您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

评论:抛弃学业的创业 不应拿“优秀毕业生”鼓励

发布时间: 2018-07-10 10:52:44 来源: 浙江在线 记者 马悦

W020180710261253165746.jpg

资料图

  浙江在线7月10日讯(浙江在线记者 马悦)最近,某校创业学院毕业生因为忙于创业而7门课不及格,最后学校研究让他如期毕业。不仅如此,还被推荐为省优秀毕业生。该校有关方面负责人说:“在创业学院,我们认为学业好当然是好学生,但是他(她)创业好,我们认为是更好的学生。”他说,在学生的创业路上,学校的政策非常给力,学生可以用创业的业绩申请某些课程免修、免听甚至免考。 

  他的一番话引发网络热议。有网友表示不理解,有7门课挂科还被推荐为省优秀毕业生,这样会对学生产生“读书无用论”的错误引导,势必会有学生为了创业而创业。也有网友表示认同,原因是“每个人追求不同”。

  在笔者看来,抛弃学业谈创业不值得鼓励。无论是否身在创业学院,学科成绩应当是基础,是学生学习情况的直接体现。学校可以建议学生延迟毕业,但决不能降低毕业的门槛。 

  从大学生的身份出发,学习依然是学生的本职,也是首要任务。考试是检验一个学生吸收知识的程度,也是学生学习能力的具体体现。即便学生在创业上取得成功,也不能因为学业成绩不合格而放松要求。更何况,不合格的科目有7门之多,已经是学习能力不足的表现了。在这样的情况下,直接明了的“鼓励”会有一定的负面效应——学生不需要学习基础知识,只要能够自主创业就行,还会得到极高的肯定。 

  对于创业新秀,我们的确需要给予鼓励,与其推荐为“省优秀毕业生”,还不如推荐为“优秀创业者”更为合适。“省优秀毕业生”应当根据综合标准评出,而不是某个方面的单项奖。

  实践固然重要,但是没有知识作为基础的实践很难长久。创业不可能一帆风顺,学习能力伴随创业的始终,甚至决定了创业的可持续性。一味地抛开基础知识的积累储备,实践创新往往是缘木求鱼。 

  行是知之始,知是行之成。我们鼓励学生创业,也期待高校能培养出脚踏实地的追梦者,既拥有强大的知识储备,又有足够的实践经验,敢于追梦,相信这样的毕业生会成为社会公认的“省优秀毕业生”。

标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有