您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

宁波国际大学生节举行 高校为留学生建交流平台

发布时间: 2018-07-04 07:01:32 来源: 浙江在线 记者 李应全 马悦 通讯员 张土良

  在2日举行的开幕式上,10位海外大学生获得奖学金。

  浙江在线7月4日讯(浙江在线记者 李应全 马悦 通讯员 张土良)150年前,有詹天佑;60多年前,有钱学森。百余年留学浪潮,留学生的足迹遍及五湖四海,带回“赛先生”,中国面貌为之一新。

  时至今日,中国已“富起来”“强起来”,犹如巨大的强磁场,吸引世界各国学生来华留学,中国的“赛先生”要走出去了。目前,仅在宁波,就有来自30多个国家的5000多名留学生在读,1300多名外籍教师和专家在甬工作。随着宁波高校与海外高校的交流与合作不断增加,越来越多的海外学生来宁波深造、游学。

  留学生文化背景不同,风俗习惯各异,如何让他们认识和了解中国?如何培育知华、友华的“中国通”?文化,就是其中的一座桥梁,要让中国元素浸润海外留学生求学的全过程。 

  7月2日至6日,由宁波市外办、市教育局联合主办的第七届宁赛波国际大学生节举行,在甬就读的部分海外大学生走读宁波、感知中国,感受多元文化的魅力。

  发奖学金,吸引学子来甬留学

  本届宁波国际大学生节为期4天。在2日举行的开幕式上,10位海外大学生代表获得宁波市政府来华留学生奖学金获奖证书。为吸引更多国际学生来宁波留学,2011年,宁波实施来华留学生政府奖学金计划,为在宁波高校留学的国际学生提供6000元至3万元不等的奖学金。截至目前,共有1657名留学生获得宁波市政府奖学金,奖学金总额近2500万元。

  随着浙江与中东欧国家的合作交流越来越密切,2014年,还专门设立宁波市政府中东欧国家来华留学生奖学金,累计有72名中东欧学生获奖,奖金总额超过100万元。

  促进交流,11年办节推广宁波 

  宁波国际大学生节期间,来自20多个国家的百余名海外大学生参加交流活动,体验中国传统书画、DIY手工饰品,制作品尝中国名小吃,同时考察参观慈溪鸣鹤古镇、方家河头村等,民俗文化入眼来,中国美丽乡村建设也让海外大学生感到新奇。7月5日晚,在浙江纺织服装职业技术学院将举办闭幕式暨文艺汇演,又将上演一场中外艺术盛宴。

  宁波国际大学生节。

  宁波国际大学生节至今已经举办11年,来自全球30多个国家的1500多名海外大学生参与其中。通过参观名胜古迹,体验中华传统文化,他们对宁波的历史文化、经济发展、社会生活等方面有了全面的了解,有效提升宁波的国际影响力,为中国文化“走出去”搭建平台。

  搭建平台,理解国情增进友谊 

  文化因交流而精彩。越来越多的高校积极为留学生搭建交流、学习平台,搭建中外友谊的桥梁。

  2016年,宁波诺丁汉大学成立中国本土第一所孔子学院,向外籍师生提供汉语学习,教学课程涵盖初级到高级的各个阶段,定期举行国画、书法、民乐、武术等丰富多彩的体验活动。截至目前,累计有422名中文学员学习汉语,每年超过100人通过相应级别中文水平考试。

  宁波广播电视大学(宁波社区大学)去年成立宁波社区大学红牡丹学院,持续推进中国书画及其他优秀传统文化的对外教学与国际合作。  

  2017年12月,46名东帝汶留学生来到宁波,入读宁职院,分别学习旅游行业服务和机械电器维修。他们的身份很特殊,是非学历一年期援外班的学员。通过一年的学习,他们既学习中文,成为知华、友华的“中国通”, 又学习导游带团技巧与艺术、市场营销以及中国传统文化,学成回国后,更好地发展当地旅游业。

  浙江大学宁波理工学院今年举行“波兰周”活动,与中东欧国家深化教育交流合作,还建立“波兰研究中心”,促进中波教育、科技、文化等全方位交流,同时还是服务中东欧国家来华留学生、向波兰推广对外汉语教学和中华文化等的平台。 

  在长三角,不少高校注重培养来华留学生的跨文化交流合作能力。华东师范大学实施“伙伴计划”,中外学生牵线搭桥结对子。华东师范大学国际教育中心与经管书院举办“国际商才培养项目”,中外学生一对一组成学习小组;学校还鼓励中外学生组织开展各类形式的社团文化活动。该校还牵手多所中西部省份的中小学,每年派多批留学生支教,走进中国家庭,更加理解中国国情、建立温暖友谊。  

  相关新闻 

  2016年,浙江省高校外国留学生人数已突破3万人,留学生总数居北京、上海之后,列全国第三位。其中长期生24963人,占留学生总人数的82.06%。攻读学位的留学生14595人,占留学生总人数的48%。在浙的留学生大多来自发展中国家。

标签: 宁波;留学生;奖学金;中东欧;中国;来华留学生;国际大学生;赛先生;海外;高校 编辑: 李应全
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有