您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

《陪读妈妈》有编剧自己的影子 不建议低龄娃留学

发布时间: 2018-07-08 11:43:33 来源: 浙江在线 记者 裘晟佳

15309796699794323952362128333294.jpeg

浙江在线7月8日讯(浙江在线记者 裘晟佳)7月1日,国内首部海外陪读题材电视剧《陪读妈妈》,在浙江卫视与爱奇艺同步播出。

引发网友热议的剧中四位“陪读妈妈”身上,有当下很多女性的缩影。比如,梅婷饰演的女主角李娜——她是个事业型女性,不会做饭,到了温哥华给儿子烧菜,只会番茄炒蛋,馋得儿子直嚷嚷要出去下馆子。

“我当时也只会这道菜,顶多再下个面,加一起就是打卤面。我儿子看了这段狂笑我说:这不就是你自己的嘛!”

15309796676217831881963835126837.png

《陪读妈妈》热播之时,记者采访了该剧的总编剧、投资人之一的亮眉侠,她说,剧中有自己的影子,也浓缩了很多人的真实经历。

该剧由蒋译霆担任总制片人,陈畅执导,梅婷、许亚军、邬君梅、胡先煦等人出演。电视剧同名小说已在各大网络阅读平台上线,预计8月正式出版。

建筑学学霸陪儿子陪出一个剧本

从剧情上,很多观众会觉得《陪读妈妈》应该是个老手写的,而且擅长家庭题材。

其实,这是本名王霞的亮眉侠第一次写剧本。她的职业更令人意外:同济大学经济与管理学院教授、博士生导师,本职工作是教书。再把镜头往前倒一倒,会发现,她就是传统意义上的“别人家的孩子”——从同济大学建筑学博士一直念到复旦大学经济学博士后。

15309796666941506266309741651117.jpeg

建筑学博士、大学经济学教授为什么会去写一个海外陪读题材?

亮眉侠说,儿子刚上初一时,因为在小学期间没有进行额外的补习,学习压力一下子变得很大,她考虑到儿子的性格特点与学习现状,就把孩子送到了温哥华的寄宿学校上学。

也正是从那时起,她和丈夫会利用节假日轮流飞到温哥华陪伴儿子,她成了兼职陪读妈妈,认识并加入了“陪读妈妈团”。

几年前,儿子去美国继续深造,大学读的是与父母一样的建筑学专业。此时,当了多年“空中飞人”的她,花了一年的业余时间,将十多年来的所见所闻——关于中国留学生和陪读家庭的真实故事,写成了一部四十多万字的小说,作为对过往生活的总结。

她不建议太低龄的孩子留学

一次机缘巧合之下,亮眉侠与海润影视董事长刘燕铭相遇,同样的海外陪读背景让两人一拍即合,决定把小说改编成剧本,并共同投资拍摄成电视剧。

从小说到剧本,亮眉侠的创作灵感主要来自两方面:这十多年来,她在温哥华结识了几十个陪读家庭;2017年,她和主创团队在温哥华海选小演员时,调研了上百个当地陪读家庭。

15309796670465513185410799066073.jpeg

剧中其他几位陪读妈妈的原型,也出自她身边的朋友,“都是有原型的角色,但在细节上,是经过戏剧化处理的,比如会把很多人的真实经历,集中表现在一个人物身上。”《陪读妈妈》播到现在,亮眉侠印象最深的是李娜要砸儿子电脑的情节:“剧里没有真砸,但这个细节来自我朋友,她儿子特别叛逆,沉迷于游戏,她也很伤心,曾经一连砸坏了五台电脑。”

“外国人可能不理解中国家长为什么会背井离乡去异国陪读,其实,中国父母自古都有这样的教育理念,‘孟母三迁’就是最好的例子,家长为了子女愿意付出一切。”正是因为自己的亲身经历并接触了那么多的陪读家庭,坚定了亮眉侠创作剧本的决心,“梅婷一看到剧本就很喜欢,而且她和胡先煦之前在其他剧中也演过母子,两人非常默契!”

W020180708249597471731.jpg

亲历过陪读生活,也接触了这么多陪读家庭,亮眉侠希望观众从剧中看到什么?

“我不主张要付出不必要代价的留学。尤其是低龄的孩子,需要完整的家庭环境,有地方倾诉,我不建议低龄孩子去留学,不建议妈妈们去陪读。”亮眉侠希望观众能够真实地了解到这个群体的存在,同时也希望电视剧能引发已经或正在考虑把孩子送出国的家长的理性思考。


标签: 陪读妈妈;陪读;剧本;建筑学;亮眉侠 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有