您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

“中国寻根之旅”夏令营:中国永远是我的家

发布时间: 2018-07-20 19:23:22 来源: 见习记者 李攀 通讯员 童鸿鸣 韩琦

微信图片_20180720174056.jpg

  孩子们在上鼓点课

微信图片_20180720174215.jpg

姚顺的书法作品

微信图片_20180720174207.jpg

孩子们的午餐时间

  浙江在线7月20日讯(浙江在线见习记者 李攀 通讯员 童鸿鸣 韩琦)7月21日,来自斯洛文尼亚的留璐娜就要在杭州度过她16岁的生日。这一天,她要去小古城体验农耕生活,去河里摸鱼,看蔬菜的长势。和她同行的小伙伴有近90人,来自美国、法国、加拿大和意大利等十余个国家。把他们从全球各地聚到一起的,是由浙江省外事侨务办公室主办的“中国寻根之旅”夏令营浙江营活动。

  留璐娜和她的同伴们一样,都是华裔子女。他们穿着统一的黄色夏令营营服,穿梭在杭州市余杭区金成外国语小学的校园里,在此过上为时近半个月的营员生活。他们将体验到书法教学、剪纸、脸谱、茶艺等传统文化课程,也将游览杭州人文名胜,多方位、多角度地亲身感受祖(籍)国的淳淳乡音和浓浓乡情。

课程设计充满中国元素

  7月19日上午,一走进金成外国语小学,就能听到隆隆的鼓点声,原来是“中国寻根之旅”夏令营浙江金成营的营员们正在上鼓点课。“手要向左上伸出,注意调整胳膊肘。”鼓点课的老师把每个动作的细节介绍给营员们。营员们分为3个班,每天按照夏令营的课程表上课,有书法、篆刻、鼓点课,还有游孔庙、逛河坊街、到宋城观看《宋城千古情》等。

  金成外国语小学校长孙小芙说,学校在课程设计时,充分考虑要融合中国文化元素,比如说书法、篆刻、鼓点等课程,具有鲜明的中国特色,激发孩子们学习中国文化的兴趣。同时,课程设计要体现出传统和现代的交互,让学员们感受到祖国的发展和变化,比如夜游运河、参观钱江新城。

  据了解,金成外国语小学作为浙江省华文教育基地,已多次承办“中国寻根之旅”夏令营活动。在实践基础上,学校不断完善课程设计。孙小芙介绍,以前的课程设计全部是室内学习,有的孩子会觉得无聊,这次就特意设计户外体验,上午上课,下午就出去游玩,晚上带孩子们去大运河,吃杭帮菜,让孩子们在视觉上、听觉上、味觉上全面感受杭州。

  在一间教室后面的黑板上,贴满孩子们的剪纸作品,其中就有留璐娜的。此外,留璐娜对篆刻特别感兴趣,她老家是在丽水市青田,因此从小就熟悉青田石雕。9岁那年,她去了斯洛文尼亚,但从未遗忘家乡的石雕文化,篆刻课程让她找到幼时的感觉。

中国永远是我的家

  除了两岁那年,姚顺和姚风这对今年17岁的双胞胎兄弟曾随父母回温州探亲以外,他俩再也没有回到国内。从小,他们在意大利北部的一个小城,听父母飙着满嘴的温州话,就格外好奇,为什么自己跟周围的意大利人不一样?而父母只是简单地告诉他们,他们的家乡在温州,那是一个富饶而美丽的城市。

  2岁时的回国之旅,没给姚顺和姚风留下一丝关于家乡的印象,但他们慢慢学会地道的温州话。“在意大利生活的环境中,我总觉得我们是不一样的。”姚顺说,从父亲那里知道有举办“中国寻根之旅”夏令营的消息后,他第一时间报了名,带着满腔的好奇心,和姚风一起坐飞机到杭州来。办了个手机号,注册了微信,姚顺很快和新认识的各国华裔子女聊到了一块儿。

  只会讲中国话却不认识汉字,上书法课时,他就照着手机上搜出来的文字写,一笔一划地仔细描摹,写出来的文字干净而整齐。他在纸上写下这样一段话:“我很荣幸能够参加在杭州举办的这个夏令营,因为它让我有机会更好地了解中国。我在这儿的时候,我真的有宾至如归的感觉。因为我和其他人一样,我们的根在中国,所以中国将永远是我的家。”把这张纸的照片存在手机里,他打算带着它回意大利。

  12岁的董林浚来自法国巴黎。“西湖,雷峰塔,宋城……”回想起前几天去过的景点,他如数家珍,“杭州很大很好玩,有很多好吃的,也有很多好看的风景。”在巴黎时,董林浚并不了解中国、了解家乡,通过参加这次夏令营,他对中国、对家乡有了直观的认识。

  夏令营结束后,他打算和亲人回老家温州看看。

在国外蛮有文化自豪感

  这是留璐娜第三次参加“中国寻根之旅”夏令营,2015年和2016年,她都曾来到杭州。去年没来,她感慨自己都快跟不上杭州发展的节奏了。在钱江新城,绚烂的灯光秀给她留下深刻印象。

  离开杭州多年,留璐娜钟情于夏令营时食堂阿姨做的烧茄子,每次都要尝尝味道。“菜的味道没变,夏令营的活动却变得更加丰富,杭州的变化也越来越大,手机支付和出行非常方便。”留璐娜说。

  斯洛文尼亚的华人较多,办有中文学校,课余时间,留璐娜喜欢刷微博、看八卦,有一天她发现,斯洛文尼亚的同学在她影响下看了同一款中文综艺节目。平时,听留璐娜用中文交流,斯诺文尼亚的同学就会向她打听中国是什么模样。留璐娜就耐心跟他们讲解,中国面积很大、人口很多,风土人情跟斯洛文尼亚很不一样……

  “同学们经常从我这里‘偷取’一些中国文化,我扮演着输出中国文化的角色。”留璐娜说,“因此我蛮有自豪感的。”

  “孩子们亲眼看到的中国,与他们想象的会不一样。”孙小芙说,“办‘寻根之旅’夏令营,让孩子们了解中华文化,在他们心中播下热爱中华文化的种子,希望孩子长大后常回来看看。”

标签: 夏令营;寻根之旅;中国;杭州;中国寻根之旅;斯洛文尼亚;设计;课程;浙江省;鼓点 编辑: 李攀
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180720682098370465.jpg