您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

中考考了589分的彭乐怡 优秀成绩背后有什么奥秘

发布时间: 2018-06-23 15:54:09 来源: 浙江在线 记者 马悦

  浙江在线6月23日讯(浙江在线记者 马悦)22日晚,杭州中考成绩出炉。截至目前,记者了解到比较优秀的成绩来自文澜中学的彭乐怡同学。中考满分600分,她考出了589分。

  晚9时36分,彭乐怡在QQ空间晒出了自己的成绩单,记者看到其中语文考了111分,数学120分,英语118分,科学160分,思想品德*历史与社会50分,体育30分。

  除了彭乐怡,文澜中学还有四位成绩优异的考生,分别是钱呈585分,吴昕怡581分,印陈阳581分,邹璟雯580分。这些优秀考生目标都是杭二中,他们将在杭二中相会,再次成为同学。 

570分以上学生3.JPG

  文澜中学570分以上的优秀考生(图片由文澜中学提供)

  彭乐怡学习有啥秘诀?对于初中生活,这些优秀的学生们有哪些经验想分享给学弟学妹们?今天早上,本端记者赶往文澜中学现场采访,为大家解析优秀成绩背后的奥秘。 

学习经验:整理错题本、掌握不同的解题方法和思路

  对于彭乐怡的高分,文澜中学的同学们并不意外。作为班上的学习委员,她几乎每次考试都是稳居第一。

BM4A6603.JPG

  彭乐怡

  然而,最后一次模拟考试,彭乐怡遭遇到意外的“滑铁卢”,滑落到了全校第七名。除了老师和家长的安慰、鼓励,她也在不断调整心态,给自己打气。

  彭乐怡基本上没有参加过文化课的培训班,对于分享学习经验,她觉得整理错题是一个很不错的学习方法。“改完的考卷发下来,我就会整理。即便是做对的题,如果老师有更好的方法也要记下来。特别是在复习阶段,不同的解题思路会很受启发。”她说,初中三年,她每个科目都有四五本纠错本。

  这个好习惯,也同样是文澜中学其他优秀学生们口中的“秘籍”。在他们眼里,纠错本里是解题思路的归纳总结,是精华中的精华,时不时地拿出来翻翻,都会有豁然开朗的感觉。

微信图片_20180623115856.jpg

  彭乐怡的纠错本

  对于作文,彭乐怡的总结是:学会观察。她告诉记者,生活中的简单小事,都有可能成为写作的素材。或者是旅行中,别人身上发生的事;或者是散步中,遇到美好的风景所受的启发。彭乐怡的家住在三里亭附近,一到周末,断桥便是她经常出没的地方,这也是经常让她迸发出作文灵感的地方。

课余生活:看书、画画、弹古筝、偶尔追星

  学校生活外,彭乐怡的兴趣爱好很多,更多的时候,她是一个宅女。

  初中住校三年,学习节奏很紧。周末是彭乐怡彻底放松的时间。广泛的阅读潜移默化地为她的发展打下坚实基础。小时候学过画画和古筝,于是,在课余时间里,这两个爱好,成为了她学习放松的一种方式。

微信图片_20180623115909.jpg

  彭乐怡的纠错本

  “我方面的书都会看,比如,散文类的,我喜欢看周国平、林清玄的书,他们的书内涵很深,经久不衰;另外历史类的科普读物我也喜欢,能扩大知识面,还有动漫书也很喜欢。”彭乐怡说,周末回到家,她几乎每天都要花两三小时阅读,享受知识带来的乐趣。她笑着说,最近,她在看《射雕英雄传》放松心情。 

  青春期的孩子们或多或少都有自己的偶像,彭乐怡也不例外。王凯、杨洋是她最喜欢的两个明星。“我喜欢他们对工作的专注、负责和细致,”在她看来,自己是“佛系”追星,“就是偶尔看看他们的影视作品,如果刚好有时间能看到他们的新闻,就会关注一下,不刻意追星。”

乐怡爸爸:常讨论、常陪伴、常“喂鸡汤”

