您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

从央广主播到基层红色电台,浙传人的红色记忆代代相传

发布时间: 2018-07-06 07:08:51 来源: 浙江在线 通讯员 徐佳颖 记者 马悦

1.jpg

  浙江在线7月6日讯(通讯员 徐佳颖 浙江在线记者 马悦)你也许不认识他,但你一定在某个清晨,在央广的频率中听过他的声音——他是中央人民广播电台的著名播音员忠诚,现任《新闻和报纸摘要》的节目主播和主任播音员,从业三十年来,参与的广播电视作品先后获中国新闻奖、伊朗国际广播节等各级各类奖项100余次。 

  6月底,忠诚一结束手头的编辑工作,就在央广接受了余姚梁弄红色电台台长陈迦南和两位10岁小主播的专访。小主播们来自余姚的“梁弄红领巾通讯社”(简称“红通社”),他们虽然小小年纪,但对红色文化和经典文化充满热情和兴趣。 

  这次远在浙江的小主播们慕名北上,忠诚主播在繁忙的工作之余热情地接受了他们的采访,亲切地回答了他们的提问,肯定了他们对传播革命红色文化所做的努力和贡献,鼓励他们从小树立坚定理想,将个人命运与国家命运结合起来。 

  忠诚在接受采访时说,对于新闻工作者来说,利用零碎的时间提高能力、积累素养,是一项基础的工作,也是一辈子的事儿。忠诚主播为人谦逊、敬业,“播自我、播天地、播众生”是他总结的“播音之三重境界”,对待播音事业,他始终保有热情、坚持思考,也希望以此与浙传的学弟学妹们共勉。

2.jpg

  余姚文化底蕴深厚,余姚梁弄更是素有“浙东小延安”的美誉。就在今年三月,习总书记给余姚梁弄横坎头村全体党员回信,勉励他们传承好红色基因。创立于2017年11月的余姚梁弄红色电台与当地红色文化融为一体,通过小主播们的宣传,把红色记忆传下去,使红色文化重新焕发生机。

  这个全国唯一的少儿红领巾红色电台和浙传有着很深的渊源,电台的负责人是浙传17届的毕业生陈迦南。陈迦南大二就在上海蜻蜓FM实习,实习结束后便成立配音工作室与蜻蜓FM等公司签订合同达成常年合作。大三时,陈迦南加入了浙传第一届“3+1”创新创业教育实验班,积累了丰富的创业经验,并在传媒创业导师晓辉的指导下于2017年成为杭州晓辉点石文化传播有限公司法人。余姚梁弄红色电台就是由晓辉工作室全案策划的。陈迦南认为母校的培养及专业课的学习对她的创业帮助很大。 

  今年5月,她以《余姚梁弄红色电台》创业项目作为学生代表在第四届浙江省“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式上发言。启动仪式上,陈迦南动情地说:作为有理想、有追求、有担当的青年一代,大学生肩负着多重职责和使命,应积极响应习总书记的号召,主动加入服务革命老区、贫困地区队伍中。这也是她的团队致力于宣扬梁弄红色革命精神和传统文化的初衷。她鼓励学弟学妹们在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,为实现中华民族伟大复兴注入源源不断的青春力量,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

3.jpg

  自红色电台开播以来,“红通社”已经举办了很多亮点活动,如十九大召开期间进京采访十九大代表,采访余姚十大感动人物、老艺术家、企业家等各行各业的杰出人物。这些活动给红色文化传承和发扬提供了一个更广阔、更便捷的舞台,在锻炼小主播的同时,也让青少年们牢记历史,铭记中华民族优秀传统美德,传承绵延不断的红色基因。 

  目前,电台联动各方媒体,在网易云、喜马拉雅FM等平台进行红色电台声音的传播,线上收听率早已突破10万,让更多听众从全新的角度深度认识了红色文化。陈迦南希望未来能在全国各地推广红色电台模式,弘扬革命老区红色文化。 

5.jpg

  除了忠诚主播和陈迦南,还有不计其数的浙传人致力于学习、传承、弘扬红色文化,先辈们催人奋进的故事,终将成为点亮人们前行之路的明灯,红色记忆将在浙里代代相传。

标签: 忠诚;红色文化;余姚;电台;梁弄;中央人民广播电台;中国新闻奖;著名播音员;创新创业;广播电视 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有