您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

大数据竞赛 浙财研究生洪鹏飞这样拿下冠军

发布时间: 2018-07-05 10:53:16 来源: 浙江在线 通讯员 蒋萌 记者 刘慧

  浙江在线7月5日讯(浙江在线通讯员 蒋萌 记者 刘慧)历时两个多月,来自多个行业的近千位选手激烈角逐,银杏大数据竞赛日前落幕。浙江财经大学研究生洪鹏飞获得了大赛唯一一等奖,将10万元奖金收入囊中。他是因何而获胜的呢?这位大数据高手又是怎样炼成的呢?      

  全称为"银联商务开放平台银杏大数据竞赛"的"银杏大数据竞赛"由银联商务股份有限公司主办,教育部计量经济学重点实验室(厦门大学)和狗熊会(数据产业高端智库)协办,在业内是十分权威的赛事。洪鹏飞笑着回答,只因朋友偶尔提起,他去这个比赛玩了一把。在此之前,他几乎是马不停蹄地参加各类数据技术竞赛,曾获得过达观个性算法挑战赛冠军、携程用户预测售房型销量预测冠军、阿里聚安全算法挑战赛季军等多个行业内颇具影响力竞赛的奖项。

  “在复赛和决赛中,我就遇到了不少来自厦门大学、上海财经大学这样的名校的对手。但他们实战的经验可能都没有我的多。”洪鹏飞说,但这不是他获胜的唯一原因。在他看来,大数据技术日新月异,高手之间的对决,谁进步得更快,谁才能获胜,自己是“站在巨人的肩膀上”。他的导师浙江财经大学数据科学学院赵晓兵教授擅长的研究领域恰好涵盖了本次大赛涉及的金融风投算法。在导师的系统指导下,洪鹏飞打下了坚实的基础,并且熟悉行业最新的技术应用,才最终夺冠。    

  在赵晓兵看来,洪鹏飞的基础很好,尤其是编程能力很强,研究生一年级阶段就已经修完了应修的课程,“他对自己未来的发展方向有非常明确的认识。”

  赵晓兵提醒,学生反复参加竞赛,很容易迷失,忘记要夯实基础,这对其长远发展十分不利。因而,"我们尊重学生的选择,但作为导师,我们必须为他们的发展把稳方向。"赵晓兵教授还打了个比方:如果说学生的个人能力和规划是成长过程中的帆,那么导师和学校就应当是稳固的舵。

  作为全省第一个开设"数据科学与大数据技术"专业的高校,数据科学学院在数据技术人才的培养上走在全省前列。

标签: 大数据;比赛 编辑: 朱婧
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有