  “昨晚查到成绩后,全家人都很兴奋,一直到1点多才睡下。”彭乐怡的爸爸彭建民笑着说,眼里满是欣慰。

微信图片_20180623115843.jpg

  彭乐怡的爸爸彭建民

  “我们没有给女儿压力,就希望她能正常发挥。模拟考中她的最好成绩是585分,没想到这次有589的高分,很惊喜、很开心。”彭爸爸说,对于暑假里的安排,全家人都不敢松懈,“7月初,杭二中有分班考试,后面还会参加夏令营。”

  彭乐怡的爸爸彭建民是从事铁路货运工作,彭乐怡的妈妈是邵逸夫医院的护士。平日里,彭爸爸负责女儿的后勤保障工作,“小学里,我们经常一起讨论,陪她做题,做些引导。到了初中住校后,更多的就是鼓励孩子,时不时喂她一些‘鸡汤’。”有时候彭爸爸忙着,彭乐怡便会到邵逸夫医院的图书馆,一个人静静看书。

  彭爸爸告诉记者,昨晚彭乐怡已经向自己的小学老师们报喜了,“小学的班主任张玲老师对乐怡就像对自己女儿一样,乐怡后面还会找时间去看看老师。”最后,彭爸爸还透露了一个秘方。他笑着说,自己是嵊泗人,野生淡菜、海佛手等一些海产品都是他们全家的最爱。

微信图片_20180623120239.jpg

  彭乐怡与任课老师合影。左起:语文老师郭敏,科学老师周慧明,班主任兼数学老师张毅,彭乐怡,副校长、科学老师董立毅,英语老师黄蕾,体育老师祝君。(图片由文澜中学提供)

最后,一段彭乐怡自己写的一段文字。字里行间都是对三年初中生活的回顾,对母校的感恩——

  三年文澜生活,在我的灵魂上打下了深刻的烙印,它是镌刻在骨髓之中的、永不可磨灭的精神导师。

  记得初入文澜,我还是一个懵懂无知的孩童,怀揣着对未来的无限憧憬,我踏入了这所树木葱茏、文化底蕴深厚的学校。而如今的我,已经在三年的历练中得到了一定的成长。

  我记得每天早晨从不间断的晨跑,一千二百米的征程塑造了我们健康的身体和坚强的意志,耀眼的蓝色操场记录着我们的欢歌笑语,承接着我们挥洒的每一滴汗水。这种坚韧不拔的精神正是文澜精神的一种外化。

  我记得文澜每一位老师的身影。清晨在晨跑时为我们鼓励的笑容,上课时在讲台上激情昂扬的呐喊,为我们答疑解惑时耐心的讲解……我要感谢我的语文数学英语物理化学政治老师们,没有老师兢兢业业的付出,就没有文澜如今辉煌的成就。

  我记得文澜每一位可爱的同学。上课获得知识时愉悦的笑容,遇到难题时双眉紧蹙认真思考的严肃表情,甚至总有几个同学下课时将老师团团围住,不问完问题誓不罢休的那股子劲儿。文澜的每一个同学都热爱学习,正是在这良好的学风里,每个人的潜力都被完全激发出来。

  我记得学校丰富多彩的社团活动,充分培养了我们的兴趣爱好,让我们在学习之余得以放松。我也记得学校开展的法治知识竞赛、心理讲座,在这些活动的浸润下,每一个文澜人都充分领会了文澜精神的真正意义。

  而令人最最难忘的,是任校长和蔼可亲的面容。我记得他在晨会上反复强调多遍的先做人再做学问,这让我明白了品德的重要性。我记得每天早上,任校长几乎无一缺席,总在二楼食堂的一号窗口为我们打饭,我经常去这个窗口,校长总会亲切地询问吃的够不够,温暖的关怀给了我一天里努力奋斗的动力。我还记得上一次月考成绩有点波动,正暗自伤心时,任校长敏锐地看出了我的压抑,亲切地拍拍我的头安慰我,鼓励我放轻松。校长鼓励下在调整好了压力的我,才能在考场上正常发挥自己的水平。

  总而言之,文澜在我成长道路上发挥的作用是非常巨大的。我感谢文澜,感恩文澜!

  ——彭乐怡

标签: 彭乐怡;文澜中学;中学;文澜;爸爸;老师;成绩;追星;整理;记者 编辑: 马悦
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有