您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

我省高考优秀考生晒心得—— 打好基础 快乐学习

发布时间: 2018-06-23 11:58:02 来源: 浙江在线 记者 马悦 纪驭亚 李应全 严粒粒 曾福泉 周琳子 见习记者 黄慧仙 童健 通讯员 项学品

timg (1).jpeg

  浙江在线6月23日讯(浙江在线记者 马悦 纪驭亚 李应全 严粒粒 曾福泉 周琳子 见习记者 黄慧仙 童健 通讯员 项学品)6月22日晚,2018年浙江省高考成绩出炉。优秀考生有什么好的学习方法?本报记者第一时间连线多位优秀学子,了解他们的成功经验。

  这些优秀考生首先非常重视高一高二的学习,打好基础。其次,保持平稳心态,高中是一场马拉松,需要坚持到底。最后,可以培养自己的兴趣爱好。他们对于学习的态度都很一致,如果掌握适合自己的学习方法,学习自然就不是一件辛苦的事。他们拥有良好的心态和学习习惯,不管知识点有多琐碎,都一点一点地梳理,心无旁骛地向目标靠近。

  一位资深高中语文老师告诉记者:“语文决定最后的结果。”他说,对语文、数学、英语来说,数学和英语决定了分数层次,而语文决定你在那个层次里的位次。“语文学习没有捷径,要靠日积月累,作文更要不断地写和练。”

  在采访中不难发现,这些优秀考生几乎都是全才,即便是选考理科的,对于文学、哲学也很喜欢。有的兴趣爱好广泛,喜欢弹吉他、擅长画画等。

  瑞安考生张楚衣:

  全面发展样样精通

  今年,瑞安市上海新纪元高级中学首届高中毕业生张楚衣的高考总分为718分。她对自己要求十分严格,面对如此优异的成绩,张楚衣觉得有小小遗憾,但更多的是惊喜。

  “为人和善、学习用功、知识全面。”这是班主任夏克链对张楚衣的评价,“她对自己的学习能力非常了解,综合能力很强,没有弱项。在我10多年教育生涯中,这样能力全面优秀的学生还是第一次遇见。”

  优秀学生也并不都是埋头书海。夏老师记忆里,高中三年,张楚衣没有参加过竞赛辅导和课外培训。相反,丰富的文体爱好是她的课余选择。钢琴弹得很好,也学了3年画画。此外,学校的主持演讲活动中都能见到她的身影。今年54岁的叶绍胜是瑞安市新纪元总校校长,提起张楚衣,他赞不绝口。据他介绍,张楚衣在学校德、智、体全面发展,不仅文化课成绩拔尖,而且是班长,在演讲、唱歌、主持方面颇具才能。

  杭州考生洪扬:

  学习勤奋不死读书

  “我觉得儿子考713分是正常发挥,他平时考试心态蛮好的,成绩一般波动不大。”杭州考生洪扬的妈妈说,儿子选了物理、化学和生物3门作为选考科目,3门成绩均为满分。

  从高一开始,来自杭二中的洪扬参加化学竞赛,在全国初赛上拿过两个名次。“高一时,化学竞赛是省里第23名,高三则是第18名,但都没能进省队。”洪扬妈妈说,直到去年11月,他才结束竞赛,开始准备高考。

  洪扬特别喜欢数学,但文科天赋也很不错。这位选考科目充满理工科风的男孩子还是个哲学爱好者。在洪扬妈妈眼里,儿子学习勤奋却不死读书。唱歌和看英文视频是儿子课余的两大爱好。

  长兴考生胥嘉政:

  爱好广泛修身养性

  记者第一时间电话连线长兴中学的胥嘉政时,电话那头的小伙子有些腼腆。他告诉记者,711分的成绩不算意外,对自己的语文成绩很满意。

  选了物理、化学、生物作为选考科目的胥嘉政,其实也是个文学爱好者,“我很享受阅读历史和哲学的过程。”他告诉记者,自己从小喜欢读国学经典,尤其是《论语》等经典读物,李泽厚的《美的历程》也是他时常放在手边的书。

  之前,胥嘉政参加清华大学的三位一体综合评价招生,报考的是计算机专业。“我最想去的还是清华大学,对计算机很感兴趣。”

  “学习是一件修身养性的事。”在胥嘉政眼里,高效学习是关键,“平常学习中,我主要跟着老师学,语文、英语会自己增加一些课外读物。只有在参加物理竞赛前才会刷刷题。”他说,“最重要的是一边学习,一边思考,不断反思自己的学习模式和状态,才能找到适合自己的节奏、方法。”

  镇海考生王翌:

  遇到困难先调心态

  “考到711分,算是意料之外吧,比估分高。”镇海中学的王翌告诉记者。每天早上6时10分起床,中午再睡10到30分钟,晚上10时左右睡下,这是王翌从小养成的作息习惯。“我会在学校里把所有作业都写完,回到家基本不会打开书。”王翌说,“考试中,心态最为重要,要调整好自己的心态,有什么烦恼要多跟朋友、家人说一说。”班主任杨威对于学生的这个成绩并不意外:“她经常考班级第一,在年级也名列前茅,成绩和心态一直很稳定。不管遇到怎样的挫折,她总能很快地走出来,重塑自信。”

  在课外,王翌兴趣广泛,打乒乓、爬山、小说、动漫都是她的“心头好”。“我比较喜欢汪曾祺的散文,他的文章会写到美食,文笔也很生活化。”王翌说。

  又讯 6月22日晚,杭州中考查分平台开通,杭州近1.5万名中考生陆续查到了自己的中考分。


标签: 编辑: 唐梦霞
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有