您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

潜心治学诲人不倦 沈寅初院士回浙工大交流学术教育思想

发布时间: 2018-07-05 10:53:16 来源: 浙江在线 通讯员 陈婧 记者 马悦

  浙江在线7月5日讯(浙江在线通讯员 陈婧 记者 马悦)今年,适逢沈寅初院士到浙江工业大学工作20周年。7月3日,浙江工业大学举行沈寅初学术与教育思想座谈会,一大批专家学者、师生代表参加座谈会。

  浙工大校长李小年宣读了中国工程院党组书记、院长李晓红发来的贺信。李晓红在贺信中高度评价了沈寅初院士对我国微生物源农药及生物化工研究和技术开发的重大贡献。贺信中说,沈寅初院士主持开发的井冈霉素、7051(阿维菌素)等生物农药产品,为我国生物农药工业的建立奠定了基础;以微生物催化法生产丙烯酰胺技术,建立了我国第一套生物技术生产大宗化工原料的工业化装置,开创了生物催化在化工行业中应用的先河。贺信中说,沈寅初院士“热爱祖国、追求真理、追求科学、勇于创新、严谨治学、敬业奉献,是我国工程科技界的楷模和学习的榜样”。

  省委教育工委副书记、省教育厅副厅长陈根芳说,沈寅初院士是我国生物化工和生物农药领域著名的科学家和教育家,作为中国生物农药研究和生物催化技术产业化的开拓者,他不仅是浙江工业大学的一面旗帜,也是我省教育界、学术界的一面旗帜。在担任浙江工业大学校长期间,沈寅初院士勇于创新,开拓奋进,殚精竭虑,推动了学校各项事业的跨越发展,为浙江工业大学走在省属高校的前列奠定了坚实基础。当前,我省正处在加快建设“两个高水平”的关键时期,迫切需要像沈寅初院士这样的名师大家,迫切需要广大科技工作者、教育工作者学习沈院士的高尚品格,勇于担当、积极作为,追求卓越。

  省科学技术协会党组成员、副主席王忠民表示,沈寅初院士是国内外享有盛誉的生物催化和农药专家,为我国该领域技术发展做出了卓越贡献。他盛赞沈寅初院士几十年来潜心治学,诲人不倦,用深厚的学术造诣和高尚的道德品质,为国家培养了一批又一批优秀人才。在他的身上,集中体现了老一辈科学家的精神。他寄语科技工作者以沈院士为榜样、为楷模,心系祖国、心系浙江,乐于奉献,勇于开拓,为我省的跨越发展做出更大贡献。

  如今,在沈寅初院士的悉心指导下,浙工大生物工程学科成绩斐然,科学研究、人才培养和社会服务水平不断提升,取得了一系列令人瞩目的成绩:先后获国家技术发明二等奖2项、国家科技进步二等奖1项、省部级科学技术一等奖6项、中国专利优秀奖1项,已成为学校乃至全省的优势学科,在全国也有较强的影响力。另外,药学院的创建、长三角绿色制药协同创新中心成功入选国家首批“2011计划”、学校“国家化学原料药合成工程技术研究中心”获批建设等历史性突破。

  一直以来,沈寅初院士爱校如家,具有很强的改革创新精神,为人、治学都尽显学术大家、教育大家的风范。沈院士的办学思想、治学精神、人格魅力对学校的发展产生了深远影响,已成为工大人宝贵的精神财富。

  在座谈会上,沈寅初院士结合自身学习、科研的经历,畅谈多年从事科研、教育工作的体会。他说,育人工作必须要坚持从严治校、从严治学,一所学校必须坚持形成良好的学风、教风、校风,才能为国家、为社会培养有用的人才。他结合自身的科研经历指出,科学研究始终要紧跟国家的战略需要,好的科研选题要从国家需要解决的重大问题中来,从生产实际中来。他强调,做科研要有不计得失、无私奉献的团队合作精神,要讲究团队合作,学会处理好和导师、和同辈同事、和学生的关系,主动成为民主、团结、学术自由风气的营造者和推动者。

  座谈会气氛热烈,与会嘉宾纷纷从各自管理、学术工作经历出发,生动回忆和讲述沈寅初院士治学、治教、治校的成就以及与沈院士交往中的点滴心得。现场掌声不断。与会人员纷纷表示,要认真学习沈寅初院士深邃的学术思想、教育思想,推动学校改革发展各项事业,投身我省“两个高水平”建设的热潮。

  省人大科教文卫委员会副主任委员、原校党委书记梅新林引用司马迁《史记·孔子世家》中“高山仰止,景行行止。虽不能至,心向往之”之句表达对沈寅初院士的敬意。其他与会人员也表示,沈寅初院士在学生培养和立德树人方面始终投入大量心力,发挥着榜样引领作用;坚持将研究与国家重大需求对接连接起来,为社会和国家创造财富,提高了学科的影响力和知名度;生活中淡泊名利,全身心投身到教学科研工作中,堪为楷模。

  会前,嘉宾们还参观了在逸夫科技馆举办的“一片冰心在玉壶”——沈寅初院士结缘工大二十载剪影图片展览。

标签: 沈寅初;浙工大 编辑: 朱婧
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有