是繁忙路段,为了避免车辆拥堵,交警不停地提醒家长。

  “点燃执着的信念,燃烧无悔的青春”,紫金港中学保送生举起的送考横幅上,有全校师生的签名。绘画社团还为参加中考的伙伴们制作了“决战中考”的手绘板。

  已经保送到长河高级中学的屠同学说,希望即将走进考场的小伙伴们不要太紧张,已经复习了这么久,只要努力过就无悔。

W020180616278006827024.jpeg

  同学相互鼓劲儿。

  保俶塔实验学校门口,书包上挂着兔子玩偶的袁同学走进考场,爸爸掏出手机拍下孩子的背影。

  爸爸说,这只小兔子是孩子小时候从娃娃机里抓出来的,只要有重要的比赛、考试,他都会带在身边,今天肯定也不例外。

W020180616278006894078.jpeg

  孩子背着“兔子”进考场。

  杭州绿城育华学校初中部的保送生们拉起横幅,给中考的同学们加油。李同学给考生们带上红绳。“红绳是我们的心意,希望他们不要给自己太大压力,发挥出正常水平就好。”李同学说。


标签: 中学;中考;青春中学;青春;考试;家长;作文;考点;孩子;实验学校 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有