您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

浙财大文艺下乡走亲 青年唱响乡村振兴之歌

发布时间: 2018-07-10 17:37:37 来源: 浙江在线 通讯员 陈佳宁 赵蕾 记者 马悦

武术.JPG

  浙江在线7月10日讯(浙江在线通讯员 陈佳宁 赵蕾 记者 马悦)7月6日至8日,浙江财经大学大学生艺术团赴台州市椒江区、温岭开展以“振兴新农村,歌唱新时代”为主题的暑期社会实践大学生文艺下乡走亲活动。近百名大学生与当地专业人士一道进行文艺晚会演出,奉上3场高质量、高水平的视听盛宴。

  城乡际会,潮流文化与传统文化同台献艺

  “大学生下乡演出迎合时代潮流,节目相当精彩。”浙财大艺术团在椒江区下陈街道南野份村的文艺晚会谢幕之后,还有一群乡里人站在文化礼堂内津津乐道。

  该村的文化礼堂原址为沙北中学,在中学任职20多年的老校长徐仙富看完演出之后笑逐颜开,“没想到现在大学生如此多才多艺,我原本以为他们只读书,这次来也给我们开开眼界。”徐仙富介绍,文艺演出的通知在微信群上一发布,村里人立马表达观看意愿,连隔壁村的村民也赶过来欣赏这场演出。

  文艺演出吸引眼球的原因,不仅是因为表演者的身份是在校大学生,也是因为节目单中穿插着极富当地特色的传统文化表演。

  椒江区洪家街道兆桥村的文艺演出因受到暴雨影响,推迟至第二天上午举行。闷热的空气,炽热如火烤的骄阳,一场演出下来,身着长衫的德彰太极拳俱乐部创始人方匡掌挥汗如雨,汗水顺着耳垂滴落衣襟。“我们练拳的人不怕苦,参加这次演出也是想让更多的人参与到太极拳健身。”方匡掌受当地文化馆的邀请参与表演武术节目《中华武魂》,他觉得此行特别值,“我希望借这个机会和大学生有所交流。大学生的接受能力强,我们需要传统文化年轻化。”

晚会.jpg

  浙财大艺术团表演的节目融合时下受欢迎的潮流元素,当地专业人士所表演的越剧、武术、旗袍秀等节目又独具传统文化魅力,潮流文化与传统文化相互交流,获得了村里父老乡亲喜爱。

  有些村民在大学生表演的时候打开抖音录制短视频,挑选酷炫的滤镜给视频增色;有些村民围绕小品《365个祝福》中患者家属给医生送红包桥段,结合当下仍存在家属塞红包的现象展开讨论。

  两天三场,大学生文艺下乡热度不断

  按照原定计划,浙财大艺术团文艺下乡在3个不同村镇进行文艺表演。第一场定于椒江区洪家街道兆桥村的演出是露天舞台,下午彩排时学生仍在冒雨走台,很多路过的村民看到都会过来询问:“晚上还会有演出吗?”“晚上不演的话,明天还会有吗?”但受到天气影响演出延期,艺术团在第二天咬牙坚持了两场演出。

  “这也是对孩子们的一种锻炼”。兆桥村文化礼堂站长杨燕萍感谢大学生艺术团:“我很佩服这些孩子在才艺方面的造诣。”从站长口中了解到,可惜天空不作美,演出无法正常进行。

  浙财大艺术团一天内不仅在兆桥村表演,当天下午也如期前往南野份村准备演出各项事宜。

  南野份村的文化礼堂是一个宽敞的三合院,当晚整个院子坐满了村民,还有不少村民直接站在正对戏台的阳台上,吹着阵阵凉风,观赏整场晚会。隔壁村76岁的潘奶奶独自来观看演出,由于观看的村民太多,她只能远远地坐在别家屋前的板凳上看演出。潘奶奶年事已高,双目视线模糊,但是听着声音她就觉得场面相当热闹有趣,得知正在合唱的曲目叫《卖汤圆》时,老人家笑得合不拢嘴,她对卖汤圆这一件事情都能编成一首歌感到很是新奇。

观众2.jpg

  温岭市泽国镇横泾村是艺术团三天演出中的最后一站,当晚戏台下的观众席座无虚席,一侧的街道旁还围着两三排乡亲。应届毕业生王倩倩也在观看演出,据她观察了解,村民对这场演出的关注度很高,“以前有表演的时候,村里人看一下就陆陆续续地走了,这一场演出吸引大家一直观看至结束。”

  栉风沐雨,百名大学生砥砺歌行

  文艺下乡前夕,团员们在紧锣密鼓的期末考试间隙坚持排练演出节目,在凌晨三点的练习室仍能看到他们忙碌的身影。

  西洋乐队、民乐队和合唱团的演出服装要求严格,炎炎夏日,男孩子身着西装在候场的过程中已经汗湿脊背,用手一擦一甩,继而登台亮相;舞蹈演员精致装束的背后,是早上五点起床扮相,一天两次上妆,化了又卸,卸了又化;青藤话剧社的演员从学校运来屏风、轮椅等道具,既要演出又兼职搬道具……

  西洋乐队的徐铠感恩这次难忘的下乡演出,“这是我大学期间最后一次公开拉琴,也是最有意义的一次。”来自河南的任梓铭是朗诵节目《可爱的中国》表演者之一,他参与这次实践是希望体验生活,将学校习得的文娱知识在实践中得到锻炼,同时也感受当地的风情民俗。

  演出的观众从学生群体转变为村民,大家立刻调节心态,合唱团团长沈悉尼说:“虽然我们来是为了给父老乡亲表演,但是登上舞台,我就像身在故事当中的主角人物。”

排练.jpg

  “这三天的演出对于团员来说是一种锻炼,连续三场的演出工作量大,行程安排紧,尤其是第二天连演两场,中途还组织同学前往烈士陵园缅怀英雄的团日活动。尽管如此,没有一个团员丢下自己的工作。”浙财大艺术团团长傅炫烨在三天演出结束后,连夜回到金华老家准备隔天到实习公司报到。他感受到三天来整个艺术团团结协作而拧成一股绳的凝聚力。

  在浙财大艺术团进行“振兴新农村,歌唱新时代”暑期社会实践大学生文艺下乡走亲活动过程中,校团委还组织艺术团走进台州市椒江区烈士陵园、一江山岛纪念馆和戚继光纪念馆开展“践行团的十八大精神·青春建功新时代”主题团日活动,缅怀英雄先烈,并对当地历史文化、人文特色、文明旅游展开全方位的社会实践和调研。

双人舞.jpg

  “追寻那永远属于我们的那份无悔的忠贞;追寻我生命中那份纯真,心中抹不去的那一片云彩。”在歌伴舞《追寻》中,浙财大艺术团“振兴新农村,歌唱新时代”文艺下乡走亲活动圆满结束。文艺下乡不仅能使大学生体验最真实的乡村生活,还能感受到质朴村民带来的感动。同时大学生也给村里乡里村民送去幸福感,更把艺术创造性带给村民。

标签: 演出;大学生;下乡;新时代;传统文化;艺术团;大学生文艺;村民;社会实践;大学生艺术团 编辑: 李月红
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有