您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

杭电思政老师范江涛:做一个“有滋有味”的思政教师

发布时间: 2018-07-06 17:47:41 来源: 浙江在线 通讯员 程振伟 记者 马悦

  浙江在线7月6日讯(浙江在线通讯员 程振伟 记者 马悦)最近,杭州电子科技大学最具人气的网络社交平台“杭电表白墙”上,一位高大帅气的老师与几名学生“穿越”到清末、民国的一组照片火了。

  “涛哥的中国近现代史纲要课是学校爆款课,好多同学一听就‘陷’进去了,上他的课‘二刷’‘三刷’的学生还不少呢。我也是超喜欢涛哥的思政课。所以就和几名同学商量,待期末结课时,一起邀请涛哥提前拍个毕业照。也是用这种方式表达对这门课与涛哥的喜爱和敬重。”杭电会计学院大一学生蒋觐男告诉记者。

微信图片_20180706164810.jpg

  将觐男口中的“涛哥”,是杭电马院青年教师范江涛。因为他的思政课精彩、接地气,同学们亲切地称他为“涛哥”。

  “自2012年马克思主义学院成立以来,范江涛老师连续11个学期在院学评教中排名第一,他的课堂有一种魔力,总是寓育人目标于形式变化之中,‘配方’先进、‘工艺’精湛、‘包装’时尚,在我看来,他就是那种‘有滋有味’的思政课教师。”杭电马克思主义学院院长王海稳说。

  “我们和范老师拍穿越照的灵感,来源自他近现代史纲要课中的实践环节,每当他的课上到哪个朝代或年代,他总会给我们布置以穿越为主题的实践作业,形式不限。他的要求是,假设让你回到近代历史当中,你会选择成为谁,做些什么,以及为什么。我们觉得这种作业很新奇。经过大量的阅读史料和查找资料,我们的作业都完成的很好。进而有了和范老师一起拍照为作业圆满收官的想法。”蒋觐男说。

  在范江涛看来,穿越回历史现场,会让年轻人们产生强烈的代入感,不会认为历史和他们全然无关。比如,有位小伙伴选择成为光绪皇帝,会深刻感受到当年清朝作为弱国的落后与屈辱;有的小伙伴选择成为邓世昌,在甲午海战中与同舰官兵一起浴血奋战,在历史情境中与爱国者同呼吸共命运。思政课这样设计就会鲜活起来。”

  自动化学院2017级学生徐梦乾,这学期是“二刷”范江涛的思政课。“范老师的近现代史纲要课,总是让我们有意料不到的惊喜,他的备课量特别大,每次都会有上百页PPT,和大量多媒体资料。每一堂课的呈现方式都会根据学生专业不同进行调整,最难得的是,有时我们还成了课堂的主角。”

微信图片_20180706164816.jpg

  不久前,徐梦乾同学有感于清朝闭关锁国导致国家民族衰落,便创作了一部“穿越剧”。在剧中,他选择成为武昌起义中的一位新军士兵,为唤醒民众流尽了最后一滴血。范江涛老师觉得特别有创意,他当即让徐梦乾组建剧组将剧本拍成舞台剧,并从服装到背景音效都进行指导安排。最终,该舞台剧在课堂上由学生带妆演出。“这样的思政课有强烈的历史参与感,课堂也因此变得有趣起来。”同学们纷纷发朋友圈点赞,还一度成为最热门的校园新闻。

  范江涛老师的思政课总是追求形式的“变化”,达到内容的引人入胜直抵人心,因此他的课堂创新总能引导潮流。2017年教育部组织全国艺术生为思政课创作艺术作品,其实,早在2015年,范江涛就针对自己授课的艺术生,鼓励他们进行LOGO和宣传画创作,“围绕党和国家创立发展的故事主题,一定要有历史人物出现”,他还自费整理成册,送给每位参与的学生。

  数艺学院2015级学生谢聂冰紫说,通过这种艺术的表达,既加深了我们对于课程内容的理解和掌握,又能发挥我们的专业特长,同时我们在创作中能深入了解历史,深刻认识到当今中国之来之不易,一定要倍加珍惜。

  此外,范江涛还针对社会上历史虚无主义泛滥的情况,特别安排学生进行“口述历史”创作,让学生采访身边的历史亲历者,记录下改革开放四十年伟大变化。经济学院学生潘宇辰和数艺学院学生方晓萌、白旭前组成的“萌萌小分队”,通过现场采访的方式,用镜头记录下改革开放以来浙江丽水市的交通运输变迁。他们的视频作品在课堂上放映后,同学们一致感觉到“改革开放真的是一次伟大的革命,不仅深刻改变了中国,也根本改变了普通人的生活”。

  “思政课绝不是所谓的‘水课’,一味讲大道理,不能创新变化形式,不能解决和学生切实相关问题,不能让学生全方位的参与,思政课只会上的枯燥乏味,学生从中吸取的营养也会很有限。唯有思政课教师自觉做到有棱有角、有情有义、有滋有味,才能解决思政课的吸引力、人气问题,在思政课从“教书”到“育人上,范江涛老师做出了积极性的探索尝试。”杭电党委副书记朱斌表示。

  理论来源:《总体方案》中的“大提升”就是紧扣重点环节,以教材、教师、教学建设为突破口,在“师资攻坚”“教材攻坚”“教法攻坚”三方面取得明显成效,努力使思政课“有虚有实、有棱有角、有情有义、有滋有味”,大力提升学生对思政课的获得感。

标签: 范江涛;学生;老师;江涛;徐梦乾;马克思主义学院;人气;穿越;课堂;改革开放 编辑: 马悦
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有