您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

浙农林大竹制录取通知书再升级 运用刨切微薄竹制造技术

发布时间: 2018-07-06 07:07:02 来源: 浙江在线 通讯员 陈胜伟 记者 马悦

3等待学校盖章的录取通知书 (2).jpg

  浙江在线7月6日讯(通讯员 陈胜伟 浙江在线记者 马悦)7月5日,浙江农林大学的学生志愿者正在展示、填写、校对的2018年本科新生录取通知书。该录取通知书以毛竹为原材料,运用浙江农林大学自主研发的刨切微薄竹技术制作并印刷而成,相关技术曾获国家技术发明奖二等奖,被称为“史上最有科技含量的录取通知书”。

  据介绍,该校从2015年是使用该款“最科技”本科新生录取通知书,其制作工艺和材料全国独一无二,印刷材料是以毛竹为原料、运用该校自主研发的专利技术加工而成的刨切微薄竹。每份录取通知书使用镶夹无纺纱布的双层刨切微薄竹,同时使用先进的热压、防腐、印刷等技术处理,从而确保录取通知书印刷字迹更清晰、使用时耐压耐折、收藏和保存也更容易,和往年年相比,2018年录取通知书制作技术进一步升级,在防腐、耐折、印刷等多方面有了新的提升。

6志愿者在展示录取通知书 (4).jpg

  刨切微薄竹制造技术是由浙江农林大学自主研发的、拥有自主知识产权的竹材精深加工新技术。该技术是以竹材为原料,经竹片集成竹方,竹方软化、刨切,薄竹强化等工序制成的大幅面薄片状竹质材料,在多个方面有重大创新,成果达国际先进水平,并先后获得近8项国家专利,曾获国家技术发明奖二等奖。

  浙江农林大学相关负责人表示,用学校高水平科技成果制作的录取通知书,也综合了生态、文化等元素。竹子是生态环保的材料,在古代就被大量用于制作竹简,是记录文化历史的重要媒介,用刨切微薄竹技术制作录取通知书,向新生传递学校崇尚科技、文化、生态的价值观,这份更加更生态环保、有文化底蕴的录取通知书,对于新生来说也更有收藏价值。

90等待学生盖章的录取 (2).jpg

标签: 录取通知书;浙江农林大学;研发;国家技术发明奖;本科新生;毛竹;制作;印刷;学生志愿者;科技含量 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有