您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

评论:农村女孩707分考入北大 该感谢的不是贫穷

发布时间: 2018-07-30 13:01:15 来源: 浙江在线 见习记者 李攀


358-1PI0054454I3.jpg

  707分考入北大的农村女生王心仪

  浙江在线7月30日讯(浙江在线见习记者 李攀)18岁河北农村女孩以707分考入北大,媒体报道时特别在标题中引用了女生曾写在作文中的一句话“感谢贫穷”。女生在作文中写到,“贫穷带来的远不止痛苦、挣扎与迷茫。尽管它狭窄了我的视野,刺伤了我的自尊,甚至间接带走了至亲的生命,但我仍想说,谢谢你,贫穷。”一时间,女生的感人励志故事在网络上刷屏。实际上,令网友感动的并不是贫穷,而是女生流露出来的坚强和乐观,女生背后的贫穷不值得感谢。 

  贫穷对人一生的影响持久而深远。女生能考上北大固然可喜可贺,可有更多像女生一样贫穷的学生,恐怕考上重点大学都很困难,更不用说还有民工子弟早就踏上打工的道路。小概率的高考成功事件,就上升到感谢贫穷,未免太过消解贫穷的苦难。女生在作文中说,贫穷带来痛苦、挣扎与迷茫,甚至间接带走了至亲的生命,突然神转折要“感谢贫穷”,不知女生到底是因何种缘故要感谢贫穷,但可以肯定地说,贫穷对她人生的影响会长期存在。即使考上北大,女生终将发现,年少时贫穷,带给人的羁绊何止是求学,个人的视野和见识、个人的择业和婚姻可能都会受到物质上的强烈影响。

  贫穷,不该被感谢,舆论更不该在“感谢贫穷”上进行引导。当我们为这样“感谢贫穷”的故事所感动,相信一个真正贫穷的人真是欲哭无泪。个人生活陷入贫穷,人生的选择就很少,人生发展的路径会被限制,没有什么诗和远方,只有太多现实的苟且。一个群体的生活陷入贫穷,会影响到社会的公平正义和可持续发展。人们要实现对美好生活的向往,贫穷就是最大的拦路虎。要看到,当前仍然有贫困学生,没有享受到优质的教育资源,仍有在工地打工的子弟继续在工地打工,而不是突然等到北大的录取通知书。

  女孩,你该感谢的是自强不息的奋斗。这种可贵的品质,是你一生战胜艰难困苦的法宝,是你逐渐摆脱贫困走向美好人生的依托。对社会而言,感动于农村贫困女孩的奋斗故事,不如及时施以援手,加强对农村贫困学子的保障,不断推动教育资源分配的平衡。针对这样媒体公开报道出来的案例,有关部门应及时予以帮扶,使更多贫穷子弟有机会迈入大学的门槛。

  关注一个考上北大的稀缺者不足为奇,难能可贵的是去关注那些挣扎在贫苦线上了无希望的孩子们。贫穷不该被感谢,贫穷应该被消灭,这样孩子们才能享有更多的福祉,社会的公平正义才会得到充分彰显。打赢脱贫攻坚战,不需要感谢贫穷的鸡汤,需要矢志不渝的奋斗,更需要有关部门加强精准施策、坚持严抓落实。

标签: 贫穷;女生;感谢贫穷;北大;作文;至亲;感动;挣扎;农村女孩;视野 编辑: 李攀
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180730314558487119.png