您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

77岁退休教师写了870字入党申请书 故事看哭许多人

发布时间: 2018-07-02 13:39:20 来源: 浙江在线 记者 马悦 通讯员 陈洪标

timg (3).jpg

浙江在线7月2日讯(浙江在线记者 马悦 通讯员 陈洪标)这两天,77岁的退休老教师陈志凤守了15年的秘密,在浙江传媒学院悄悄传开,每个听到这个故事的人,眼眶都湿润了。

15年来,陈志凤默默地资助一个身世可怜的安徽小女孩。她本来不打算告诉任何人,然而,在患癌7年后,这个秘密被偶然泄露了。

6月29日,在师生们被感动之时,陈志凤递交了一份手写的入党申请书。870字的入党申请书中,字字真诚,句句动情,令在场的工作人员无比动容。

这个爱心故事源于2003年。

陈志凤至今仍记得她与张青云相遇的每个场景。当年,62岁的陈志凤在杭州等公交车的间隙,看到一个40多岁的男人带着一个婴儿向路人乞讨。

陈志凤了解到,这个男人叫张继虎,安徽阜阳人,小女孩叫张青云,妻子生下手脚有残疾的张青云后,难产去世。孩子没人看管,自己也没有办法再去打工,张继虎靠乞讨为生。

陈志凤把身上仅有的15元钱给了张继虎。隔了一天,陈志凤在车站又看到了张继虎和这个小孩,她又把身上的50多元钱给了他。这次,1岁的小女孩醒了,孩子看到她笑,笑得让人心疼。就这一笑,把陈志凤打动了。她告诉张继虎:不要再乞讨了,今后这个孩子的生活费她来出,每个月500元,资助16年,一直到孩子成人。

当时,陈志凤每个月也就2000多元的退休金。

2004年初,张继虎带着女儿回到老家2个月后打来电话,电话里他的声音很微弱,说自己得了肺炎,不会好了,临走前放不下这个孩子,只有把她托给恩人了。通话后没几天,张继虎去世了。

陈志凤决定亲自去一趟阜阳。她从杭州坐了一夜卧铺到阜阳,再坐三个小时的汽车,来到临泉县宋集镇上后,趟过一段泥泞小路,终于来到了张继虎的大女儿家。经过接触,陈志凤发现张青云的姐姐和姐夫都是淳朴的人,值得信赖。

第二年,陈志凤带了三个学生去宋集镇,和上次一样给了孩子4000元。后来,因为孩子上学要寄宿,她又汇了1万元。

就这样,陈志凤一直资助到现在,已整整15年。

2011年,陈志凤体检时,查出得了结肠癌,医生让她马上住院手术。术前,陈志凤向多年的老同事、学校离退休第二党支部书记金玉琴求助,并告诉了她这些年来资助张青云的情况。

金玉琴当场表态:“陈老师,你不要担心,假如你不能完成,我们肯定帮你完成。你安心看病。”

陈志凤把接下来的几个月生活费交给了金玉琴,请她按时汇给孩子。最后,陈志凤只有一个要求:不要把这件事告诉任何人,包括她丈夫和女儿。

结肠手术做好,陈志凤又查出胃部有问题,转到省肿瘤医院做第二次手术。那个月,张青云的生活费也是金玉琴代寄的。

今年4月,浙江传媒学院离退休第二党支部开民主生活会时,金玉琴将陈志凤的事迹说给大家听,坚守了15年的秘密被泄露了。现场同志都很感动,表示要向陈志凤学习。这次意外的泄露,让陈志凤更加坚定了提交入党申请书的决心。

“希望党组织能让我实现59年来的心愿。”6月29日,陈志凤亲笔写下了入党申请书。她说,从上大学时,就有入党的梦想,“这是我这一生最重要的愿望”。

金玉琴说,这是她担任党支部书记多年来,第一次接收年龄最大的同事递交的入党申请书,也是最感动的一次。

“赠人玫瑰,手有余香。”金玉琴说,陈老师用爱传递着温暖,升华了人格,也感动着更多的师生。

标签: 陈志;张继;金玉琴;入党申请书;秘密 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有